Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.07.201415:19
Источник изображения: Радио Свобода

В Алма-Ате решат судьбу Рогунской ГЭС

С 14 по 18 июля в Казахстане пройдет встреча представителей среднеазиатских стран верховья и низовья, в ходе которой будут обсуждаться  результаты оценки проекта Рогунской ГЭС. Официальный Душанбе ожидает, что на этом закончатся многолетние споры  по поводу пользы и вреда проекта крупнейшей в регионе ГЭС, и строительство Рогунской ГЭС будет возобновлено.

Саидкул Курбонов, пресс-секретарь «Рогунской ГЭС» сообщил радио «Озоди», что на следующей неделе в Алма-Ату вылетает большая делегация представителей правительства и гражданского сообщества Таджикистана. « На встрече в Алма-Ате будут также присутствовать представители стран верховья и низовья, которые выразят свое мнение по поводу оценки проекта Рогунской ГЭС», сказал он.  

О том, что в Алма-Ате с 14 по 18 июля пройдет пятый раунд консультаций по проблеме проекта Рогунской ГЭС, ранее сообщал и Всемирный Банк. Нужно отметить, что этот тур консультаций отличается от предыдущих, так как на этот раз будут обсуждаться результаты исследований проекта жизненно важного для Таджикистана Рогунской ГЭС, опубликованные Всемирным банком. Консультации по результатам оценки Всемирного банка проекта Рогунской ГЭС, начались 17июня, со дня опубликования этого документа Всемирным банком и продолжатся до 29 июля.

Всемирный банк заявлял, что начиная от обычных людей до представителей гражданского сообщества среднеазиатских стран, могут присылать свои мнения по поводу оценки проведенной Всемирным банком, в представительства этого банка или на её электронную почту. В консультациях в Алма-Ате примут участие около 25 представителей правительства, компании «Рогунской ГЭС», государственных и общественных организаций.

Бахром Сироджев, почетный председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана и бывший руководитель энергохолдинга «Барки Точик», говорит, что также примет участие в Алма-атинской встрече. « На этом заседании в основном будут приняты комментарии стран. Нашу точку зрения в основном будут выражать общественные организации. Нам очень важно знать мнение других. Окончательную оценку комментариям будет давать Всемирный банк», сказал он.

На консультациях в Алма-Ате обычно принимают участие представители гражданского сообщества стран низовья – Афганистана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, и стран верховья – Кыргызстана и Таджикистана.

По данным Всемирного банка, на пятом раунде консультаций, представители стран верховья и низовья обсудят короткий отчет о втором раунде ТЭО, и  оценки экологических и социальных последствий Рогунской ГЭС, подготовленной при финансовой поддержке международной Корпорации развития. Эти два отчета, являются окончательным результатом оценки проекта Рогунской ГЭС, проведенной независимыми экспертами компании Coyne & Bellier ва Poyry. Они включают в себя, оценку безопасности плотины, управление водными ресурсами и использование водохранилищ, финансово-экономический анализ, строительство гидроэлектростанции и её экологическое и социальное влияние, воздействие на окружающие страны и анализ альтернатив Рогунской ГЭС.  

Таким образом, согласно плану Всемирного банка, рассмотрение оценок Рогунской ГЭС должно завершиться в первой половине августа, после чего должна быть поставлена точка и в обсуждении самой оценки. Таким образом, работа по оценки проекта Рогунской ГЭС, продолжавшаяся четыре года, будет завершена. Следует отметить, что оценка проводилась по требованию противников проекта Рогунской ГЭС в первую очередь Узбекистана. Поэтому очень важно, что скажет Узбекистан на консультациях в Алма-Ате. Без сомнений позиция Ташкента в этом вопросе будет жёсткой, однако, по всей видимости, Ташкент не сможет отвергнуть тот факт, что после окончательных оценок Всемирного банка, будет обеспечена почва для продолжения строительства Рогуна.

продолжение будет опубликовано в ближайшее время

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00