Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.07.201415:55

Судьбу месторождения серебра "Большой Конимансур" в Таджикистане решит спецгоскомиссия

08.07.2014 15:55

Вопрос о проведении тендера на разработку месторождения серебра "Большой Конимансур" в Таджикистане остается открытым. Об этом сегодня, 8 июля, сообщил журналистам начальник Главного управления геологии ("Таджикглавгеология") Таджикистана Джумазода Мурод Хол.

По его словам, правительство Таджикистана требует разрабатывать указанное месторождения по мировым стандартам с привлечением лучших геологов и инженеров. Главное условие - переработка руды в больших объемах, то есть этот показатель должен составлять не менее 15 млн тонн руды в год.

"Существует мнение, что если начнется разработка этого месторождения, то цены на мировых биржах на серебро снизятся. Однако для правительства Таджикистана важно эффективное использование месторождения и создание школы для подготовки специалистов на его базе", - приводит комментарий чиновника портал Avesta.

Начальник Главного управления геологии ("Таджикглавгеология") Таджикистана сообщил, что создана специальная государственная комиссия по месторождениям и недропользованию, которая примет решение по "Большому Конимансуру".

"В связи с формированием нового правительства за последние полгода вопросами, связанными с указанным месторождением, никто не занимался. Госкомиссия по месторождениям и недропользованию вернётся к этой теме. Если между правительством Таджикистана и консорциумом в составе казахстанской компании "Казцинк", Glencore International (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), ОАО "Адрасман" (Таджикистан) будет найден обоюдный интерес по разработке месторождения, то решение по нему будет принято", - резюмировал он.

Напомним, что тендер на полиметаллическое месторождение "Большой Конимансур" был объявлен в ноябре 2009 года. В краткий список вошли четыре участника: BHP Billiton, Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум компаний "Казцинком", АО "Конимансур" (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК "Адрасман" (Таджикистан). В последствии BHP Billiton, Zijin Mining и JNMC по разным причинам отказались от участия в тендере. Претендентом на освоение месторождения остался консорциум в составе "Казцинк" (Казахстан), Clencore international (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), "Адрасман" (Таджикистан).

Новые геологоразведочные данные указывают на большие запасы минералов в месторождении. Если ранее говорилось о запасах более 50 тыс. тонн серебра, то по новым данным этот показатель составляет 70 тыс. тонн серебра.

"Большой Конимансур" - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, оно расположено в Согдийской области Таджикистана и было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд тонн руды с содержанием серебра 49 г на одну тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $3 млрд.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263