Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.07.201409:48
Источник изображения: news.tj

«Большой Конимансур»: Тендер не состоялся?

Тендер на разработку самого крупного месторождения серебра в Центральной Азии «Большой конимансур» («Конимансури Калон»)считается не состоявшимся, так как работа с последним претендентом Консорциумом компаний во главе с казахстанским «Казцинком»: АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан), не продвинулась дальше.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления геологии при президенте РТ Джумазода Мурод Хол, несмотря на то, что претендентами на разработку этого месторождения были такие крупные мировые компании как BHP Billiton, Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний), тендер не состоялся.

«Причин тому было много – к примеру, многие экономисты говорят, что если начнут разрабатывать это месторождение, то мировая цена на серебро снизится. Как вы знаете, мировые цены на серебро и так имеют тенденцию к снижению. Требования правительства Таджикистана заключались в том, что при разработке месторождения должны были не менее 15 млн. тонн руды перерабатывать в год, и я думаю, что одной из веских причин, по которой мировые компании начали по одной уходить, является именно эта. Это очень большой объём работы», - объясняет он.

По его словам, «Большой Конимансур» - это крупное месторождение и правительство страны не хочет, чтобы оно разрабатывалось просто так и делает ставку на разработку по мировым стандартам.

Джумазода не исключил, что вопрос возобновления тендера на разработку месторождения «Большой Конимансур» будет рассмотрен правительственной комиссией и возможно, возобновится и при желании все ранее участвующие в нём компании смогут участвовать в тендере.

Напомним, тендер на получение права на разработку месторождения серебра, свинца и цинка «Большой Конимансур» был объявлен таджикским правительством в ноябре 2009 года.

Тогда за право на разработку боролись четыре крупных компании с мировыми именами - голландская горнодобывающая компания «BHP Biliton», первый по величине производитель золота в Китае и главный акционер СП «Зерафшан» в Таджикистане «Zijin Mining», ведущий производитель никеля в Китае и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии «JNMC». Также право на участие в тендере получил консорциум, возглавляемый казахстанским «Казцинком», в составе которого швейцарская горнодобывающая компания «Glencore International», казахстанский «Конимансур», который работает в Таджикистане с ГОК «Адрасман».

Год назад было объявлено о том, что за звание разработчика месторождения «Большой Конимансур»  будут бороться две компании - это консорциум, возглавляемый компанией «Казцинк» (Казахстан), и крупнейшая горнодобывающая компания в мире «BHP Billiton» (Нидерланды).

По данным Главгеологии, запасы месторождения «Большой Конимансур», повторно подсчитанные международной компанией Micon Int., составляют 70 тыс. тонн серебра (ранее речь шла о 57 тыс. тоннах).

Запасы руды на месторождении превышают 1 млрд. тонн, приблизительное содержание серебра в тонне руды составляет 49 граммов на 1 тонну, свинца - 0,49 % на 1 т и цинка - 0,38 % на 1 т. Кроме серебра, рудник богат свинцом и цинком. После оценки тендерных предложений двух участников тендера, Государственной тендерной комиссией будет выбран победитель.

В качестве советников в проекте выступает Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int.

Между тем, сегодня во второй половине дня в Алматы пройдет пресс-конференция с участием компаний, входящих в состав казахстанского консорциума. Тема пресс-конференция - ситуация вокруг международного тендера по разработке месторождения «Большой Конимансури». О чем конкретно пойдет речь на встрече, пока неизвестно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
lola2112
08.07.2014 10:26
Гость
IP:175.145.245.77
если начнут разрабатывать это месторождение, то мировая цена на серебро снизится  ))) vot eto prichina prjam tak i snizitsa ?  Sejchas kak bylo na samom dele, objavili tender viigrali te kto smog dogovoritsa , potom povysili stavki na otkat, zatem investor kinul dangarinskih ishakov. Prjam kak v kino

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529