Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.07.201413:32
Источник изображения: news.tj

В Душанбе количество отказных детей уменьшилось на 37%

В Душанбе на 37% снизилось количество «отказных» детей, заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления организации медпомощи детям и матерям и планирования семьи при министерстве здравоохранения и социальной защиты страны Шерали Рахматуллоев.

По его словам, за шесть месяцев текущего года в столичные детские дома №№1 и 2 поступили 27 детей, от которых их матери отказались еще в родильном доме. В первом полугодии прошлого года таких детей было 43.

«В основном, за эти 6 месяцев от детей отказались матери-одиночки. Поступившие в столичные детские дома младенцы не имели никаких проблем со здоровьем», - отметил Рахматуллоев.

По его словам, на сегодняшний день в двух детских домах города Душанбе находятся 135 детей разного возраста: среди них наряду со здоровыми детьми также есть дети с отклонениями в развитии.

«Однако следует отметить, что основную часть воспитанников детских домов составляют именно дети, у которых есть проблемы со здоровьем. На остальных у порога детских домов стоит большая очередь – младенцев–отказников быстро усыновляют», - рассказал Рахматуллоев.

Он также отметил, что сегодня министерство здравоохранения и соцзащиты страны поставило перед собой новую задачу – деинстуциализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в число которых также входят дети с отклонениями в развитии.

«Мы хотим, чтобы дети с физическими недостатками также жили в семьях, так как им нужен особый уход, они будут отданы в руки благополучных в финансовом плане семей. Стоит отметить, что процесс деинстуциализации очень сложный, но мы когда-нибудь придем к этому», - выразил надежду собеседник.

Он напомнил, что именно ведение нездорового образа жизни родителей в основном приводит к рождению нездорового, с физическими отклонениями ребенка, от которых потом отказываются.

«Нездоровый образ жизни, больше чем экология и родственные браки, влияют на здоровье ребенка в утробе матери. На сегодняшний день одной из актуальных проблем в медицине стала проблема детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Операции на сердце всегда стоят очень дорого, но в этом году благодаря правительству страны стало возможным провести операцию на сердце 111 детям от 3 до 15 лет. Все они были прооперированы на бесплатной основе в Таджикистане», - сказал Рахматуллоев.

Между тем, по информации министра здравоохранения и социальной защиты Нусратулло Файзулло для выполнения этих операций правительством страны было выделено 3.8 млн сомони. Он отметил, что эта сложная и дорогостоящая операция за рубежом обходится пациентам обычно в 25 тыс. Евро.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478