Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.08.201415:51
Источник изображения: news.tj

Антикоррупция против Шухрата Кудратова

Адвокату Зайда Саидова грозит до 10 лет лишения свободы

30 июля на пресс-конференции директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Абдуфаттох Гоиб заявил, что не сомневается в виновности адвоката Зайда Саидова - Шухрата Кудратова, и рассказал, что знает, где находится пропавший экс-глава Исфаринского химического завода Низомхон Джураев.

Доказательства будут, но через месяц?..

«ТО, что Кудратов совершил инкриминируемые ему преступления, у меня не вызывает никакого сомнения», - сказал Гоиб, отметив, что адвокат был задержан с поличным во время получения взятки для последующей ее передачи судье.

По словам главы антикоррупционного ведомства, имеются аудиозаписи переговоров Кудратова относительно дачи взятки. «Примерно через месяц мы сможем ознакомить с этими записями представителей СМИ», - сказал он.

Гоиб отметил, что во время обыска в доме адвоката Кудратова изъяты денежные средства на общую сумму $20 тыс. «В настоящее время выясняется происхождение этих средств», - отметил он.

Директор Агентства подчеркнул, что Кудратова ждет тюремный срок - от 5 до 10 лет. «Если вина Кудратова подтвердится, после отбывания тюремного срока, согласно недавним изменениям в законе «Об адвокатуре», он может быть отстранен от адвокатской деятельности», - сказал он.

Адвокат Шухрат Кудратов, который был задержан 21 июля по подозрению в даче взятки, 26 июля переведен из изолятора временного содержания антикоррупционного ведомства страны в СИЗО.

Как сообщил «АП» адвокат Кудратова Рахматулло Зойиров, состояние здоровья его подзащитного нормальное. «После его перевода в СИЗО он два дня, согласно законодательству, находился на карантине и ни с кем не мог встречаться. Но уже с сегодняшнего дня с ним можно встречаться, если обратиться к следователю с подобной просьбой», – сказал Зойиров.

Между тем жена Шухрата Кудратова Гулафруз Курбонова до сих пор, с момента задержания супруга, не виделась со своим мужем. В интервью «АП» она заявила, что обращалась к следователю, который заявил ей, что «сейчас еще рано для встречи с мужем».

Напомним, 23 июля Госагентство по борьбе с коррупцией в распространённом им заявлении по данному делу отметило, что Ш.Кудратов для вынесения оправдательного приговора своему подзащитному предложил судье Ш.Низамову 2,5 тыс. долларов США в качестве взятки.

«Кудратов получил 18 июля, примерно в 10:55, возле здания райсуда у своего подзащитного А.Суламаева сначала сумму 1,5 тыс. долларов, а 21 июля в том же месте он получил у своего подзащитного еще 1 тыс. долларов США. В момент получения 1 тыс. долларов США Ш.Кудратов был задержан на месте сотрудниками Агентства, и при личном обыске у него были обнаружены и изъяты еще 1 тыс. 400 долларов США, полученные ранее от Суламаева», - сообщало ведомство.

По данному факту 21 июля было возбуждено уголовное дело по статьям 36 («Виды соучастников преступления»), 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 320 («Дача взятки») УК РТ.

В конце прошлой недели гражданское общество распространило заявление в связи с участившимися случаями задержания адвокатов, ведущих уголовные дела, которые имеют общественный интерес.

Представители гражданского общества Таджикистана призывают власти Таджикистана беспристрастно расследовать дела Ш.Кудратова и Ф.Зокирова.

В пятницу Рахматилло Зойиров заявил, что его подзащитный брал деньги у своего подзащитного, но не в качестве взятки.

«Неуловимый» Низомхон

РАССКАЗАЛ на пресс-конференции А.Гоиб о и деле известного бизнесмена, который до недавнего времени давал показания против Зайда Саидова, а месяц назад пропал, - Низомхоне Джураеве. Согласно полученным Агентством данным, он скрывается на территории соседнего Кыргызстана.

По словам А.Гоиба, соответствующим кыргызским структурам направлен запрос относительно экстрадиции Джураева, на который пока еще не получен ответ.

Гоиб отметил, что рассмотрение дела Низомхона Джураева должно было состояться 18 июня. «Однако Джураев непонятным образом исчез 16 июня, после того как получил повестку о явке в суд», - сказал он.

Глава антикоррупционного ведомства подчеркнул, что расследование многотомного дела против Джураева было завершено в мае прошлого года. «После этого в течение года он ознакомился с материалами своего дела, которые составляют 152 томов. Все это время он исправно приходил в Агентство для ознакомления с материалами», - сказал он.

А. Гоиб подчеркнул, что Джураев в течение этого времени находился на свободе, подписав предварительно подписку о невыезде.

«Согласно нашему законодательству, человек не может находиться в предварительном заключении более 18 месяцев. Данный срок Джураев отбыл, находясь в московской тюрьме, до экстрадиции в Душанбе», - добавил он.

Напомним, Низомхон Джураев в 2007 году проходил в Таджикистане основным фигурантом по так называемому «исфаринскому делу». Тогда ему удалось покинуть страну, однако в августе 2010 года он был задержан в Москве по запросу Таджикистана. Европейский суд запретил России выдавать Джураева Таджикистану, и в марте 2012 года Джураев был освобожден из подмосковного СИЗО. Однако в начале апреля он неожиданно объявился в Таджикистане. И если ранее Джураев обвинялся в хищении государственных средств в особо крупном размере, организации преступного сообщества и других тяжких преступлениях, то теперь глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Фаттох Саидов заявил, что пока Джураеву предъявлено обвинение в совершении только экономических преступлений.

Выступление Джураева было показано 7 апреля 2012 в эфире государственного телеканала «Джахоннамо». В своем выступлении он сообщил, что приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Джураев заявил, что лучше отбывать наказание на родине, чем на чужбине. Антикоррупция отпустила его на свободу под подписку о невыезде до завершения следствия и суда по этому делу.

Низомхон Джураев проходил одним из главных свидетелей и потерпевшим в деле экс-министра промышленности и инициатора создания партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, приговоренного к 26 годам лишения свободы. На состоявшемся в СИЗО ГКНБ РТ судебном заседании Джураев дал показания против Саидова по факту получения взятки. Сам Зайд Саидов опроверг его показания. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00