Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.07.201408:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

Энтузиаст виртуальной валюты bitcoin надеется помочь трудовым мигрантам

Avesta.Tj | 08.07.2014 | В одном из уголков небольшой пиццерии в центре Бишкека разворачивается эксперимент. Первый и единственный в Центральной Азии терминал конвертирует доллары в самую популярную в мире криптовалюту. Данный аппарат – похожий на один из многочисленных платежных терминалов города – предлагает возможность конвертировать твердую валюту в электронное платежное средство, все чаще и чаще применяемое в электронных транзакциях.

По словам владельца аппарата – итальянского финансового аналитика Эмануэле Косты (Emanuele Costa) – это может отразиться на порядке осуществления денежных переводов на родину трудовыми мигрантами Кыргызстана, число которых, по имеющимся прикидкам, достигает порядка миллиона человек. По оценке Всемирного банка, в минувшем году переводы трудовых мигрантов составили сумму, эквивалентную 31 проценту ВВП республики. Большая часть этих денег, а это несколько миллиардов долларов, была переведена с использованием таких операторов по переводу денежных средств, как «Вестерн Юнион» и «Золотая Корона», взимающих высокий комиссионный сбор. Эмануэле Коста, в прошлом аналитик инвестбанка Goldman Sachs, видит в bitcoin недорогую, надежную и конфиденциальную альтернативу.

Виртуальная валюта bitcoin, изобретенная в 2009 году группой анонимных интернет-пользователей, является первой и самой известной электронной криптовалютой, вошедшей в широкий оборот. Bitcoin, функционирующая без центрального государственного контролирующего органа или банка, представляет собой децентрализованный платежный инструмент, который легко может быть конвертирован в наличные средства или обменен на те или иные продукты или услуги. Комиссионные сборы, если таковые имеются, устанавливаются по согласованию пользователями и бывают обычно весьма незначительными. Курс обмена виртуальной валюты определяется балансом спроса и предложения и в настоящее время составляет 642 доллара за bitcoin.

Эмануэле Коста твердо верит в потенциал этой виртуальной валюты, но при этом признает, что в настоящее время bitcoin сталкивается с определенными трудностями. Главной из них является недостаток знаний о ней.

Опираясь на свои прежние наработки в сфере проектов по повышению финансовой грамотности при Университете Центральной Азии, Эмануэле Коста начал организовывать посвященные bitcoin встречи как способ неформального, но организованного, ознакомления круга заинтересованных лиц с потенциалом bitcoin и других децентрализованных финансовых платформ, призванных улучшить и упростить финансовую жизнь граждан.

Относительная слабость Кыргызстана в сфере регулятивных систем, на взгляд Косты, является, как ни парадоксально, его силой.

«Благодаря отсутствию устаревших финансовых систем и открытости правительства по отношению ко всему новому Кыргызстан является весьма привлекательным местом для внедрения транзакционной системы на базе bitcoin», – поведал Эмануэле Коста EurasiaNet.org.

Однако возглавляемый Москвой Таможенный союз – в который Кыргызстан планирует вступить уже к следующему году – сулит неприятности. Государства-члены ТС Беларусь и Казахстан уже заняли настороженно-негативную позицию по отношению к bitcoin и другим электронным валютам. «Системы анонимных платежей и кибервалюты […] – это денежные заменители и не могут быть использованы физическими или юридическими лицами», – предостерегает Генеральная прокуратура РФ. Пока прямого запрета на bitcoin ни один из действующих членов ТС не вводил, но любая система, потенциально бросающая вызов централизованному контролю со стороны государства, вряд ли сможет удержаться надолго.

Более того, в таком непрозрачном и подверженном коррупции регионе мира, как Центральная Азия, выступающие за повышение прозрачности активисты могут усмотреть в bitcoin определенную опасность ввиду отсутствия способа отследить транзакции пользователей.

Правда, Эммануэле Коста считает, что технологию, лежащую в основе bitcoin, нельзя отменить в законодательном порядке. Bitcoin представляет собой лишь первую волну качественно новых технологических инноваций будущего, говорит он. И доказательством испытываемого им энтузиазма являются его инвестиции.

Хотя он рассчитывает окупить средства, вложенные в аппарат, не раньше чем через несколько лет – с каждой транзакции он получает чисто номинальную сумму – значение для него имеет то, что за первые две недели функционирования аппарата (причем без рекламирования услуг) его испробовал уже целый ряд граждан. Это доказывает, что bitcoin может благополучно прижиться в Бишкеке, считает Эмануэле Коста.

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."
26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00