Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.07.201409:26
Источник изображения: news.tj

Разведоперация США против Германии проводилась с участием ЦРУ

Предполагаемая разведывательная операция США в Германии, вызвавшая на прошлой неделе крупный шпионский скандал, проводилась с участием Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на анонимные источники в американском правительстве.

В сообщении агентства отмечается, что раскрыть подробности вовлечения ЦРУ в шпионский скандал источники отказались. Представители ЦРУ ситуацию не комментируют, отмечает РИА Новости.

Ранее арестованный 31-летний сотрудник Федеральной разведслужбы Германии BND сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в ФРГ.

На допросах он рассказал, что в течение последних двух лет передал американцам более 200 секретных документов немецкой разведывательной службы.

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в интересах США обеспечить скорейшее расследование случившегося. Министр назвал недопустимыми любые попытки утаить следы в этом скандале.

Министерство иностранных дел Германии в минувшую пятницу вызвало посла США в Берлине, которого попросили «содействовать скорейшему прояснению вопроса».

Представитель Белого дома Джош Эрнест, в свою очередь, заявил, что власти США ценят сотрудничество с Германией в сфере безопасности и рассчитывают урегулировать шпионский скандал, вызвавший недовольство канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

На пресс-конференции в Пекине она назвала «серьезной» информацию о том, что сотрудник немецкой разведки мог передавать секретные документы американским спецслужбам, и отметила, что такой инцидент не соответствует уровню сотрудничества между двумя странами-партнерами.

Отношения между Вашингтоном и Берлином могут значительно ухудшиться из-за разразившегося шпионского скандала. Такую точку зрения выразили журналисты газеты The Washington Post, сообщает Комсомольская Правда.

По мнению авторов материала, обвинения в шпионаже, в частности, «могут серьезно подорвать попытки улучшить натянутые связи в то время, как два правительства стремятся сотрудничать, чтобы разрядить обстановку на Украине».

Издание отмечает, что «угроза нового шпионского скандала возникла в чрезвычайно сложное время в американо-германских отношениях». Как подчеркивают журналисты, уже месяц обе страны пытаются снизить напряженность, появившуюся в прошлом году после обнародованной информации о прослушивании телефона канцлера Германии Ангелы Меркель спецслужбами США.

- Если начатое в Германии расследование приведет к выводу, что США действительно вовлечены в шпионскую деятельность, это разрушит партнерство, - отмечают авторы публикации.

Между тем, прошлым летом бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал документы, согласно которым американские спецслужбы в течение нескольких лет прослушивали телефоны лидеров европейских стран, в том числе и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259