Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.07.201408:00
Источник изображения: news.tj

ФАО приступила к разработке проекта по коммерциализации сельского хозяйства Таджикистана

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) начала разработку крупномасштабного инвестиционного проекта по коммерциализации аграрной отрасли Таджикистана.

Как сообщили «АП» в пресс-службе министерства сельского хозяйства РТ, данный проект, общим бюджетом в $54 млн., разрабатывается в рамках соглашения, подписанного ФАО и Минсельхозом республики в конце апреля этого года.

«Специалисты Инвестиционного центра ФАО, в сотрудничестве со страновым офисом организации, разработают проект «Коммерциализация сельского хозяйства», который профинансирует Всемирный Банк. ФАО также будет работать с группой сотрудников министерства, чтобы поднять потенциал местных кадров в отношении реализации крупномасштабных инвестиционных программ. Средства на разработку проекта и обучение специалистов были предоставлены трастовым фондом на средства Правительства Российской Федерации», - отметили в пресс-службе.

Ожидается, что проект коммерциализации сельского хозяйства поддержит частные сельскохозяйственные предприятия, укрепит связи между производителями сырья и переработчиками, поддержит ассоциации и союзы  производителей, а также поспособствует улучшению навыков по маркетингу малого и среднего бизнеса. В итоге проект поможет продвижению проводимой в стране аграрной реформы и укрепит кадровый потенциал государственного сектора Таджикистана.

По словам источника, обоснование для повышения коммерциализации сельского хозяйства было определено новой обширной программой Аграрной Реформой в Таджикистане. «Приоритет этой стратегии состоит в необходимости укрепления сельскохозяйственных рынков сырья и сбыта конечной продукции, увеличения производительности аграрного сектора путем улучшения доступа к средствам производства, кредитам и консультационным услугам. Всемирный Банк мобилизует $22 млн. для повышения производительности отдельных цепочек добавленной стоимости, таких как мясо и молоко, помидоры, лимоны, яблоки и абрикосы», - сказал он.

«Учитывая опыт и мандат ФАО в развитии сельского хозяйства во всем мире, - продолжил собеседник, -  Всемирный Банк и правительство Таджикистана пригласили экспертов Инвестиционного центра ФАО в Риме, Италия, для оказания технической помощи в подготовке будущего инвестиционного проекта и обучения сотрудников будущего Центра Управления Проектом.

В Минсельхозе подчеркнули, что в настоящее время команда экспертов ФАО находится в Таджикистане для разработки детального плана работ, оценки институционального потенциала, определения потребностей в обучении и определения областей сотрудничества с уже реализуемыми программами по развитию в стране и регионе.

Недавно назначенный представитель ФАО в РТ Виорэл Гуцу заявил, что встречи с официальными лицами Таджикистана, поездки по стране и общение, как с сельчанами, так и с представителями бизнеса, подтверждают важность и своевременность внедрения в стране подхода цепочек добавленной стоимости. «Продавать сырье невыгодно, будь то абрикосы или сырая нефть. Секрет устойчивой прибыли заключается в конкурентоспособной переработке, ориентированной на спрос, а не на предложение» - сказал Гуцу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(7)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298