Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.201408:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Международное «добро» или «Рогунская паника»

Avesta.Tj | 07.07.2014 | Как только независимые международные экспертные комиссии начинают свидетельствовать об экологической целесообразности, технической безопасности и экономической обоснованности возобновления строительства Рогунской ГЭС, оппоненты из соседнего государства, как по цепной реакции стараются доказать обратное.

Превращая в идефикс, ангажированные журналисты и псевдоэксперты цепляются за любой бездоказательный повод, в надежде отменить или хотя бы отсрочить эту стратегическую для Таджикистана стройку века. Публикуют заведомо искажённые данные, вводя в заблуждение мировую общественность, сея панику среди населения низовья Амударьи и Сырдарьи.

Как правило, сразу перед, после или в ходе выступлений экспертных комиссий активизируется информационная атака, пропагандистские мероприятия в зарубежных СМИ и социальных сетях, которые содействуют давлению на массовое сознание в нужном для инициатора русле.

Противная сторона поставила себе задачу по формированию в собственной стране и за рубежом неблагоприятного общественного мнения относительно возобновление строительства Рогунской ГЭС. Используются различные способы: от размещения «нужных» публикаций от имени проплаченных журналистов до создания экспертных групп из ангажированных гидрологов-экологов и представителей общественности, отражающих исключительно мнение своих нанимателей.

На подхвате работают и «защитники природы» (экодвижение), которые, проглядев свой Арал ещё несколько десятилетий назад, пытаются взвалить всю вину за необратимые последствия на соседей. Сначала они твердили о потерях и неудобствах, которые, якобы, принесёт ГЭС соседним республикам, расположенным в низовьях среднеазиатских рек. Когда многочисленными международными специалистами было доказано обратное, пытались заручиться выводами сейсмологов, пугая многобальными землетрясениями и гипотетической вселенской катастрофой.

Противники строительства пытаются выдвинуть в качестве контраргумента факт того, что проект строительства Рогунской ГЭС был разработан в 70-80 годы прошлого века. Это происходило в тесном сотрудничестве с российскими и узбекскими проектировщиками- гидростроителями, имеющими признанное мастерство и опыт. Советские специалисты построили по своим разработкам немало объектов подобного плана, которые до сих пор эксплуатируются во многих странах мира. Они прошли проверку временем, в отличие от модных нанотехнологий и нормативов, за которые ратует сегодня противная сторона. Учитывая, что с момента проектирования Рогунской ГЭС произошли значительные изменения в развитии гидроэнергетики и науки в целом, Таджикистан, опираясь на проверенные и показавшие себя в работе проекты, также применил современный международный опыт и стандарты по оценке плотины.

Исследования по технико-экономическому обоснованию и оценка эколого-социального воздействия проводилась международными компаниями, отобранными на конкурсной основе. Будущую Рогунскую ГЭС в официальных документах и СМИ препарировали вдоль и поперёк, просчитали форс-мажорные риски. Учёные с мировыми именами дали полную раскладку и технологически обосновали все предполагаемые варианты. Имеющиеся аргументы в пользу и против данного строительства, полученные факты и цифры были озвучены. 

17 июня с.г. Всемирный банк опубликовал предварительный вариант Оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ) и Исследования технико-экономического обоснования (ИТЭО) проекта строительства Рогунской ГЭС. В документе обобщены ключевые результаты оценочных исследований, представленных для общественных консультаций, и определены вопросы для дополнительного рассмотрения и обсуждения.

В рамках ИТЭО проекта компаниями «Койне энд Беллер» (Франция), «Электроконсалт» (Италия), «Pöyry Energy LTD» (Швейцария) и «IPA» (Великобритания) рассмотрены основные геологические, гидрологические и инженерные данные, а также вопросы по проектированию, затратам и графику на строительство, экономическая и финансовая целесообразность, экономическое и социальное воздействие.

Лучшим выбором, с точки зрения экономической выгоды, является возведение 335 метровой плотины на высоте 1290 и 1255 метров над уровнем моря, что позволит Рогуну производить до 3600 МВт электроэнергии. В таком случае ГЭС может служить Таджикистану около 120 лет. Заполнение водохранилища, как ожидается, займёт 16 лет. Проект не окажет существенного негативного влияния на соседние природные территории.

Одновременно с итогами по Рогунской ГЭС, озвученными Всемирным банком, Директор департамента информации и печати МИД РФ А.Лукашевич также выразил официальную положительную точку зрения России по строительству крупных гидроэлектростанций в Центральной Азии.

Россия неоднократно с начала 2000-х г.г. заявляла о своей одобрительной позиции в отношении строительства Рогунской ГЭС. В 2004 г. было подписано соглашение между правительством РТ и российской компанией «Русал» о долевом строительстве ГЭС. На российские средства было разработано технико-экономическое обоснование проекта, проведён ряд подготовительных работ. Сегодня российская сторона по-прежнему утверждает, что «ни центрально-азиатские республики, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений».

Россия надеется на дальнейшую мудрость руководителей азиатских государств, вспоминая случай, когда один из них, говоря о проблемах водных ресурсов, пугал присутствующих тем, что в будущем они могут привести к военным столкновениям не только в Центральной Азии, но и на всем азиатском континенте. На что, более оптимистичный, миролюбивый, мудрый и прагматичный казахский президент дружелюбно послал привет тем, кто наверху - в верховье рек и выразил надежду на то, что эти водные вопросы будут решены совместно и с выгодой для всех стран.

В зависимости от объема работ на этом стратегически важном объекте предусмотрено ежегодное поэтапное увеличение финансирования строительства. Наряду с госфинансированием, которое идёт непосредственно на строительные работы и зарплату специалистам, задействованы и народные средства, на которые приобретается оборудование для гидростанции. Большая часть граждан Таджикистана являются вкладчиками и владельцами акций, и, следовательно, долевыми участниками в будущей прибыли.

По аналогии с обращением Н.Назарбаева, призываем тех, кто внизу по течению, активнее и громче участвовать в этом затянувшемся диалоге, чтобы своими голосами убедить пессимистично настроенного лидера соседней страны в крайней необходимости гиганта гидростроения – Рогунской ГЭС для нас всех. Сегодня главный оппонент и зачинщик «рогунской паники» безуспешно пытается склонить центрально-азиатские республики, Россию и Евросоюз в пользу строительства атомной электростанции в Средней Азии взамен экологически чистой и безопасной Рогунской ГЭС.

Семён Золов, пенсионер института Гипроводхоз, г.Душанбе

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270