Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.07.201414:20
Источник изображения: news.tj

Генсек НАТО опроверг свои слова о том, что альянс направлен против России

У НАТО нет необходимости создавать специфический образ России с целью оживить альянс. Такое мнение накануне выразил генеральный секретарь этой организации Андерс Фог Расмуссен, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Нет необходимости развивать или создавать специфический образ России для оживления нашего альянса, - подчеркнул Расмуссен. - Полагаю, что вполне очевидно, для чего нужна НАТО - нам необходима сильная коллективная оборона для защиты нашего населения от любого вида угроз», сообщает ИТАР-ТАСС.

Генсек, напротив, заявил, что РФ сама формирует определенную картину и представление о себе.

Он напомнил, что на саммите Россия - НАТО в ноябре 2010 года в Лиссабоне со стороны альянса было решено дать старт «настоящему стратегическому партнерству между НАТО и Россией».

Кроме того, за последние 20 лет, как утверждал Расмуссен, организация сделала многое для развития конструктивного диалога с РФ.

Он, также верит в то, что «положительное взаимодействие с Россией - правильное направление для движения вперед».

Вместе с тем генсек заявил, что российская сторона настроена противоположно и «в своих военных доктринах рассматривает НАТО не как партнера, а как противника».

Касаясь взаимодействия организации с Киевом, Расмуссен подчеркнул, что в ближайшие годы будет заметна «усиленная кооперация с Украиной, включая военное сотрудничество».

По его словам, конкретные шаги на этом направлении будут обсуждаться на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе.

Сегодня у Расмуссена назначена встреча с президентом США Бараком Обамой, посвященная положению на Украине и вопросам укрепления обороноспособности стран НАТО.

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников, сообщает РИА Новости.

Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования.

Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности ее государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом.

Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00