Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.07.201414:16
Источник изображения: news.tj

Ушел из жизни экс-глава МИД Советского Союза Эдуард Шеварнадзе

Бывший президент Грузии, экс-глава МИД Советского Союза Эдуард Шеварднадзе скончался в возрасте 86 лет в Тбилиси.

Об этом «Ленте.ру» сообщили в МИД Грузии. По данным ведомства, политик скончался 7 июля в 12 дня по местному времени.

Информацию о кончине бывшего президента Грузии подтвердили члены его семьи. Сведений о дате и месте похорон пока нет.

В последние годы Шеварднадзе болел, но симпатизирующие ему люди говорят, что он следил за текущей грузинской политикой, сказал «Ведомостям» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

По его словам, по сравнению с грузинскими политиками нынешнего поколения Шеварднадзе — представитель другой эпохи и другого масштаба, всегда ощущалось, что он как политик на голову или на две превосходит своих оппонентов.

И в конечном счете этот человек с прошлым советского партийного руководителя оказался сдержаннее и гуманнее тех, кто пришел ему на смену, он не стал оказывать вооруженное сопротивление революции роз, напоминает Силаев.

После его прихода к власти в Грузии в 1990-х ему не удалось сделать страну настолько процветающей, насколько она была в советское время, но для страны тогда его приход был наилучшим решением, считает Силаев.

Эксперт добавил, что не стоит забывать, что после развала СССР экономика Грузии пережила удар, сопоставимый только с тем, что пережил Таджикистан.

При Шеварднадзе были заложены многие проекты, дивиденды от которых получил уже Саакашвили, были налажены связи с Западом, которыми он воспользовался, были сделаны многие важные шаги на примирение с Абхазией и Южной Осетией, которые политика Саакашвили уничтожила, говорит Силаев.

Михаил Горбачёв: «Это был человек очень способный, талантливый, очень предрасположенный к работе с народом, со всеми слоями общества. Был идеальным представителем Грузии. С ним можно было говорить напрямую, работалось с ним хорошо».

В 1985 году Шеварнадзе был назначен министром иностранных дел СССР. Также был членом Политбюро ЦК КПСС в 1985–90 гг. Являлся одним из соратников Горбачёва в проведении курса на перестройку.

Михаил Горбачёв: «Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. Мы были друзьями, и я очень сожалею о его уходе», сообщает НТВ.

После развала СССР Шеварнадзе вернулся в Грузию, где был избран президентом. Он занимал этот пост с 1995 по 2003 год. И это был один из самых тяжелых периодов для республики: с одной стороны — прекращена война в Южной Осетии, но началась война в Абхазии, кризис в экономике, политике и социальной жизни. Закончилась эпоха не менее драматично — «революцией роз» и приходом к власти режима Саакашвили.

Спустя несколько лет Эдуард Шеварднадзе в одном из интервью извинился перед народом Грузии за то, что отдал власть Саакашвили, подвергнув критике его политику.

Эдуард Шеварднадзе также является автором книги «Мысли о прошлом и будущем». В ней рассказывается о политической жизни России 1980–90-х годов, ситуации на Кавказе, а также приводятся воспоминания о встречах Шеварднадзе с Рональдом Рейганом, Маргарет Тэтчер, Джеймсом Бейкером.

Президент России также соболезнует в связи с кончиной политика.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу».

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. В разное время занимал должности министра охраны общественного порядка Грузинской ССР (1965–1968 годы), министра внутренних дел Грузинской ССР (1968–1972 годы), первого секретаря ЦК КП Грузии (1972–1985 годы), министра иностранных дел СССР (1985–1990 годы), министра внешних сношений СССР (18 ноября – 8 декабря 1991), сообщает газета ВЗГЛЯД.

С 1995 по 2003 годы был президентом Грузии. С 1985 по 1990 годы являлся членом Политбюро ЦК КПСС.

Шеварднадзе вернулся в Грузию после свержения режима Звиада Гамсахурдии и занял пост председателя госсовета, а затем – председателя парламента.

Однако он столкнулся с серьезными экономическими проблемами, ростом влияния мафии и военными действиями в Абхазии. О

сенью 2003 года был вынужден подать в отставку в ходе «революции роз».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553