Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.07.201412:00
Источник изображения: news.tj

С. Сафаров: Зарубежные диппредставительства не должны вмешиваться во внутренние дела Таджикистана

Дипломатические представительства зарубежных государств в Таджикистане своими отчетами могут навредить стабильности в нашей стране, заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров.

«Я не думаю, что посольство какой бы то ни было зарубежной страны имеет право вмешиваться во внутренние дела нашей республики. Этими своими действиями они могут навредить стабильности в нашей стране», - сказал Сафаров, комментируя вопрос относительно последнего отчета посольства США об инвестиционном климате РТ, где в частности говорится, что «в Таджикистане покупка государственной должности стала обычным явлением».

Сафаров отметил, что он категорически против таких действий со стороны посольства иностранного государства.

«Мы сами в курсе того, что у нас происходит, в том числе знаем о наших проблемах с коррупцией. Неоднократно проводили исследования в этой области, результаты которых оглашали», - подчеркнул он.

Сафаров также не исключает, что некоторые государства стремятся в угоду собственных интересов спровоцировать возникновение беспорядков в Таджикистане. «Обычно мы на публичном уровне не называем эти государства», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.07.2014 20:42

        

                                (Вопросы адресованы в том числе С. Сафарову)

Прочитав «Доклад о ситуации с правами человека в Таджикистане (2013 год)» (See more at:http://www.state.gov/j/drl/rls/hrrpt/humanrightsreport/index.htm#wrapper), решил еще раз прочитать  и сделать сравнительный анализ с докладами сделанные США по защите прав и свобод граждан в Таджикистане за прошедшие 2010, 2011 и 2012 г.г., которые были ранее опубликованы на официальном сайте посольства  США в Душанбе. ()

       Скажу честно, данные доклады посольства США, произвели на меня удручающее впечатления. В данных докладах и то каким содержанием и формой оно опубликовывается посольством США в Душанбе прослеживается неуважение и поверхностное «чиновничье» отношения к свободам и правам граждан Таджикистана со стороны Посольства США и сотрудников Посольства в Душанбе, что не может оскорбить мои чувства как таджика, как одного из достаточно активного гражданина, пытающего бороться и критиковать действия нынешней власти Таджикистана по отношению этой власти к Государству Таджикистан и ее гражданам. Объяснюсь.

         Первое. Пришел к выводу что, отношения представителей посольства США и непосредственно посла США в Таджикистане участвующих в процессе подготовки Докладов о ситуации с правами человека в Таджикистане, такое – Установлено Госдепартаментом США, что каждое посольство США в странах мира обязательно должна опубликовать по итогам года данные доклады о стране пребывания, вот посольство это и сделала. Если ни было этого установленного в обязательном порядке условий, то посольство США и Отдел Госдепартамента США курирующая в Вашингтоне вопросы защити прав и свобод граждан в различных странах мира, наверняка не замаралось бы с этими докладами по ситуации в Таджикистане.

       То есть чиновники посольства и Госдепартамента вынуждены были выполнить, и выполнили обязательную инструкцию вышестоящего учреждения из Вашингтона, как бы доказывая этим, что они в Душанбе  ни зря тратят деньги американских налогоплательщиков.

         Второе. В докладах не прослеживается то что послом и ее помощниками действительно на территории Таджикистана ведется рутинная, разностороння, последовательная, каждодневная работа и мониторинг соблюдения прав и свобод граждан Таджикистана в стране. Все факты нарушений прав и свобод граждан приведенные в докладах и так без действия посольства США ранее широко обсуждались и осуждались в независимых СМИ Таджикистана, даже отражались в официальных СМИ страны, которые ангажированы в медиапространстве страны узурпаторами от власти. В докладах отраженно то что уже «лежит на улице», пройдя мимо которых невозможно не заметить эти факты. То есть не видно в докладах «полевой» работы посольства США, не видно работы и участия посольства США в жизни и судьбе даже тех граждан и общественных организаций РТ которые отражены в опубликованных докладах. Представители посольство США, не выходя из здания посольства в Душанбе, собирают сплетни из местных СМИ, и на основе этих слухов и сплетен делают выводы о состоянии свобод и прав граждан Таджикистана! Этим они вводят в заблуждения граждан РТ права и свободы, которых как бы они защищают, следовательно, вводят в заблуждения своих работодателей в Вашингтоне.

      Третье. Из года в год содержания Докладов никак не отличаются друг от друга. Каждый год меняется даты в докладах и повторяется один и тот же текст доклада, практически без изменений. Это имеет страшнее последствия для граждан РТ и бессовестно и безответственно со стороны посольства и Госдепартамента США по отношению к нам гражданам Таджикистана. Потому что все мы знаем о широко разрекламированном Высоком и Чистом желании граждан США и власти США по защите прав и свобод людей во всем мире!

       Мы граждане Таджикистана в этом плане, как и все другие угнетенные граждане различных стран мира с надеждой смотрим на действия и слова представителей великого Американского народа по защите прав и свобод людей в Таджикистане. А посольство США в Душанбе своим поверхностным отношением к этим проблемам ставить нас граждан страны в незавидное положение один на один с коррумпированной властью и лишает можно сказать нас последней надежды на справедливость и защиту, и на справедливый суд.

          Четвертое.  За прошедшие годы  уже в однобоко и одно-содержащего докладах посольства США в Душанбе традиционно предусмотренных разделах докладах, такие раздели как; Краткое содержание, Политические заключенные и задержанные по политическим мотивам, Самовольное или незаконное лишение жизни, Пытки и другие формы жестокого, бесчеловечного, унизительного обращения или наказания, Исчезновение, Условия содержания в тюрьмах и изоляторах, Условия содержания в тюрьмах и изоляторах, Произвольный арест или задержания, Роль милиции и правоохранительных органов, Процедуры ареста и обращение с гражданами в ходе предварительного заключения, Отказ в праве на беспристрастное открытое судебное разбирательство, Процедуры судебного производства, Компенсации за изъятое имущество и т. д. и прочие разделы в которых повторяются только констатация уже отраженных в СМИ РТ фактов (повторяющихся год за годом) нарушения прав и свобод граждан РТ, в первую очередь выявленные рискованным трудом коллективом журналистов медиа-холдинга Азия Плюс и не отражается никакие практических действия, планы по обеспечению защиты и свобод граждан РТ со стороны общества и власти США, не просматривается реальные планы и действия посольства США в Душанбе по оказании помощи и защити граждан РТ в области защиты прав и свободы человека!?

          Пятое. Ниже приведу краткий пример того что написал выше об этих «судьбоносных» Докладах посольства США в Душанбе:

         1) Краткое содержание

- Все доклады начинаются одинаково, Доклады за: 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. «Таджикистан является авторитарным государством, в котором Президент Эмомали Рахмон и его сторонники, в основном, из одного региона страны, преобладали в  политической жизни страны. Конституция предусматривает многопартийную политическую систему, но на практике правительство препятствовало политическому плюрализму. …»

         2) Свободу слова и  печати

- Доклады за: 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г «Органы власти продолжали ограничивать свободу слова посредством задержания граждан, их уголовного преследования и угроз наложения больших штрафов. По закону гражданин может быть лишен свободы на срок до пяти лет за оскорбление президента…»

    Можно и больше привести доказательство о том, что посольство США в Душанбе, сотрудники данного посольства в Душанбе, поверхностно относятся к проблеме обеспечения прав и свобод граждан страны в Таджикистане. Можно привести еще много доказательств что на самом деле, практически Посольства США в Душанбе не занимается контролем (мониторингом), порядка обеспечения прав и свобод граждан страны, этим не выполняет обязательство перед Госдепартаментом США. При этом обманывая своего работодателя и жестоко обманывают граждан Таджикистана и дают им ложную надежду хоть как-то быть зачищенными от узурпаторов и сатрапов во власти РТ, с помощи Американского народа и миротворческой миссией властей США (которая широко афишируется властью США).

    Госпожа Сьюзан М. Эллиотт! Складывается впечатления, если не будет известно СМИ или общественности Таджикистана, что человека пытают, насилуют, грабят чиновники от власти, то если даже он сможет убежать из-за застенок и прибежит, упадет без сил пред вами и то вы тогда наверное перешагнете через него и пройдете дальше (СМИ и Госдепартамент ни знает же об бедняге!?). А чтобы убрали «грязь» доложите рахмону или ятимову чтобы быстрее убрали сглаз подальше это «безобразия»?

        Госпожа Сьюзан М. Эллиотт, вот вы в своих докладах «Доклад о ситуации с правами человека в Таджикистане (2010,2011,2012, 2013 г.г.,  Вы и Госдепартамент США от лица Власти США по всему миру, официально, юридически, ответственно объявили, убедили всех в мире что «Таджикистан является авторитарным государством, в котором Президент Эмомали Рахмон и его сторонники, в основном, из одного региона страны, преобладали в  политической жизни страны …» То есть вы, и власть США установили как бы вопиющий Факт нарушения общепринятых законов в цивилизованном сообществе! Да?

       А посему, любопытно нам гражданам узнать;

      - Как вы или представители власти США при личных встречах ведете себя, когда встречаетесь с Эмомали Рахмоном или министрами от власти РТ? Вы или ваши коллеги в глаза Рахмона, или министров как смотрите? Когда обвиняете и обвинили его и его министров на вес мир в авторитаризме?

    - Как Президент РТ смотрит вам или вашим коллегам в глаза, когда он знает, что вы «опозорили»  его величество на вес мир? Вы или ваши коллеги в этот момент не сгораете от стыда?

                    Из заявления Барака Обамы на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН:

 «… Будущее не должно принадлежать тем, кто запугивает женщин – оно должно быть отдано девочкам, которые ходят в школу, и тем, кто выступает за мир, где наши дочери могут претворять в жизнь свою мечту, как наши сыновья. [Аплодисменты.] Будущее не должно принадлежать тем немногим коррупционерам, которые расхищают ресурсы страны – оно должно быть завоевано студентами и предпринимателями, работниками и владельцами предприятий, которые добиваются более широкого процветания для всех людей. 

       С этими мужчинами и женщинами Америка стоит плечом к плечу; именно их видение мы будем поддерживать…»

       Госпожа Сьюзан М. Эллиотт!

 - А вы как считаете, или видите, кому будет принадлежать будущее Таджикистана? С кем Америка идет или планирует идти в будущее в Таджикистане?

                   Вот как считает Барак Обама, Ваш работодатель, Б. Обама:

     "Когда есть эффективное государственное управление, когда есть работающая демократия, продуманное управление государственными средствами, прозрачность и подотчетность перед гражданами, избирающими руководителей страны, оказывается, что это полезно не только для государства и способствует не только надлежащему функционированию правительства, но также экономическому развитию.

       (Любопытно то что Б. Обама так долго приходил к таким очевидным выводам, будучи уже долгое время президентом США)

      Стабильные и эффективные институты, а не авторитарные лидеры, и принципы демократии – вот, что лежит в основе политики США. 

      Мир стал гораздо более конкурентным, поэтому вместо того, чтобы просто проповедовать демократию, США, вероятно, необходимо сделать нечто большее в плане содействия реформам в этих странах. Лучше всего поддерживать те силы в этих странах, которые являются движущими силами процесса преобразований: молодое поколение, социальные сети и средний класс.

     США ни будут вести диалог, и сотрудничать с государствами, где действуют авторитарные власти".

        А как Вы и Госдепартамент США думаете и поступаете на самом деле, госпожа Сьюзан М. Эллиотт? Когда пишите в официальных отчетах, докладах: … 2010, 2011, 2012, 2013 годах: «Таджикистан является авторитарным государством, …»?

        Хотелось бы получить ответы или разъяснения на данные вопросы от Посольства США в Таджикистане.

       Расскажите, госпожа Посол! ГРАЖДАНCКОЕ ОБЩЕСТВО РТ просить, и ждет ответа на поставленные вопросы перед вами.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298