Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

01.08.201415:28
Источник изображения: news.tj

Нигина Амонкулова в стиле ретро

Легко идти по протоптанной дорожке. Особенно если по ней уже идет большинство. Не нужно тратить лишнюю энергию для новых открытий, можно обойти все подводные камни, от которых уже кто-то пострадал. Гораздо сложнее быть первооткрывателем. Особенно если эта дорога ведет к сцене.

Наша сегодняшняя героиня - певица, солистка ансамбля «Дарьё» Нигина АМОНКУЛОВА - выбрала второе…

В ТО время, когда большинство ее коллег стремилось к попсе, считая этот жанр наиболее популярным у слушателей, она сделала ставку на ретро-стиль. И не ошиблась. Уже через год после первого выхода на сцену о «пенджикентской незнакомке» заговорила вся страна.

До недавнего прошлого Нигина даже представить себе не могла, что ее талант сможет покорить всю республику. Несмотря на то, что ее родители, а особенно отец, неравнодушны к музыке, сама Нигина все свое сознательное детство мечтала быть врачом. Для достижения своей цели она даже поступила в медицинское училище. Но судьба распорядилась иначе. Чтобы круто изменить свою будущую жизнь, Нигине хватило всего лишь одного выхода на сцену. Это было на выпускном школьном вечере. Здесь Нигина выступила с песней перед родными учителями и одноклассниками. Зал аплодировал стоя. Слова ее песни так тронули публику, что многие даже не смогли сдержать слез. Именно тогда ее заметили впервые.

Потом было участие в столичном фестивале «Андалеб». Нигина приехала в Душанбе в составе пенджикентского ансамбля и получила главный приз. А ее песня «Ранчида нигорам омад» («Любимая пришла обиженной») сделала ее имя известным не только в родном Пенджикенте, но и в столице. С этого момента началась ее сценическая карьера…

«Сначала эта карьера меня пугала. Я не видела себя в роли эстрадной певицы. Хотелось жить так, как я планировала раньше - стать врачом, создать семью. Я не хотела переезжать в столицу, покидать родителей… Но все-таки человеку, который хотя бы раз в жизни почувствовал теплую энергию своих зрителей, услышал бурные аплодисменты, очень трудно все это забыть, - рассказывает Нигора. - Со временем я поняла, что хочу переживать это снова и снова. И я решилась!

Нет, попса - это не мой жанр. И не потому, что я нахожу его плохим или недостойным. Просто народное творчество, «старые песни о главном» мне гораздо ближе. Наверное, только в них можно со всей искренностью выразить свои чувства.

Мне очень нравится работать с Сироджиддином Фозиловым. Он пишет для меня потрясающую музыку, а стихи мы подбираем вместе. Еще я работаю с Саидкулом Билоловым и Шарифом Бедаковым. Но главным сокровищем для меня является архив Гостелерадиофонда. Здесь хранятся настоящие шедевры, которые при правильном использовании словно приобретают вторую жизнь.

Однажды один из моих устодов сделал мне шикарный комплимент. Он сказал, что песни, которые я сейчас исполняю, раньше не были настолько популярны среди народа, как теперь.

Не могу перестать волноваться перед выходом на сцену. У меня даже коленки трясутся. Вроде

бы подготовишься, проведешь кучу репетиций, и все равно страшно, как будто в первый раз. Хотя что мне об этом говорить, я ведь совсем недавно вышла на сцену. Я уверена, что даже знаменитые исполнители волнуются.

Своим главным учителем я считаю отца. Именно он внушил мне любовь к музыке. Он отлично играет на нескольких музыкальных инструментах, хорошо поет. С детства я росла в музыке, поэтому творческая деятельность мне совсем не чужда.

И родители, и муж во всем меня поддерживают. Они гордятся мною и радуются за меня. Где бы я ни находилась, всегда чувствую их заботу. Сейчас мой супруг временно находится за пределами республики, в России. По образованию он экономист, и я думаю, что для дальнейшей работы здесь, в Таджикистане, ему будет очень полезен чужой опыт. Разлука нас ничуть не отдаляет, напротив, чувства крепнут еще больше. Каждый день созваниваемся, радуемся успехам друг друга. Так что женское счастье мне знакомо не понаслышке.

Концертные костюмы я придумываю сама. Набросаю эскизы, я неплохо рисую, и отношу их нашему известному модельеру Умеду Кучкалиеву. Вместе мы все это доводим до ума. А потом Умед готовит мне наряды. Наверное, всем своим идеям относительно костюмов я обязана родному Пенджикенту. Вы же знаете, какая там красота!

Мои главные конкуренты? Сейчас я не могу об этом сказать. Когда-нибудь, спустя годы, в своих воспоминаниях я, наверное, назову их имена. Сейчас еще рано. Но они, естественно, есть. Иначе было бы скучно.

Многие считают, что мои слушатели - это преимущественно люди старшего поколения. Это не так. Мне очень приятно, что в числе моих поклонников полно и молодежи. Это действительно радует.

Сейчас я учусь на втором курсе Государственной консерватории. Трудно совмещать работу и учебу, но приходится. Без музыкального образования очень сложно работать на сцене, поэтому я решила учиться.

Для того чтобы быть успешной певицей, одного таланта, к сожалению, мало. Нужна спонсорская поддержка, нужен продюсер, хореограф, стилист, да много чего еще нужно. Увы, пока ничего этого у меня нет. Но я не отчаиваюсь. Самое главное, вокруг меня много хороших людей, которые и посоветуют, и научат, и помогут. А все остальное со временем обязательно будет!»

Нигина Амонкулова сегодня остается на пике популярности, несмотря на то, что слушатели ее приняли как исполнительницу ретро-песен. Естественно, певица преподносит старые песни в новой музыкальной обработке, а также за последние годы репертуар Нигины Амонкуловой пополнился не одним десятком хитов, написанных авторами специально для нее, с учетом ее творческой индивидуальности. Песни Нигины лиричны, лишены тех бешеных ритмов "100 ударов в минуту", к коим привыкли любители современной попсы. Каждая ее песня - хит, достаточно назвать всего несколько: «Ёд мекунам» («Вспоминаю»), «Мухаббати ту» («Твоя любовь»), «Ман ёри туям» («Я твоя»), «Ватан» («Родина»), «Ту бигу» («Ты скажи»), «Чархи фалак» («Колесо судьбы»), «Офтобак» («Солнышко»), «Марав» («Не уходи»), «Дар огуши ту» («В твоих объятиях»), «Модар» («Мама»), «Салом, азизам!» («Здравствуй, дорогой!») и т. д.

Без участия Нигины Амонкуловой практически не проходит не одно музыкальное мероприятие на правительственном и межгосударственном уровне. Она активно принимает участие во всех праздничных шоу-концертах, представляет страну за ее пределами на фестивалях и днях культуры и искусства Таджикистана за рубежом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Журнал VIP zone
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251