Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

01.08.201415:16
Источник изображения: news.tj

Душанбе - столица футбола

Федерация футбола Душанбе возродила всю систему организации и проведения турниров, особенно среди детей.

ЗА ОДИН год, с приходом молодых и амбициозных кадров, футбольная жизнь в столице Таджикистана изменилась коренным образом. Вместо разрозненных соревнований, которые организовывались от случая к случаю, большинство из которых имело стихийный и неуправляемый характер, появилась четко разработанная система. Это связано прежде всего с приходом к управлению ФФД молодых и амбициозных кадров. Сегодня в столице турниры идут друг за другом так плотно, что спортивные СМИ республики еле успевают следить за всеми событиями.

Такой задор наблюдается и во взрослом футболе – за короткий срок была систематизирована вся футбольная деятельность в Душанбе – чемпионат, Кубок города с участием даже команд группы районов республиканского подчинения, футзал – каждый из них сегодня имеет свое четко налаженное направление. Трудновато пока со студенческим футболом, но проблему можно решить путем укрепления взаимоотношений с вузами столицы.

Больше всего, конечно, порадовала работа по развитию детского футбола.

Футбол - в каждый двор

КАК рассказал вице-президент ФФД Увайдо Давлатбеков, первым делом они взялись за дворовый футбол. Осенью прошлого года совместно с компанией «Тоджи Нурафшон» был запущен новый проект под названием "Футбол ба назди шумо меояд" (ФБШМ).

За короткое время идея нашла поддержку у уличных команд. В настоящее время этот проект расширяется. Для привлечения новых районов к проекту и в рамках подготовки к официальным чемпионатам и кубковым соревнованиям в г.Душанбе были проведены различные спортивные игры и эстафеты с футбольной тематикой. Более 2000 детей столицы были привлечены к футбольным соревнованиям. «Если дети по разным причинам не смогли прийти к футболу, то футбол сам пожаловал в их квартал», - отметил Давлатбеков. Начали с простых вещей. Приходя в каждый двор, организаторы не были капризными при выборе поля – если находили хотя бы маленькую площадку, то с помощью детей и их родителей приводили ее в порядок, дарили мячи, организовывали команды и давали старт предварительным соревнованиям.

«Одной из целей проекта "Футбол ба назди шумо меояд" является социальное влияние: профилактика детской преступности, - заявил Давлатбеков. - Ни для кого не секрет, что малолетними преступниками не рождаются, а ими становятся при слиянии ряда факторов! Одним из сильнейших факторов, способствующих росту детской преступности сегодня является отсутствие авторитета в глазах подростка и каких-либо ценностей, преподнесенных ему доступным для его восприятия методом».

Соревнования были проведены в двух возрастных группах: среди детей 1998–1999 и 2000–2001 гг.р. Каждая команда имела свое оригинальное название – и тут можно было встретить команды от «Барселоны» вплоть до «Дортмунда», даже дети имели право назвать свою дружину именем какой-нибудь сборной, например Испании и других.

«Подводя итоги 2013 года, можно смело сказать, что проект удался. Об этом свидетельствуют счастливые глаза мальчишек, их радостные лица и их желание играть в футбол. Очень надеемся, что в следующем сезоне мы сможем привлечь больше ребят и праздник футбола для детей будет продолжаться», - рассказал У.Давлатбеков.

На каждом поле 13 подключенных к проекту микрорайонов были проведены футбольные фестивали с вручением призов всем участникам.

Не за горами сентябрь месяц, когда вновь 1000 детей будут соревноваться в турнирах во дворах горда Душанбе в игре, давно переставшей быть просто развлечением, но ставшей для многих тем, что меняет их жизнь в корне!

Юные профессионалы

В НАСТОЯЩЕЕ время около 40 команд спортшкол и клубов ведут борьбу за Кубок города в трех возрастных категориях. Кроме того, в трех возрастных категориях завершился первый круг чемпионата.

В заключительном туре чемпионата среди игроков 1997–1998 годов рождения встречались лидеры первенства – команды «Энергетик» и РШВСМ-2, матч завершился со счетом 3:3.

Второй круг первенства запланирован на вторую декаду августа.

Отдельно следует рассказать об участвующей в чемпионате команде «Дусти» (2001–2002 г.р.). Она была создана в прошлом году в рамках проекта «Футбол ба назди шумо меояд». «Эта команда - главный результат проекта «Футбол ба назди шумо меояд». Мальчишки, которые еще вчера бегали босиком у себя во дворе, сегодня выступают на официальном чемпионате города», - рассказывает У.Давлатбеков.

ФК «Дусти» содержится исключительно за счет ФФД, НПО «Тоджи Нурафшон» и родителей.

На сайте ФФД и страничке в «Фейсбуке» почти ежедневно дается информация о ходе детских турниров и деятельности федерации, но жаль, что отдельные болельщики пытаются давать разного рода негативные оценки, как правило, необъективные.

Школа юных арбитров

В ЭТИ дни идет набор в «Школу молодого арбитра», где молодежь может получить необходимые знания и сделать затем первые шаги в судействе.

Начальник отдела по проведению соревнований ФФД Рахимджон Шарипов, посвятивший свою сознательную жизнь футбольному судейству, рассказал об этом начинании:

- Руководство ФФД решило организовать курсы для молодых арбитров, записаться куда может любой желающий, который решил попробовать себя в интересном деле. Занятия будут проводить имеющие большой опыт судейства экс-рефери ФИФА Владимир Домладжанов, Рустам Холов и я.

В первую очередь, хочется, чтобы кандидаты имели хорошую физическую подготовку и были знающими футбол людьми, по характеру – умными, добрыми и спокойными.

После окончания наших курсов молодые арбитры будут обслуживать матчи с участием детско-юношеских команд, затем наиболее способных мы будем привлекать к судейству в матчах с участием взрослых команд города, а в дальнейшем и республики.

По словам Р. Шарипова, секция для юных арбитров начнет свои занятия в ближайшие дни. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271