Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.08.201411:37
Источник изображения: ИА "Ховар"

Таджикистан придает особое значение предстоящему визиту Председателя КНР

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Министра иностранных дел  Республики Таджикистан Сироджидина Аслова 

на пресс-конференции по итогам официального визита Министра иностранных дел Китайской Народной Республики

(г. Душанбе, 1 августа 2014 года)

 

Уважаемые представители средств массовой информации, 

 

Официальный визит Министра иностранных дел Китайской Народной Республики в Республику Таджикистан мы расцениваем как знаменательное событие в двусторонних отношениях.

 

Визит уважаемого министра Ван И проходит в преддверии еще одного главного события в таджикско-китайских отношениях - государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Его Превосходительства уважаемого Си Цзиньпина в Республику Таджикистан и его участия в очередном Саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе в сентябре текущего года.

 

Сегодня мы рассмотрели широкий круг двусторонних и многосторонних вопросов, связанных с дальнейшим поступательным развитием многопланового сотрудничества Таджикистана и Китая.

 

За истекший период нам удалось создать прочную договорно-правовую базу и достичь впечатляющих результатов во многих сферах  двустороннего сотрудничества. На высшем и высоком уровнях у нас сложились отношения глубокого взаимного доверия, искренней дружбы и взаимной поддержки, которыми мы очень дорожим.    

 

Мы придаем особое значение предстоящему визиту Председателя Китая и стремимся к тому, чтобы визит прошел в атмосфере, в полной мере отражающей высокий уровень двустороннего сотрудничества, с практическими результатами, отвечающие ожиданиям наших народов. Важно эффективно  воспользоваться предоставленными возможностями для того, чтобы в полной мере раскрыть огромный потенциал таджикско-китайского сотрудничества.

 

В этом контексте мы детально рассмотрели все вопросы по подготовке к государственному визиту Его Превосходительства уважаемого Си Цзиньпина в Республику Таджикистан, включая проекты двусторонних документов, которые будут подписаны во время предстоящего визита.

 

Рассматривая с моим  коллегой  проведенные в Пекине в начале года межмидовские таджикско-китайские политические консультации, мы пришли к единому мнению, что реализация достигнутых договоренностей на этих консультациях позволит продвинуть наше взаимодействие.

 

Подписанная сегодня Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел также будет служить основой для плодотворного взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами наших дружественных стран.

 

В ходе встречи также состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам региональной и международной повестки дня.

 

Обсудив афганскую проблематику, мы сошлись во мнении, что необходимо активнее вовлекать Афганистан в экономические проекты регионального значения.

 

В ходе встречи также были обсуждены состояние и перспективы  многостороннего сотрудничества Таджикистана и Китая, в частности в рамках ШОС. В этом направлении стороны выразили надежду, что предстоящий саммит ШОС станет демонстрацией единства государств-членов в русле испытанного временем "шанхайского духа".

 

В этом контексте была особо отмечена успешная работа СМИД ШОС в Душанбе, в ходе которого был подготовлен солидный пакет документов для вынесения на предстоящее заседание Совета глав государств-членов ШОС.

 

В заключении хотел бы выразить свое глубокое удовлетворение результатами состоявшихся переговоров. Убежден, что визит Министра иностранных дел Китайской Народной Республики уважаемого Ван И откроет новую страницу древней и богатой истории таджикско-китайских отношений.

 

Спасибо за  внимание!



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258