Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.07.201411:52

Еще одна госпрограмма: быть ей или не быть

Бизнес ассоциации Таджикистана, женщины-предприниматели и ремесленницы выдвинули идею разработки специальной государственной программы по поддержке женского и молодежного предпринимательства и ремесленничества.

На недавнем круглом столе, который был проведен в июле в Душанбе Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, при технической поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, были приняты решения по созданию рабочей группы по разработке такой программы в РТ.

В настоящее время отсутствует единая инфраструктура поддержки предпринимательства, обеспечивающая комплексное решение проблем начинающих предпринимателей. Специфики на женское и молодежное предпринимательство и вовсе нет. 

На Бизнес симпозиуме Женщин Центральной Азии и Афганистана в марте 2014 года женщинами- предпринимателями были озвучены следующие основные проблемы - ограниченный доступ к финансированию из-за требований к обеспечению (залогу), в особенности для начинающих и сельских предпринимателей, неразвитая инфраструктура поддержки предпринимательства, что ограничивает возможности предпринимателей для получения необходимого спектра услуг по ведению бизнеса. 
Затрудненный доступ к информации, рынкам, навыкам, финансовым ресурсам – стоят остро при начале любого дела.

В этой связи необходимо выделить женское и молодёжное предпринимательство в отдельную полноценную политику государства, принять специальные меры, чтобы расширить возможности женщин реализовать себя в создании собственного дела, необходима целостная идеология и план конкретных мероприятий.

На вышеуказанном круглом столе звучали и пессимистические нотки относительно обилия программ и стратегий в РТ и их слабой реализацией, отсутствия систем оценки эффективности данных программ. 
В то же время участницы были очень конкретны в выдвижении своего видения относительно актуальных задач и внесли конкретные предложения.

Например:

Обрисовывается основа для плана действий и есть платформа для продолжения диалога в этом направлении. 
Участницы заверили, что есть острая необходимость в такой программе и их гражданская активность не позволит ей буксовать.

Консультанты ЕБРР обобщали все рекомендации сторон-участников Бизнес Симпозиума, и выпустили отчет на трех языках для обсуждения и получения комментариев. Отчет будет размещен на сайте НАДЖТ до конца этой недели. Еще одним решением было создание рабочей группы по разработке национальной программы по поддержке женского предпринимательства, определена структура и основные задачи, которые должна проработать группа, и сроки их реализации. До 4 июля 2014 года заинтересованные стороны должны номинировать своих представителей для включения в состав рабочей группы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266