Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

04.07.201416:24
Источник изображения: news.tj

Таджикистан готов к чемпионату мира по таэквондо

Душанбе с 2 по 11 августа станет столицей мирового таэквондо ITF. В эти дни главный город Таджикистана примет XI чемпионат мира среди юношей и VI мировое первенство ветеранов этого вида единоборств. 

Как Чанг Унг полюбил Душанбе

Предстоящий чемпионат мира, по сути, является историческим событием для Таджикистана. Впервые за 23 года своей независимости страна принимает у себя самый высший по масштабам спортивный форум. Выбор Душанбе как места проведения чемпионата не случаен.

Во-первых, таэквондисты ITF Таджикистана считаются одними из сильнейших в мире: сборная постоянно занимает призовые места в командном зачете на всех мировых и континентальных турнирах. Как рассказывает председатель Национальной федерации таэквондо (ИТФ) и кикбоксинга РТ Мирсаид Яхъяев, за годы независимости этот вид спорта у нас стал единственным, который добился высочайших результатов на мировой спортивной арене.

НФТК до настоящего времени подготовила 36 чемпионов мира и 35 мастеров спорта международного класса, такими достижениями не может похвалиться ни один вид спорта в республике и ни одна страна в Центральной Азии.

Во-вторых, Душанбе зарекомендовал себя с лучшей стороны во время проведения чемпионата Азии - 2012. Организация соревнований очень понравилась господину Чанг Унгу – президенту Международной федерации таэквондо. И во время беседы с мэром Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым он предложил провести очередной чемпионат мира здесь. Так идея проведения чемпионата мира в Таджикистане, витавшая в мечтах таджикских таэквондистов, приобрела реальные очертания.

В начале этого года был создан и утвержден премьер-министром РТ Кохиром Расулзода оргкомитет чемпионата. Из числа работников Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ и Национальной федерации таэквондо и кикбоксинга Республики Таджикистан созданы рабочая группа и исполнительный комитет. До сегодняшнего дня проведено 18 заседаний рабочей группы. Оргкомитет возглавляет вице-премьер Мархабо Джаббори.

Она во время встречи с членами полномочной комиссии, председателем комитета соревновании ИТФ Kим Унг Чолом и исполнительным директором международной федерации Kим Сунг Хваном заявила о высоком уровне подготовки Таджикистана к юношескому чемпионату мира.

По словам Мархабо Джаббори, проведение в Таджикистане чемпионатов Азии и мира свидетельствует о том, что в республике сегодня царят мир и спокойствие и есть возможность уделять внимание и развитию спорта. Правительство республики выделило для проведения чемпионата мира по таэквондо среди юношей и ветеранов 596 540 сомони, а еще около 400 тыс. сомони выделяют спонсоры и федерация.

План мероприятий по организации и проведению юношеского ЧМ по таэквондо (ITF) утвержден руководством исполнительного аппарата президента РТ. Как сообщает Комитет молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, до сегодняшнего дня полностью выполнено 10 мероприятий из 37.

Подготовлена презентация чемпионата мира с учетом места проведения соревнований и проживания участников, даты, времени и порядка проведения чемпионата, его программы. Она была представлена во время работы Конгресса Международной федерации таэквондо, который состоялся 4 - 11 июля 2013 года в Болгарии.

 Рабочая группа с учетом статуса и состояния гостиниц для размещения гостей и участников выбрала гостиницы «Таджикистан», «Пойтахт», «Авесто», «Хизмати точик» и «Душанбе палас».

База отдыха «Варзоб» выбрана на резерв. После проведения тендера в Агентстве госзакупок и уточнения окончательного количества участников будут подписаны договоры с выбранными гостиницами. В ходе переговоров с руководством названных гостиниц с их стороны были приняты предложения об установлении льгот, необходимых для приема гостей и участников чемпионата.

Национальной федерацией таэквондо и кикбоксинга РТ (НФТК) информация о размещении участников и маршрутах уже разослана всем странам-участницам и размещена на официальном сайте федерации.

Для координации деятельности волонтеров из числа спортсменов и ветеранов Федерации создана специальная группа во главе с заместителем президента НФТК и определены персональные задачи. Со стороны рабочей группы приглашена на добровольной основе группа студентов-активистов Технологического университета Таджикистана и РТСУ, знающих иностранные языки.

С учетом предложений национальных федераций участвующих стран 10 июня Международная федерация утвердила состав судей чемпионата.

Подготовлены программа и сценарий открытия, закрытия и порядка проведения чемпионата на таджикском, русском и английском языках.

По согласованию с председателем Душанбе М.Убайдуллоевым и представителями специальной контрольной комиссии Международной федерации местом открытия чемпионата выбрана площадь Государственного Флага РТ.

В целях встречи и принятия гостей на высоком уровне была проведена встреча с руководством аэропорта. Для ответственных лиц подготовлены специальные разрешения для входа на территорию аэропорта.

Согласно договору, во время проведения чемпионата для участников будет открыт специальный проход, автобусы аэропорта будут украшены баннерами с лозунгами чемпионата.

Компания «Азия Экспресс» взялась обеспечить участников автобусами.

До сегодняшнего дня заявку на участие в юношеском чемпионате мира подали представители 38 стран. Окончательный список будет уточнен и утвержден до 5 июля.

Турнир будет проходить в Душанбе, в Спортивном комплексе Налогового комитета с 2 по 11 августа 2014 года. В рамках чемпионата состоится ассамблея Международной федерации таэквондо под председательством ее президента Чанг Унга, будут проведены конференции, семинары и встречи. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250