Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

01.08.201415:47
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» продолжает «тонуть»

Долги «Барки точик» перед бюджетом составляют 194 млн сомони. Это несмотря на то, что ранее правительством страны была списана большая часть задолженности энергохолдинга объёмом в 242,8 млн сомони.

КРЕДИТОРСКИЕ задолженности ОАХК «Барки точик» на начало второго полугодия составили примерно 1,5 млрд сомони (примерно $300 млн), сообщили «АП» в энергохолдинге.

В частности, по состоянию на 1 июля задолженность «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 составила почти 420 млн сомони ($84 млн), а перед ГЭС «Сангтуда-2» - около 154 млн сомони ($30 млн).

Кроме того, «Барки точик» имеет налоговые задолженности в объеме 180 млн сомони, а также задолженность по заработной плате - 30 млн сомони.

Между тем дебиторские задолженности «Барки точик» на начало второй половины нынешнего года составили 1 млрд 83 млн сомони.

В энергохолдинге отметили, что данные долги в основном образовались за счет мелиоративного хозяйства, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и других бюджетных организаций. В частности, алюминиевая компания задолжала «Барки точик» около 250 млн сомони.

Тем временем, добавили в «Барки точик», сбор средств за электроэнергию в первом полугодии этого года составил около 542 млн сомони, что на 55 млн больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Тарифы на свет могли быть выше…

С 1 ИЮЛЯ тарифы на электричество в Таджикистане были повышены на 15%. По мнению специалистов, это повышение поможет «Барки точик» «подняться с колен».

«Если сбор средств за электричество по новым тарифам будет поставлен правильно и будут уменьшены потери, то это повлияет на финансовое состояние компании, - заявил на прошлой неделе на пресс-конференции первый замминистра финансов Джамолиддин Нуралиев. - Речь идёт о производимых в Таджикистане 14 млрд киловатт-часов электроэнергии, и если не будет потерь и средства будут собираться правильно, то можно сказать об успехе. Конечно, ситуация не может в корне измениться только благодаря повышению тарифов, здесь без проведения реформ в структуре, без улучшения институциональной структуры компании и снижения уровня потерь говорить об улучшении финансового состояния «Барки точик» невозможно», - сказал Нуралиев.

Тарифы на электроэнергию с учетом НДС составляют:

для населения - 12,60 дирама за один киловатт-час,

для алюминиевого завода «Талко» - с 1 мая по 30 сентября - 7,20 дирама, а в зимний период, с 1 октября по 30 апреля, - 11,80 дирама,

для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации - с 1 апреля по 30 сентября - 2,20 дирама, а с 1 октября по 31 марта - 8,20 дирама,

для мелиоративных вертикальных скважин и мелиоративных насосных станций - 2,20 дирама за один кВт·ч.

Для остальных потребителей тарифы приведены без учета НДС. Так, за один кВт·ч промышленные и непромышленные потребители должны будут платить 30,60 дирама, потребители бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов - 12,20 дирама. Для электрического транспорта установлен тариф в размере 8,20 дирама. Для использования электроэнергии в электрокотлах и электроустановках, с целью обеспечения горячей водой и отоплением зданий: для внебюджетного сектора - 75,80 дирама, а для бюджетных организаций и учреждений - 22,40 дирама.

Учреждения и органы управления, финансируемые за счет бюджетных средств, за 1 Гкал будут платить 43,80 сомони, оптовые покупатели, поставляющие тепловую энергию населению, - 5,70 сомони, все остальные покупатели - 168,50 сомони.

Между тем, тарифы на электричество изначально предполагалось повысить не на проценты, а в разы. Об этом на прошлой неделе сообщил начальник Антимонопольной службы Абдусамад Раджабзода.

«После анализа деятельности «Барки точик» члены рабочей группы, которая в первом полугодии этого года занималась корректировкой тарифов на электроэнергию, пришли к заключению о повышении тарифов на электроэнергию на уровне 20 процентов. Однако Антимонопольная служба, изучив положение всех заинтересованных сторон («Барки точик» и потребителей электроэнергии), предложила повысить тарифы на 15%, что и было сделано», - отметил Раджабзода.

МЕЖДУ ТЕМ:

Таджикистан сократил дефицит электроэнергии

Годовой дефицит электроэнергии в Таджикистане за последние годы снизился с 4,5 млрд кВт·ч до 1,5 млрд кВт·ч, сообщил начальник Центральной диспетчерской службы ОАХК Одинамахмад Чоршанбиев на пресс-конференции в Душанбе.

ПО его словам, это в первую очередь связано с сокращением потребления электричества со стороны ГУП «Таджикская алюминиевая компания». Представитель энергохолдинга подчеркнул, что «Талко» за последние годы снизила объем потребления электроэнергии на 60%.

Кроме того, продолжил Чоршанбиев, за последние годы в стране начали функционировать новые мощности, что привело к росту объема выработки электроэнергии и, соответственно, к снижению объема дефицита электричества. В частности, отметил он, сданы в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-1, ГЭС «Сангтуда-2», Душанбинская ТЭЦ-2 и другие сравнительно небольшие мощности.

Наряду с этим представитель «Барки точик» подчеркнул, что потребность в электроэнергии в Таджикистане ежегодно растет на 16-18%. «Например, Душанбе несколько лет тому назад в зимний период потреблял 5 млн кВт·ч электроэнергии в сутки, - сказал он. - В последний же осенне-зимний период столица ежесуточно в среднем потребляла 16 млн кВт·ч электроэнергии. Такая же тенденция зафиксирована в других регионах республики».

В первом полугодии этого года подведомственные «Барки точик» станции выработали около 6,8 млрд кВт·ч электроэнергии. В частности, более 6,7 млрд кВт·ч электроэнергии было произведено гидроэлектростанциями, а около 84 млн кВт·ч – теплоэлектроцентралями.

В Таджикистане заработали восемь новых малых ГЭС

Восемь новых малых ГЭС общей мощностью свыше 6,7 тыс. кВт электроэнергии возведены в Таджикистане в рамках проекта «Строительство малых ГЭС в сельской местности Таджикистана». Данный проект осуществляется за счет кредита Исламского банка развития.

В ЭНЕРГОХОЛДИНГЕ отметили, что в рамках проекта построены малые станции в районах Айни, Нурабад, Рашт, Таджикабад, Джиргаталь, Бальджуван, Турсунзаде и Шахринав.

В частности, сданы в эксплуатацию малые ГЭС «Марзич» (4,3 тыс. кВт), «Ширкент» (576 кВт), «Хорма» (180 кВт), «Фатхабад» (282 кВт), «Питавкул» (1,1 тыс. кВт), «Шашболои» (183 кВт) и «Сангикар» (1 тыс. кВт).

«До 1 июля данными станциями было выработано 11 млн кВт·ч электроэнергии», - добавил источник.

На данный момент на балансе «Барки точик» находятся 29 гидроэлектростанций, из которых 16 являются малыми ГЭС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090084