Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

08.07.201409:16
Источник изображения: news.tj

В китайском порту Ляньюньган журналисты обнаружили таджикский след

Журналисты стран Центральной Азии, в том числе и Таджикистана, участвовавшие в Форуме сотрудничества СМИ «Экономический пояс Шелкового пути» 2-3 июля в столице КНР, исследуя перспективы будущего маршрута возрожденного легендарного пути, совершили авиабросок на восток Китая – в город-порт Ляньюньган, которому уже более 2 тысяч лет.

Беседуя с секретарем парткома города, руководителем Собрания народных представителей Ли Цяном, специалистами самого порта, журналисты обнаружили здесь и…таджикский след.

Как выяснилось, через порт Ляньюньган Таджикистан не только получает разнообразные грузы, занимая по обороту второе место после Узбекистана, но и арендует определенные складские помещения в порту.

Правда, в ближайшее время Казахстан обойдет эти две республики, так как строит здесь собственную логистическую базу в проекте стоимостью $606 млн. Строит с преобладанием капитала в проекте, поэтому база будет называться официально казахстанско-китайская.

По словам Ли Цяна, в морской составляющей возрожденного Шелкового пути город надеется занять приоритетное место. «Город-порт находится на побережье Жёлтого моря, которое  отделяет его двух государств - Кореи и Японии, налажена четкая связь с республиками Центральной Азии, так что, мы здесь – первый кандидат», - заявил Ли Цян.

Между тем, сам город Ляньюньган весь в строительных лесах, по специальному постановлению правительства Китая здесь возводится новый мегаполис, в котором будут проживать не менее 2 млн. жителей, и строительство почти год идет безостановочно.

«По грузообороту наш порт сегодня занимает в стране 10-е место, но с окончанием работ по реконструкции и расширению без сомнения войдем в пятерку крупнейших», - заявили специалисты порта.

Добавим, что название города в переводе с китайского звучит как «Порт у острова Дунсилянь и горы Юньтай», и свое название, третье за всю историю, получил в 1961 году.

Земли городского округа издавна славятся месторождениями полезных ископаемых - золотого красного камня и мрамора. В своё время в Ляньюньгане были открыты 160 минеральных источников с богатым содержанием химических элементов. Вдоль прибрежной полосы лежат соляные бассейны, где ведётся добыча соли. Один из секторов нового города будет отдан под комплекс нефтехимической переработки. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев,Пекин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00