Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

10.08.201414:17
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане опасаются больше не эбола, а нынешний Хадж

Министерство здравоохранения Таджикистана заявляет, несмотря на то, что угроза смертельной эпидемии эбола стране не велика, все же поручило свои подразделениям принять меры по его предотвращению.

Заместитель министра здравоохранения Таджикистана Навруз Джаъфаров 10 августа сообщил Радио Озоди с учетом удаленности стран, где отмечена вспышка заболевания, угроза его распространения в Таджикистане не велика. Но, тем не менее, министерство здравоохранения ведет подготовку  по реагированию на ее возможные последствия

 “После получения сообщения, мы предупреди все подразделения и обновляем ежедневную информацию через Всемирную организацию здравоохранения. Насколько нам известно, у нас нет связей  со странами, где эта болезнь распространилась и никто из наших граждан там не находится. Но несмотря на это, наши медицинские организации ведут свою подготовку”.

Всемирная организация здравоохранения объявила  в пятницу 8 августа, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения. Эпидемия началась в феврале в Западной Африке. Эксперты ВОЗ провели в Женеве двухдневное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ и пришли к выводу, что "вспышка Эболы в Западной Африке является "чрезвычайным событием" и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств".

Эксперты ВОЗ подчеркнули, что возможные последствия дальнейшего распространения особенно серьезны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах.

При этом организация не рекомендует вводить ограничения на международные поездки или торговлю из-за вспышки лихорадки. Всем странам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется "объявить чрезвычайную ситуацию".

Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек, заразились 1711.

 

Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии. Власти Либерии, как и Сьерра-Леоне, объявили чрезвычайное положение в своих странах. 

Канадская компания Tekmira Pharmaceuticals получила разрешение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов на ограниченные испытания разрабатываемой ею по заказу властей США вакцины против лихорадки Эбола на людях.

Однако сейчас власти Таджикистана больше опасаются не эбола, а опасности распространения эпидемии короновируса “мерс”, или ближневосточного гриппа

Власти Объединенных Арабских Эмиратов активизируют усилия по борьбе с ближневосточным респираторным синдромом, которую вызывает коронавирус Мерс или Мерс – CoV, после недавнего всплеска случаев.

Саудовская Аравия подтвердила более 50 случаев заражения коронавирусом Мерс в конце апреля, по крайней мере, семь из которых закончились смертельным исходом. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии указывает на 13 новых случаев, которые были зарегистрированы позже.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявила, что   Коронавирус Мерс «это серьезная угроза миру».

Мерс- CoV происходит от той же группе вирусов, как вирусы простуды и нападает на дыхательную систему. Симптомы, которые включают в себе лихорадку, кашель и одышку, может привести к пневмонии и почечной недостаточности.
Хотя многие из случаев произошли на Аравийском полуострове, но люди умерли от инфекции в других местах, в том числе в европейских странах и в Тунисе в Северной Африке. Тем не менее, все люди заразились на Ближнем Востоке, прежде чем им был поставлен диагноз.
Представители органов здравоохранения не знают, как именно вирус Мерс распространяется и они подчеркивают важность средств гигиены, таких как мытье рук, чтобы ограничить распространение Ближневосточнего респираторного синдрома.

Навруз Джаъфаров отметил Радио Озоди, так как уже через два месяца начинается период Хаджа, министерство здравоохранения ведет активную работу по предотвращению распространения этого заболевания в стране.

По словам Навруза Джаъфарова, министерство здравоохранения усилило контроль в аэропортах по выявлению случаев заболевания, оснастив пункты в воздушных гаванях современным оборудованием.

В Таджикистане последние годы не отмечалось случаев такими заболеваниями, как птичий, или свиной грипп,  ближневосточный короновирус. Однако в 2010 году, после 13 лет отсутствия, в стране вспыхнула эпидемия полиомиелита, когда заболело 458 детей, из которых 29 скончались, Таджикистан при поддержке ВОЗ и других международных организаций путем нескольких этапов вакцинации смог искоренить эпидемию.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.08.2014 08:48

Опять англосаксы что то решили испытать на Африканском континенте.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00