Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Центральная Азия

10.08.201423:15
Источник изображения: Радио Свобода

Русскую сметану заменит западная продукция?

Таджикские экономисты говорят, что в результате санкций западных стран против России,    русские колбасы и сметану заменят западная качественная продукция, а цены на рынке снизятся на 20%.

С учетом того, что Россия является одним из главных поставщиков продовольствия в Таджикистан, по убеждению таджикских экспертов, с введением запрета на ввоз западной продукции Россия пострадает сама, и таджикские потребители не очень пострадают от этого эмбарго.

Согласно анализу таджикских экономистов, с введением запрета на поставки продукции из западных стран, которая составляет 40% российского рынка, спрос на внутреннюю продукцию в самой России возрастет и сократится экспорт продукции за рубеж.

 

По словам таджикского экономиста Шамсиддина Джалолова, на рынках Таджикистана будет ощущаться временный дефицит молочной, мясной, кондитерской продукции, но позже таджикские потребители ощутят положительные последствия этого эмбарго.

 

 «Таджикистан является членом ВТО и через эту организацию Европа может экспортировать свою продукцию в государства Средней Азии. На рынке, возможно, увеличатся объемы европейской продукции, что может привести к снижению цен. Но это не произойдет сразу. Я этого, возможно, понадобится о 6 месяцев, чтобы развитые государства нашли законные пути поставок продукции».

Согласно статистическим данным, только за прошедши пол года  Россия поставила в Таджикистан продовольствия на сумму более  $70 миллиона, что составляет 17% продовольственного рынка страны.

Всего за прошедший год из России в Таджикистан поставлено на более $900 миллионов нефтепродуктов и продовольствия.

 

На рынки Таджикистана Москва больше всего поставляет молочные и мясные продукты, кондитерские изделия, муку и пшеницу. Экспорт Таджикистана в Россию в 2013 году составил $120 миллионов.

 Власти Таджикистана не обеспокоено российским эмбарго и выражается надежда, что потребность России в сельхоз продукции из Таджикистана теперь взрастет.

 Как отметил пресс-секретарь таможенной службы Таджикистана Нурулло Шарифов: “Для нас было бы лучше , если мы сможем увеличить объемы экспорта. До сих пор Россия импортировала больше из-за рубежа.

 

Таджикский экономист Шамсиддин Джалолов говорит, главный продукт первой необходимости, который поставлялся из России  - это запасы пшеницы. Последнее время место России начал занимать Казахстан. По его мнению, Россия производила до 80 - 90 миллионов тонн пшеницы , но за последние годы сократила до  70 миллионов тонн, что привело к сокращению экспорта в Таджикистан.

Значительная часть продукции в Таджикистан доставляется через Пакистан и Афганистан по доступной цене.

В целом, по мнению таджикских экономистов, экономические связи Таджикистана с Европой и другими государствами, которые объявили санкции против России, будут развиваться, что может способствовать привести в какой-то степени к снижению уровня бедности в Таджикистан.

Зарангези Наврузшо

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00