Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.08.201415:24
Источник изображения: news.tj

Он рассказал правду о «Таджиках в России»

12 лет он скитался по России для того, чтобы воедино собрать истории тысяч таджикских мигрантов. Ради этой цели таджикский журналист Талабшо ХОЛИКЗОД не останавливался ни перед чем, пожертвовав карьерой и даже продав свой дом.

С ТАЛАБШО мы встретились на его съемной квартире на окраине города, где журналист представил мне 2 тома своей книги «Таджики в России». Сейчас Талабшо Холикзод ищет средства для издания третьего тома.

Он показывает мне результаты своей многолетней работы: десятки исписанных блокнотов и тетрадей, сотни автобусных, железнодорожных и авиабилетов, тысячи фотографий… Журналистом наш герой работает еще с 80-х годов прошлого века, но к скитаниям в поиске наших соотечественников вдали от дома его побудила личная трагедия…

- В начале 90-х годов, когда в Таджикистане началась гражданская война, мы всей семьей переехали в Афганистан, - начинает свой рассказ Т.Холикзод. - В 1994 году там убили моего отца. Мы до сих пор не знаем, кто и зачем это сделал. На следующий год моя младшая сестра умерла во время родов. Не знаю почему, но именно тогда я осознал, что мне нужно начать писать о таджиках, погибших в Афганистане. Я побывал в 17 областях, продолжил свое путешествие в Пакистане и Иране, где смог собрать информацию о трех с лишним тысячах таджикистанцев, погибших по разным причинам в этих странах. По собранным материалам я готов издать книгу, осталось найти средства на публикацию.

Уже после окончания войны в Таджикистане, когда мы вернулись на родину, мне в голову пришла идея писать о мигрантах, которые едут в Россию в поисках заработка.

Свое длительное путешествие по России я начал в 2001 году. Уже на следующий год, когда я только достиг Новосибирска, все деньги, что были у меня, закончились. Мне помогли вернуться в Москву, но чтобы впредь ни у кого не просить, я решил продать свой дом в Таджикистане. Думал, что тех средств – $20 тыс. – мне хватит, но Россия – страна огромная.

С 2003 года я сотрудничал с банками Таджикистана, когда многие трудовые мигранты еще не знали толком, как безопасно и быстро отправлять деньги на родину. И несколько таджикских банков помогли мне с билетами на авиаперелеты.

- Вы приезжаете в новый город. С чего начинается Ваша работа?

- У меня был интересный опыт. Наших соотечественников я искал на рынках или стройках либо же напрямую шел в администрацию города или района с соответствующим вопросом.

Люди сами начинают говорить, рассказывать, будь то простые строители или люди, занимающие высокие должности. Так, в Ульяновске 3 года назад я встречался с главным кардиохирургом ульяновской областной больницы Хомидовым Хомидом Вохидовичем. Как ни странно, много встречался я и с таджиками, работающими в российской полиции. Например, в Карачаево-Черкесии наш соотечественник полковник Файзов Давлат Хайдарович работает начальником местной полиции. Или - в Еврейской автономной области я встречался с майором Файзали Раджабовым, главой криминальной полиции.

- Вы всех своих собеседников помните по именам? Их же тысячи…

- Да, я помню практически каждого. Вот у меня свыше 5 тыс. фотографий: выберите любую - я назову того, кто на ней изображен. Кто-то из них оказался в России, потому что не мог найти хорошую работу на родине, другие бежали от гражданской войны. Есть таджики в России, которые не собираются возвращаться в Таджикистан, а есть и те, кто мечтает о родине вдали от нее...

- С какими опасностями Вы сталкивались в России?

- Их было немало. Что вам рассказать – как меня грабили в поезде или как я потерял 12 зубов, когда на меня напали пьяные подростки? Или про два ножевых ранения, полученных мною в Москве в 2004 году?

Одна из первых опасностей, случившихся со мною, – это когда я попал в руки таджикских бандитов 22 января 2002 года. Ночью на Казанском вокзале я ждал поезд Москва – Саранск. Ко мне подошел мужчина в возрасте, седой. Вежливый, учтивый, он завел беседу, узнал, что мы с ним соотечественники, и предложил помочь – отвезти на ночлег. Я не согласился, как тут вдруг молодой парень, подкравшись сзади, вырвал у меня из рук сумки. Меня усадили в машину, увезли подальше от вокзала… Из сумок вывалили все содержимое, исполосовали их ножами, так же как и подошвы моих полусапог, очевидно ища там тайники… Забрали все ценное - фотоаппарат, кожаную куртку, деньги – 44 тыс. рублей. Позднее они любезно показали мне короткую дорогу до остановки и дали 50 рублей на дорогу…

Ну, это, конечно, единичный случай - по большей части соотечественники мне помогали на протяжении всего моего пути. Вот и сегодня мне пишут письма из России или звонят, предлагают приехать, обещают обеспечить работой и жильем…

- А проблемы с полицией были у Вас?

- Нет. У меня всегда было все в порядке с документами, помогало и журналистское удостоверение, которого некоторые полицейские в шутку пугались. Помню, когда я намеревался посетить Красноярск, мне пришлось сойти с поезда в Абакане, так как на дальнейшую дорогу не хватило денег. На вокзале 3 милиционера спросили у меня документы. Узнав мою историю, они переглянулись: «Ну давайте соберем ему на дорогу…» - втроем они скинулись мне на билет и пожелали счастливого пути…

- Говорят, Вы выступили с предложением создания аналога российской телепередачи «Жди меня» в Таджикистане.

- Да, в этом году я обращался уже и к заместителю премьер-министра Мархабо Джаббори, она обещала посодействовать, обращался и к республиканским телеканалам и в Комитет по телевидению и радиовещанию. Все говорили, что это хорошая идея, но дальше обещаний дело не продвинулось. А звонков от людей, которые ищут своих соотечественников в России, мне поступает множество.

В России я издавал свою газету. В Омске при поддержке местной таджикской диаспоры выходила газета «Содружество таджикистанцев», выходила она 6 месяцев, распространялась по разным городам России, но после моего отъезда перестала выходить…

- Что дала Вам Ваша работа в практическом плане?

- Ничего, раз я хочу сменить профессию… Уже сколько лет я живу без собственного дома, мы вынуждены снимать квартиру. Спасибо моей семье и особенно моей жене, которая терпит все это… Конечно, я обращался в разные инстанции за помощью, первый раз в 2005 году я писал президенту Таджикистана, просил помочь мне в моей работе, писал и Махмадсаиду Убайдуллаеву, и послу США в Таджикистане. Просил за меня и Мирзохаёт Давлатов, покойный глава Союза журналистов, и Акбарали Сатторов, нынешний руководитель СЖТ, за что огромное им спасибо.

В 2005 году меня поставили в очередь на земельный участок, но вскоре дали понять, что земли не будет. Я не просил бы этого всего просто так, ведь и я, и моя жена перенесли операции. Да, у меня есть звание «Отличник печати Таджикистана» и медаль к столетию таджикской журналистики, но я не чувствую, чтобы мой многолетний труд был как-то оценен. Получается, это никому не нужно?..

Первые два тома моей книги «Таджики в России» удалось выпустить благодаря нашему соотечественнику, который сейчас проживает в Казахстане. На публикацию третьего тома я сейчас ищу средства, но у меня уже не осталось возможности продолжать мою работу. Время думать о семье, ведь все, что я нажил, – это мои блокноты да стопка фотографий… 

Начиная с 2001 года Талабшо Холикзод посетил 856 городов и районов РФ, 3 года и 12 дней (1107 суток) он провел на поезде. Был гостем свыше чем в 700 домах, не считая посещений  заводов, фабрик, строек, рынков

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235