Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    08.07.201415:06
    Источник изображения: news.tj

    Налоговый комитет намерен взыскать с ООО «Созидание» $67 млн.

    Налоговый комитет Таджикистана намерен принудительно взыскать налоговые долги с ООО «Созидание» на основе решения Экономического суда города Душанбе.

    Отметим, что Налоговый комитет Таджикистана в  2013 году выявил крупную налоговую задолженность у ООО «Созидание» - владельца пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе.

    Проблемы с налоговыми органами у компании начались после повторной комплексной налоговой проверки деятельности за последние 5 лет.

    По данным самой компании, по результатам повторной проверки Налоговый комитет произвел доначисления по различным налогам на общую сумму в 177,11 млн. сомони и на их основе также произвел начисления процентов и штрафов на сумму 99,05 млн. и 46,20 млн. сомони соответственно. Общая сумма доначислений по акту налоговой проверки составила 322 млн. 352 тыс. 898 сомони, это составляет около 67 млн. долларов США.

    О своём намерении принудительно взыскать образовавшуюся налоговую задолженность Налоговый комитет заявил на сайте ведомства.

    В заявлении отмечается, что сумма налоговой задолженности была выявлена и факт уклонения от налогов доказан в Экономическом суде города Душанбе.

    «Повторная проверка была произведена в рамках действующего налогового законодательства Таджикистана с периода с 1 января 2009 года по 1 декабря 2013 года. Отметим, что учредителем ООО «Созидание» WTT Hotels one Limited Республики Кипр (регистрация от 09.09.2004 года) который владел 100% доли компании продал свою долю компании SUNLINK LIMITED Республика Кипр (дата регистрации 11.08.2008) за 100 млн. долларов США, но от этой операции не выплатил налог в бюджет страны от проведённой операции, что противоречит налоговому законодательству Таджикистана», - отмечается в сообщении.

    Налоговый комитет отмечает, что, судя по тому, что вся доля ООО «Созидание» принадлежит кипрской компании «SUNLINK LIMITED», то компания юридически не имеет отношения к Российской Федерации, а является кипрской компанией.

    «ООО «Созидание» выразило несогласие с выводами налогового комитета, и обратилось в Экономический суд Душанбе, который 29 мая 2014 года вынес решение не в пользу «Созидание». В ходе суда представители ООО «Созидание» не смогли предъявить доказательства своей правоты в рамках имеющегося законодательства, свидетелями этого были представители Посольства США в Таджикистане и Торгового представительства России в Таджикистане», - отмечается в сообщении.

    «Налоговая задолженность ООО «Созидание» была выявлена и просчитана на основе законодательства Республики Таджикистан и Налоговый комитет принимает соответствующие меры для принудительного взыскания имеющейся задолженности», - отмечается в заявлении Налогового комитета.

    Тем временем, как сообщили «АП» в ООО «Созидание», компания направила кассационную жалобу (от 30.06.2014) в Высший Экономический Суд РТ, в надежде на торжество правосудия в Республике Таджикистан.

    «Мы считаем необходимым обратить внимание на то, что действия Налогового комитета идут вразрез политики президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Эта политика направлена на привлечение и всемерную поддержку инвестиций в республику. В своем послании к парламенту от 23 апреля президент отметил необходимость «привлекать всё больше инвестиций и неуклонно укреплять предпринимательство и частный сектор как приоритетное направление развития страны», - говорят в компании.

    Для того, чтобы решить эту проблему, ООО «Созидание» обратилось с письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с тем, чтобы найти справедливость и объяснение действиям Налогового комитета республики. Данное письмо, по некоторым данным, рассматривается правительством и профильными министерствами и ведомствами Таджикистана.

    В ООО «Созидание» сообщили, что 16 июня 2014 года компания получила письмо с требованием со стороны Налогового комитета предоставить информацию об основных средствах Бизнес-центра «Созидание» и его технический паспорт, с целью его дальнейшего ареста и продажи здания Бизнес центра и его основных средств.

    В «Созидание» подчёркивают, что не согласны с решением Экономического суда города Душанбе и считают действия налогового комитета не правомерными, что несомненно может стать причиной снижения уровня инвестиционной привлекательности Таджикистана.

    В компании объясняют, что ООО было необоснованно предъявлено требование по уплате налога в связи с продажей 100% доли в его уставном капитале, состоявшейся между его прежним учредителем WTT Hotels One Limited и нынешним участником Sunlink Limited в 2011 году. Общество не являлось стороной сделки, и соответственно, не получало дохода, и не должно было выступать в качестве налогового агента в соответствии с Налоговым кодексом РТ, действовавшим на момент совершения сделки.

    В ООО «Созидание» поясняют, что арест имущества или принудительное взыскание налоговых долгов может негативно сказаться на работе не только Бизнес-центра, но и гостиницы Hyatt Regency Dushanbe. В таком случае работа этих двух крупных объектов в Таджикистане будет сразу же остановлена.

    Напомним, российская ООО «Созидание» - владелец пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе. Генеральным подрядчиком данных проектов выступала международная строительная компания ENKA Inshaat. Общий объем инвестиций на строительство и оборудование составил более 800 млн. сомони (около $200 млн.).

    Проекты были осуществлены с 2006 года в рамках межгосударственного экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерации. На церемонии закладки первого камня начало строительства гостиницы 21 марта 2006 года и на церемонии ее открытия 21 марта 2009 года принимал участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312576