Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

01.08.201400:45
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Страны ШОС приняли решение создать Совет по региональному взаимодействию

Душанбе, 1 августа. Ситуация на Украине стала одним из ключевых вопросов на встрече министров иностранных дел. Переговоры прошли в Таджикистане. Какие еще острые темы обсуждали в Душанбе, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Безопасность в регионе стала одной из ключевых тем переговоров. Неспокойная ситуация на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа, Афганистан после вывода сил коалиции - министры подробно обсуждали все эти вопросы.

В Афганистане в этом году прошли президентские выборы, но их итоги до сих пор не подведены. К тому же, сложно предугадать, что будет происходить в республике после вывода иностранных войск. Эксперты не исключают обострения ситуации и возможного проникновения террористов и религиозных экстремистов в страны Центральной Азии.

«Необходимо активизировать практическое взаимодействие в рамках Организации по данным вопросам с государствами-наблюдателями при ШОС. Мы выступили за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства и подчеркнули центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию», - заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов.

Еще один немаловажный вопрос - проект новой редакции о порядке предоставления статуса государства-члена ШОС. Это расширит географию Шанхайской организации и существенно повлияет на многостороннее сотрудничество в регионе. Об этом говорят уже не первый год. А Совет регионального взаимодействия решили создать недавно. Он будет работать по типу межбанковского объединения ШОС и позволит увеличить торгово-экономическое сотрудничество.

«Обстановка заседания была не просто деловая и конструктивная, она в полном смысле слова вновь подтверждала и подчеркивала принципы «шанхайского духа», - заметил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

По итогам заседания было подписано 11 документов. В основном они касались подготовки к саммиту на высшем уровне. Уже в середине сентября в Душанбе пройдет встреча на уровне президентов. После чего председательство в этой организации перейдет от Таджикистана к Российской Федерации.

Добавим, Москва предлагает преобразовать региональную антитеррористическую структуру ШОС в центр по борьбе с новыми вызовами. Такое заявление по итогам заседания сделал секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0408:20На автодороге Варзоб-Душанбе «Порше Каен» столкнулся с «Опелем». Погибли два человека
24.0407:22В Красноярске задержан гражданин Таджикистана, находящийся в международном розыске
24.0406:26Таджикская модель завоевала титул "Мисс Центральная Азия"
24.0406:11В Сирии убит Абдурахман Узбеки, соратник Аль-Багдади
23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262