Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    07.07.201417:20
    Источник изображения: news.tj

    Миграционная политика Филиппин: Есть чему поучиться

    Недавно группа представителей Миграционной службы Таджикистана побывала на Филиппинах, где изучила достижения этой страны в сфере урегулирования вопросов трудовой миграции.

    Как удалось 100-миллионной стране успешно решить этот сложный вопрос, какие основные направления ее миграционной политики могут быть применены в Таджикистане, рассказал участник делегации, руководитель пресс-центра МС Абдулло КОДИРИ.

    Страна многомиллионных мигрантов

    В УСЛОВИЯХ высокого прироста населения в трудоспособном возрасте (примерно, на 1 млн. человек ежегодно) и ограниченных возможностей обеспечения его рабочими местами основной целью миграционной политики Филиппин является экспорт национальной рабочей силы.

    Из более 100-миллионного населения этой страны более 10 миллионов находится в постоянной трудовой миграции. Из них более 60% составляют женщины, которые,  в основном, работают воспитателями, домработницами, служащими в гостиничных комплексах и т.д.

    Помимо постоянных 10 млн. трудовых мигрантов в 2013 году более 1,8 млн. были в сезонной трудовой миграции.

    Государство уделяет самое серьезное внимание миграционной политике. Филиппины имеют  более 60 соглашений о временной трудовой деятельности граждан Филиппин в других странах, из которых  около 50 - межправительственные.

    Важнейшими приоритетами эмиграционной политики Филиппин являются предвыездная подготовка трудового мигранта и обеспечение правовой защиты своих граждан, направленных на работу в другие государства.

    Дело государственной важности

    РЕАЛИЗАЦИЕЙ миграционной политики на Филиппинах занимаются несколько ведомств, но главенствующая роль принадлежит Министерству труда и занятости и подведомственным ему структурам:

    - Агентству по вопросам трудоустройства за рубежом;

    - Агентству по вопросам социальной поддержки филиппинцев за рубежом, при котором существует Фонд защиты филиппинских мигрантов;

    - Агентству по техническому образованию и развитию навыков.

    Кроме того, Министерство труда и занятости имеет разветвленную сеть своих работников в посольствах в 140 странах мира в статусе трудовых атташе, которые занимаются вопросами содействия филиппинцам в подборе работодателя, оказания им правовой поддержки в случае нарушения их трудовых прав и оказания финансовой помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

    К работе по трудоустройству филиппинцев за рубежом активно привлекаются также частные агентства занятости и неправительственные организации (ЧАЗы и НПО).

    Агентство по вопросам трудоустройства за рубежом собирает информацию о возможностях трудоустройства филиппинцев в других странах.  Трудовые атташе занимаются привлечением иностранной рабочей силы к работодателям.

    Работодатель в другом государстве, желающий привлечь  филиппинскую рабочую силу, представляет информацию трудовому атташе, а при его отсутствии - в посольство Филиппин. Трудовой атташе выезжает к работодателю и детально рассматривает условия контракта потенциальных  иммигрантов: их уровень зарплаты, условия труда и прекращения контракта, перевозки тела трудового мигранта в результате несчастного случая и т.д. Только после этого работодатель может пригласить филиппинского работника.

    Важную роль играет Агентство по вопросам социальной поддержки  филиппинцев, работающих за рубежом. Данная структура обеспечивает защиту интересов мигрантов и осуществляет управление Фондом поддержки филиппинцев за рубежом, который формируется за счет:

    - обязательных членских взносов трудовых мигрантов в размере 25 долларов США;

    - взносов с работодателей за проверку и обработку трудовых контрактов;

    - доходов от управления данным фондом.

    Как правило, средства фонда вкладываются в государственные казначейские бумаги. Банк развития Филиппин инвестирует средства фонда. Доходы от его инвестиций ежегодно составляют около 1 млрд. песо (200 млн. долларов США). 30% доходов фонда расходуется на его содержание, 70% - на  реализацию следующих  программ  для мигрантов:

    - страхование жизни; предоставление выплат в случае получения инвалидности; выделение средств на погребение тела трудового мигранта; медицинское страхование и реабилитация после несчастных случаев;

    - образовательные услуги;

    - оказание  социальной помощи на основе  идентификационной карты мигранта для работы за рубежом.

    На заработки – только специалисты

    ТРУДОВЫЕ мигранты, собирающиеся на работу за рубеж, получают весьма качественную профессиональную подготовку.  Всего на Филиппинах действуют 110 обучающих центров, в которых ежегодно получают профессию порядка 800 тыс. филиппинцев, при этом в государственных центрах – порядка 60 тыс. филиппинцев. Ежегодно на обучение выделяется более 40 млн. долларов.   

    При обращении гражданина, желающего получить ту или иную профессию  или повысить свою квалификацию в Агентстве по техническому образованию и развитию навыков,данная служба проводит с ним собеседование и направляет на обучение в тот или иной обучающий центр. По окончании обучения при необходимости его направляют и на языковые курсы.

    Особенностью системы профессиональной подготовки филиппинцев является участие иностранных государств, на работу в которые активно привлекаются филиппинцы. Так, например, США предоставляют медицинское оборудование и выделяют деньги на подготовку 200 тыс. медсестер из числа филиппинцев. Германия предоставляет сварочное оборудование для подготовки сварщиков, по которым отмечается дефицит, Япония – автомобильные двигатели для подготовки механиков и автослесарей и т.д.

    Все методы обучения основаны на международных стандартах или признаваемых многими странами. 50% выпускников  центров подготовки находят работу в течение 6 месяцев после завершения обучения. При этом процент трудоустроенных филиппинцев за рубежом выше, чем в их стране.

    МИД на службе трудовых мигрантов

    ВОПРОСАМИ миграции на Филиппинах, помимо Министерства труда и занятости населения, занимается и МИД. При этом если Минтруда занимается легальными трудовыми мигрантами, то МИД - нелегальными и теми, кто хочет эмигрировать на постоянное место жительства в другие государства.

    МИД занимается и вопросами правовой поддержки филиппинских мигрантов, находящихся за рубежом. В этих целях при министерстве существует Фонд оказания юридической помощи, который формируется за счет средств государственного бюджета.

    В случае нарушения  прав филиппинских трудовых мигрантов подключаются соответствующие госструктуры и ЧАЗы, которые в подавляющем большинстве случаев выигрывают судебные процессы.

    Пример для подражания

    ТО, что мы увидели на Филиппинах, не могло не вызвать восхищения. Действительно, система проработки возможностей трудоустройства филиппинцев у конкретных работодателей и их правовая защита, профессиональная и предвыездная подготовка потрясает. Трудовой мигрант, попав в другую страну, заранее уже подготовлен к тому, с чем он здесь может столкнуться, и он твердо знает, что,  если он легально выезжает на работу, государство его всегда защитит.

    Думаю, то, что мы увидели и узнали, поможет нам в дальнейшем решении вопроса наших трудовых мигрантов в законодательном порядке. И чем быстрее мы внедрим лучшее из законодательства этой страны по трудовым мигрантам в наши правовые акты, тем быстрее решим проблемы, с которыми так часто сталкиваются наши соотечественники, находясь  на работе за рубежом.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Хайдар Шодиев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    07.07.2014 19:50

    Мужики работают а не "балаболы" 


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262