Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

09.07.201418:19
Источник изображения: Lenta.ru

Сенатор предложил возвращать водительские права досрочно

В Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поступил законопроект, предусматривающий условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения водительских прав. Об этом сообщает РАПСИ. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные сенатором Владимиром Федоровым, предусматривают возврат прав по истечении половины срока назначенного наказания.

КоАП предлагается дополнить статьей 4.9 «Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения специального права или дисквалификации». Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в российском законодательстве существует институт условно-досрочного освобождения по ряду уголовных преступлений. В то же время, за менее тяжкие преступления — административные правонарушения — такая возможность отсутствует.

Как отмечается в документе, досрочное возвращение прав будет возможно, если суд установит, что «с учетом примерного поведения и медицинского заключения для своего исправления он не нуждается в дальнейшем лишении прав». Как полагает Федоров, досрочное возвращение прав водителям «станет стимулом законопослушного поведения».

Условно-досрочное освобождение и возврат водительских прав будут возможны по истечении половины срока назначенного наказания. Суд будет рассматривать вопрос об УДО по ходатайству общественной организации или трудового коллектива, в котором состоит лишенный прав водитель.

Федоров также напоминает, что в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях существовала статья 297, которая предусматривала сокращение срока лишения права на управление транспортным средством в случае «добросовестного отношения к труду и примерного поведения» водителя.

Законопроект также освобождает водителей от необходимости пересдавать экзамены на право управления транспортным средством, если срок лишения прав не превышает один год. Федоров считает, что за год навыки вождения и знание ПДД не утрачиваются, и это позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции.

По действующему законодательству, права могут отобрать, в частности, за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия; за вождение в состоянии алкогольного опьянения; за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; за превышение скорости более чем на 60 км/ч; за выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781252