Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.07.201410:42
Источник изображения: news.tj

Таджикистан заинтересован в разведке урановых площадей

Таджикистан заинтересован в разведке урановых площадей и в последующей разработке урановых и редкоземельных месторождений.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления геологии при президенте РТ Джумазода Мурод Хол, правительство и президент страны уделяют особое внимание этой тематике и в скором времени будет принята Программа по изучению редкоземельных элементов в Таджикистане на период 2015-2025 гг.

«Мы заинтересованы работать с французской компанией «Арева майнис», которая уже проявила интерес однажды, но, к сожалению, дальше этого не пошло. Эта компания очень солидная и имеет определённый имидж», - отметил он.

Джумазода пояснил, что, несмотря на большой интерес к этой теме, в Таджикистане пока нет урановых месторождений, однако есть проявления, которые при геологоразведывательных работах могут стать месторождениями, после определения их запасов.

Напомним, французская корпорация «Арева Майнис» - одна их крупнейших компаний в мире, специализирующаяся на переработке урановых руд, проявила интерес к сотрудничеству с Главным управлением геологии Таджикистана летом 2013 года.

Тогда речь шла о подписании меморандума о сотрудничестве, однако переговоры так и не продвинулись дальше.

Пакет документов о сотрудничестве с французской компанией был направлен в правительство страны на рассмотрение, а проект меморандума о сотрудничестве прошел согласование во всех министерствах и ведомствах, а также в Агентстве по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана.

Интерес французской компании заключался в том, чтобы провести определённые ревизионные работы и когда выявится соответствующий объект, который заинтересует их, то они обратятся в правительство для получения разрешительных документов для дальнейших работ.

В СССР история добычи урановых руд началась в Таджикистане в 1926 году, когда было открыто Табошарское месторождение. В 1935 году были построены небольшой поселок, рудник и гидрометаллургический завод. С 1934 года из табошарской руды извлекали радий.

Урановые месторождения были найдены также в Адрасмане. На этой сырьевой базе в 1945 году началось строительство комбината № 6 (ныне ГП «Востокредмет»).

Запасы промышленного урана в Таджикистане ограничены и истощились к середине 50-х годов прошлого века. Правда, еще в 80-е годы небольшое количество сырья давали Табошар и расположенный рядом с Худжандом рудник «Правый берег». Запасы урана, его содержание в руде крайне низкие, что делало промышленную отработку этих месторождений экономически нецелесообразной.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00