Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.07.201414:04
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Китай обсудили вопросы сотрудничества в аграрном секторе

Вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства были обсуждены сегодня в министерстве сельского хозяйства Таджикистана в рамках ранее подписанного президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и председателем Народного правительства провинции Хэнань Се Фучжань Договора о сотрудничестве.

Как сообщили «АП» в Минсельхозе страны, в ходе встречи руководства ведомства с делегацией провинции Хэнань, возглавляемой начальником канцелярии сельского хозяйства данной провинции Чжу Мэнчжоу, стороны оценили уровень сотрудничества.

«Китайская Народная Республика с развитым агропромышленным комплексом и по масштабам производимой продукции сельского хозяйства занимает лидирующее место в мире», - отметил во время встречи министр сельского хозяйства Таджикистана Касым Рохбар.

Отмечалось, что товарооборот между Таджикистаном и КНР в 2013 году составил более 682 млн. долларов США,  в том числе экспорт – 86,3 млн. долл США, импорт - 595.8 млн. долл. США.

В основном из КНР в РТ импортируются рис, чай, сухое молоко, фрукты, а экспортируется из Таджикистана в КНР – хлопок-волокно, шерсть, фрукты, сухофрукты и корень солодки.

«Возведение Центра высокой сельскохозяйственной технологии в Яванском районе немного затягивается и с целью дальнейшего обучения местных фермеров необходимо ускорить его строительство. Существуют перспективы развития сотрудничества в таких областях, как рыбоводство, пчеловодство и яководство, при этом нельзя замедлять работы в области семеноводства», - сказал министр.

В министерстве сельского хозяйства Таджикистана отметили, что на сегодня на площади 280 гектаров таджикских земель работают фермеры вспомогательного хозяйства ОАО «Цинян Инхай» КНР. Это на сегодня - единственная фермерская организация Китая, работающая в Таджикистане.

«Постепенно китайские фермеры намерены увеличить площадь арендуемых земель, а на данный момент они работают в двух районах – в районе Руми на территории 99 га земли, и в Яване на 181 га. Эти земли переданы в аренду сроком на 49 лет», - отметили в ведомстве.

В Минсельхозе отмечают, что собранный урожай с этих земель реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынке, по желанию самого фермерского хозяйства.

Из более 180 га земель, используемых китайскими фермерами в Яване – на площади 122 га сеется хлопок, семена которого завозятся из Китая.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275