Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.07.201410:38
Источник изображения: news.tj

В Афганистане назревает скандал по результатам президентских выборов

Как сообщила газета Independent, победителем президентских выборов в Афганистане по результатам предварительных подсчетов объявлен бывший министр финансов Ашраф Гани.

Как сообщает Tar-Tass.ru, согласно официальным данным, Гани победил с результатом в 56,44 процента голосов.

Однако его ближайший конкурент Абдулла Абдулла, ранее занимавший пост министра иностранных дел, отказался признать итоги выборов и провозгласил главой государства себя.

По данным предвыборного штаба Абдуллы, его результат на выборах составил 45 процентов, а Ашраф Гани набрал лишь 31,6 процентов. Сегодня сторонники бывшего министра иностранных дел собрались в Кабуле на массовую демонстрацию протеста.

Абдулла Абдулла заявил, что Гани является фаворитом действующего президента Хамида Карзая благодаря усилиям которого результат голосования был сфальсифицирован.

Впрочем, как заявил журналистам глава избирательной комиссии страны Ахмад Нуристани, окончательный подсчет голосов еще на завершен и результаты кандидатов могут изменится, сообщила телекомпания ВВС.

Окончательные итоги выборов планируется опубликовать 22 июля. Вступление в должность нового президента запланировано на 2 августа.

Накануне, на улицы Кабула в поддержку Абдуллы Абдуллы вышли тысячи его сторонников, несогласных с результатами второго тура выборов, сообщает НЕЗАВИСИМАЯ газета.

Сам экс-министр иностранных дел обвинил действующего президента Хамида Карзая «в содействии массовым подтасовкам в пользу Ахмадзая» и назвал это «захватом власти».

Абдулла заявил: «Мы гордимся, мы уважаем голоса людей, мы – победители». Он отметил, что никогда не признает результаты выборов, которые, по его словам, были подтасованы, сообщает Радио Свобода.

Вместе с тем Абдулла выступил против разделения Афганистана и призвал к национальному единству и стабильности.

Накануне госсекретарь США Джон Керри предупредил, что любые попытки захватить власть в Афганистане незаконным путем приведут к прекращению помощи этой стране со стороны Соединенных Штатов.

Керри выразил серьезную обеспокоенность сообщениями о возможном создании в Афганистане «параллельного правительства».

По его словам, Вашингтон ожидает, что избирательные органы расследуют заявления о подтасовках результатов выборов.

Кроме того о прекращении оказание помощи Афганистану, если кто-то из кандидатов в афганские президенты пойдут на неконституционные меры, заявил президент США Барак Обама, сообщает Вечерняя Москва.

«Он (Барак Обама) отметил, что все стороны должны избегать шагов, которые могут подорвать национальное единство Афганистана, а также должны работать совместно над таким решением, которое отображало бы волю афганского народа, и над формированием такого правительства, которое объединило бы Афганистан», - сообщил Белый дом по итогам телефонных переговоров Обамы с Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем - кандидатами на пост президента страны.

Глава американского государства также заявил, что «не может быть оправдания возврата к насилию и неконституционным мерам, их результатом станет прекращение американской помощи Афганистану».

Абдулла, о чем предупреждал заранее, отказался признать объявленные результаты, сославшись на нарушения в ходе выборов, и объявил себя победителем, пригрозив сформировать в стране «параллельное правительство».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333