Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

09.07.201414:39
Источник изображения: Радио Свобода

На севере Афганистана убит «таджикский талиб»

Среди убитых боевиков «были, по меньшей мере, два иностранных боевиков, в частности, выходец из Таджикистана и пакистанский наёмник», сообщает информагентство «Afghanistan.ru».

По данным афганских источников, за минувшие сутки на территории Афганистана силами национальной полиции совместно с другими силовыми структурами, были проведены специальные мероприятия по ликвидации талибов. В официальном заявлении МВД Афганистана говорится, что в ходе спецопераций правоохранительным органам страны удалось уничтожить более пятидесяти боевиков и задержать четырех представителей движения «Талибан».

«Afghanistan.ru» со ссылкой на отчет Управления национальной безопасности Афганистана пишет, что в одной из операций  в уезде Джурм провинции Бадахшан были ликвидированы 15 боевиков и  «один из убитых повстанцев исполнял обязанности местного теневого правителя». Кроме того, «в ходе выяснения личностей также было установлено, что в числе убитых, сражавшихся в рядах талибов, были, по меньшей мере, двое иностранных боевиков, в частности, выходец из Таджикистана и пакистанский наёмник», сообщает «Afghanistan.ru».

Эта не первая информация,  подтверждающая участие граждан Таджикистана в боевых действиях на стороне талибов на территории Афганистана.

Месяц назад представители службы безопасности афганской провинции Кундуз сообщили о задержании в уезде Имам-Сахиб «таджикских талибов», которые представились как Комил и Умар. Журналист афганской службы нашей радиостанции  Аджмал Ориён предоставил фотографии двух этнических узбеков - граждан Таджикистана, подозреваемых в сотрудничестве с движением "Талибан". Они были задержаны в ночь на 9 июня после проведения операции по ликвидации сил "Талибан" в уезде Дашти Арчи.

Представитель сил безопасности провинции Кундуз Саидсарвар Хусайни сообщил 9 июня Радио Озоди, что  трое боевиков, переодевшиеся в гражданскую одежду, приближались к блокпосту сил полиции в провинции Имам Сохиб. «Незнакомцы вызвали подозрение у полицейских, и они приказали им остановиться. Они не выполнили приказ, после чего произошло боестолкновение. В ходе перестрелки один из талибов, гражданин Пакистана по имени Абдуррахман был уничтожен. Еще двое были арестованы. Они представились как Комил и Умар, и сообщили, что являются гражданами Таджикистана», сказал Хусайни.

​Представитель командования сил безопасности провинции Кундуз, говорит, что среди боевиков "Талибан": больше всего, выходцев из Чечни и Узбекистана: «Даже эти двое задержанные граждане Таджикистана по национальности являются узбеками. В общем, среди боевиков "Талибан" таджиков очень мало. Я за последние два–три года помню два или три случая задержания талибов – таджиков в провинции Кундуз и все. Больше всех попадаются узбеки», подчеркивает он.

В свою очередь власти Таджикистана говорят, что в приграничных районах Афганистана последнее время появились группы, которые рекрутируют в свои ряды лишь представителей одной нации.

Тем временем, информация об участии большого числа таджикских и узбекских боевиков талибов в боевых действиях в Афганистане поступают также из других регионов. Так, например, были сообщения о том, что в 2013 году в боевых действиях в уезде Вардуч сопредельной с Таджикистаном афганской провинции Бадахшан и в мае нынешнего года в сражениях в уезде Юмган той же провинции принимали участие десятки «таджикских талибов».

Силы безопасности Таджикистана не раз выражали свою озабоченность по этому поводу. У таджикских властей есть опасения, что после вывода сил коалиции из Афганистана, боевики движения "Талибан"  предпримут попытки переброски своих сил на таджикский берег Амударьи.

Между тем, по словам представителя сил безопасности провинции Кундуз Саидсарвар Хусайни, попасть на противоположный берег Амударьи, в том числе на территорию Таджикистана и Узбекистана, является главной целью таких  групп, как Исламское движение Узбекистана и "Ансарулла": «Однако в направлении нашей провинции Кундуз, мы им такой возможности не дадим. Боевики надеялись на то, что с выводом коалиционных сил из Афганистана, наши силы безопасности будут ослаблены и дорога в Среднюю Азию для них будет открыта. Но, несмотря на то, что на территории провинции Кундуз уже более года нет ни одного солдата коалиции, талибам так и не удалось закрепиться в приграничной с Таджикистаном провинции», подчеркнул он. 

Несмотря на эти заверения афганских коллег силы безопасности Таджикистана предпринимают необходимые меры для укрепления безопасности госграниц.  Недавно МВД Таджикистана сообщило о задержании в приграничном с Афганистаном Пянджском районе жителя Матчи, который пытался незаконно пересечь таджикско-афганскую границу. По данным этого ведомства, задержанный Садам Кудусов хотел  присоединиться к боевикам "Талибан".

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана заявляет, что международные террористические организации ведут подготовку для активизации своей деятельности на центрально-азиатском направлении. Полковник ГКНБ Умед Назаров: выступая на "круглом столе", посвященный ситуации в Афганистане, с участием экспертов из России и Таджикистана заявил, что целью террористов является не только Таджикистан. Он отметил, что в настоящее время наблюдается сосредоточение террористических групп в приграничных с государствами СНГ районах Афганистана.

По словам Умеда Назарова, нападение талибов на пограничников Туркменистана, попытки боевиков вторгнуться на территорию этой страны свидетельствует о том, что у них есть план нападения на Центральную Азию. Он призвал государства СНГ на основе подписанных международных договоров и имеющихся возможностей оказать помощь в укреплении таджикско-афганской границы.

Хуршед Назаров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00