Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.07.201406:13
Источник изображения: news.tj

В московском «Шатре Рамадана» состоялся вечер Таджикистана

4 июля в «Шатре Рамадана» у здания Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве по инициативе посольства Таджикистана в РФ состоялся вечер Таджикистана.

Посол Таджикистана в РФ Имомудин Сатторов, выступая на этом торжественном ужин-ифтаре, который в рамках IХ ежегодной культурно-просветительской и благотворительной программы «Шатер Рамадана» на этот раз был посвящен нашей стране, отметил, что в целом, к  исламской вере и культуре у таджикского народа особо уважительное отношение.

«Сегодня в Республике Таджикистан функционируют около 4 тысяч мечетей, Исламский институт и целый ряд религиозных организаций и объединений. Все эти религиозные организации, учреждения и общины свободно функционируют в рамках действующего законодательства страны и удовлетворяют запросы своих последователей. Сегодня самая крупная мечеть во всей Средней Азии строится в Душанбе. Наши национальные и религиозные обычаи и обряды, помимо того, что веками всегда призывали народ к единению, сплочённости, взаимной любви и уважению, также служили, как средство воспитания поколений на пути благодеяния и воздержания от расточительства. Только следование традиционному исламу, соблюдение норм и правил, заложенных веками,  может быть хорошим примером. Потому что традиционный ислам призывает любить Родину, быть патриотом, относиться к старшим с уважением. То есть содержит положительные воспитательные компоненты», - сказал посол. 

Обращаясь к своим соотечественникам, он особо отметил, что  необходимо, чтобы наша молодежь впитала в себя это, не путала истинную веру с ложными понятиями, призывающими забыть, отторгнуть свои корни.

Имомуддин  Сатторов, поздравив гостей вечера со священным месяцем Рамадан, пожелал всем счастья, мира, добра, призвал к укреплению дружбы и взаимопонимания между народами. «Я буквально недавно назначен послом в РФ, и когда узнал, что есть такая площадка, как Шатер Рамадана, где все вместе, наши братские страны, проводят ифтары в Рамадан, понял, как это замечательно. Очень важно такую хорошую традицию поддерживать и развивать», - отметил глава таджикской дипмиссии в РФ.

Присутствующих также поздравил Председатель Духовного управления мусульман города Москвы, председатель оргкомитета «Шатра Рамадана» Ильдар-хазрат Аляутдинов. Он в своей вступительной речи  отметил, что «Шатер Рамадана» - это воплощение идеи единства людей. «Всё является тому подтверждением - и наша миссия просвещать и угощать с любовью к человечеству, и место расположения Шатра. Поклонная гора в Москве известна своими мемориалами и храмами - мусульманскими, христианскими, иудейскими. Гости Шатра - представители разных религий и мировоззрений», - сказал Аляутдинов.

После официальной части состоялась культурная часть, в рамках которой гости и участники праздника ознакомились с традициями и древней культурой таджикского народа. На большом экране был продемонстрирован видеофильм «Добро пожаловать в Таджикистан», подготовленный Первым каналом ТВ Таджикистана совместно с таджикским медиахолдингом Tajinfo в России. В ходе мероприятия также прозвучали таджикские мелодии. Посетителям праздника были розданы последние номера журналов «Таджикистан», «Оила-мигрант», а также газеты «Точикони Россия/Таджики России» и другие издания.

На ифтаре приняли участие представители посольства Таджикистана и аккредитованных в Москве посольств других государств,  а также несколько сотен гостей – представители таджикской диаспоры,  а также других мусульманских народов, проживающих в столице России, ученые, политики, деятели искусства, студенты.

Ежегодный благотворительный «Шатер Рамадана» будет функционировать до конца Священного месяца на Поклонной горе в Москве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х
20.1006:50Президент обещает отменить энерголимит, если будет поддержка населения
19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00