Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.08.201413:04
Источник изображения: Lenta.ru

Украинских военных обвинили в издевательствах над священниками

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ (МП) митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обвинил украинских силовиков в давлении на священников Донбасса. Об этом говорится в письме, которое он направил президенту Петру Порошенко, попросив разобраться в сложившейся ситуации.

В послании перечислены несколько инцидентов с участием военнослужащих батальонов «Донбасс» и «Днепр», которые участвуют в военной операции против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В частности, 14 июля командир информационного отделения батальона «Донбасс» Павел Кишкарь подверг допросу настоятеля Свято-Михайловского храма города Красноармейска, протоиерея Александра Кондратюка, пытаясь выяснить у него, в частности, как распределяются церковные средства. За день до этого некие вооруженные люди (предположительно, бойцы «Донбасса») сорвали богослужение в храме Кондратюка.

30 июля похожий случай произошел в селе Красноармейское. Группа вооруженных людей, прибывших на автомобиле с надписью «Днепр», допросила настоятеля Свято-Александро-Невского храма протоиерея Игоря Сергиенко. «В свой адрес он услышал оскорбительные слова пренебрежения к священническому сану, вопрос сколько денег он направляет в Москву и обвинения в пособничестве бандитам. После чего эти же лица провели незаконный обыск в доме священнослужителя и заставляли оговорить себя участием в подпольной организации», — говорится в письме. Они также требовали, чтобы протоиерей в течение двух дней покинул Украину и принес в сельсовет учредительные документы на храм вместе с договором дарения всего церковного имущества.

В тот же день военные задержали на блокпосту в Амвросиевском районе благочинного Амвросиевского округа протоиерея Евгения Подгорного. Священника оскорбляли, обвиняли в финансировании ДНР и в том, что «попы-москали» являются информаторами и коректировщиками военных действий ополченцев. Позднее Подгорного избили, сорвали с него крест, надели мешок на голову и привезли к его дому в селе Родники, где учинили обыск, забрали церковные деньги и автомобиль.

Представители УПЦ МП неоднократно требовали остановить кровопролитие на востоке Украины, сохранив при этом целостность государства. В частности, митрополит Онуфрий 11 июля, выступая от имени Всеукраинского совета церквей, призывал ополченцев сложить оружие. Между тем священнослужители Украинской православной церкви Киевского патриархата (неканонической) ранее обвиняли некоторых членов УПЦ МП в поддержке «повстанцев» на Донбассе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана
20.0213:03Глава Худжанда встретился с предпринимателями и представителями банковского сектора
20.0212:43Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00