Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.08.201415:57
Источник изображения: news.tj

Гаффор Мирзоев: 10 лет за решёткой

Ровно десять лет тому назад был арестован генерал Гаффор МИРЗОЕВ - один из самых влиятельных людей Таджикистана, бывший командующий президентской гвардией, директор Агентства по контролю за наркотиками.

В пятницу, 6 августа 2004 года, в 8 утра генерал Мирзоев как обычно приехал на работу. Здесь, в засаде его уже ждали бойцы ОМОНа МВД. Во дворе АКН дежурный офицер отдал генералу рапорт. В этот момент неожиданно появились омоновцы. Они молниеносно скрутили Мирзоева, надели наручники, залепили рот скотчем, посадили в свою машину и увезли. Так, драматически закончилась карьера одного из самых близких соратников таджикского президента. Гаффор Мирзоев стал вторым после Якуба Салимова командиром из команды Эмомали Рахмона, оказавшимся в тюрьме.

За год до своего ареста в интервью «АП» Мирзоев так прокомментировал ситуацию с его бывшим коллегой и соратником: «Да, были вокруг Якуба люди, которые использовали его имя и совершали преступления. Но сам он, я думаю, никогда не пошел бы против своего народа. К сожалению, Якуб Салимов после этих событий не попытался доказать свою невиновность, хотя я советовал ему это сделать. А ведь президент даже в самые трудные моменты говорил: пусть он придет, я не хочу его потерять». Год спустя история повторилась. И теперь уже самому Гаффору не удалось доказать президенту свою невиновность…

В генералы

Гаффор Мирзоев родился 8 марта 1956 года в Кулябе. Отец - участник Великой Отечественной войны, один из первых водителей-дальнобойщиков в Таджикистане, мать - домохозяйка. В семье воспитывались четверо детей, он - старший. Родители отдали Гаффора в школу в пятилетнем возрасте. Он любил поиграть в футбол, мечтал стать профессиональным спортсменом. Это и повлияло на его дальнейший выбор: в 15 лет он - студент спортивного факультета Таджикского института физкультуры (ТИФК). После двух лет учебы в вузе перевелся на заочное отделение. Отслужил в армии. В 1978 году, после окончания института, работал преподавателем сначала в средней школе, а затем - в Кулябском пединституте. В 1985 году начал работать водителем-дальнобойщиком Кулябского автотранспортного предприятия…

В 1992 году, во время противостояния площадей «Озоди» и «Шахидон», Гаффор Мирзоев пытался остановить конфликт, разбив палатку между двумя враждующими лагерями. Но сделать это ему не удалось: джинн уже был выпущен из бутылки, пролилась первая кровь.

После 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана, на которой к власти пришел Эмомали Рахмон, Гаффор Мирзоев был назначен заместителем по личному составу первой специальной бригады МВД, командиром которой был тогда полковник Файзулло Абдуллоев. В декабре 1992 года, во время боевых действий около Кофарнихона он был ранен, а через месяц сменил на посту своего погибшего командира. До января 1995 года бригада входила в состав МВД, затем была создана президентская гвардия, и ее костяком стал личный состав этой бригады. Командовать гвардией назначили Гаффора Мирзоева...

Связь с ТадАЗом

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ гвардия, которой руководил Мирзоев, принимала активное участие в подавлении первого мятежа Махмуда Худобердыева. Летом 1997 года полковник самовольно, без санкции правительства зашел в Турсунзаде со своей войсковой частью. 12 августа город был освобожден от войск Худобердыева силами президентской гвардии под командованием генерала Мирзоева.

С этого времени президентская гвардия по поручению главы государства взяла под свою охрану стратегически важный объект – Таджикский алюминиевый завод. По словам некоторых правительственных чиновников, тогда же сам президент, учитывая скудность государственного бюджета, поручил руководству ТадАЗа и «Ансола» взять на себя материальное обеспечение президентской гвардии.

В 1998 году гвардия вновь воевала с Худобердыевым. Во время очередного мятежа полковника в Согде гвардейские казармы наряду с милицейскими одними из первых подверглись нападению. По официальным данным, в результате этих событий погибло 39 и ранено 100 человек…

Существует версия, что одной из основных причин опалы Мирзоева было стремление вывести из-под его контроля стратегически важный ТадАЗ. К тому времени большой интерес к таджикскому заводу проявил российский «РУСАЛ», и было принято решение поменять весь менеджмент предприятия. Генерал Мирзоев, охранявший завод и имевший там свои экономические интересы, мог стать препятствием в этой комбинации. Московская газета «Время новостей» в августе 2004 года писала: «По данным информированных источников "ВН" в Душанбе, действительные причины преследования Мирзоева связаны со стремлением лишить его контроля над Таджикским алюминиевым заводом (ТадАЗ) в городе Турсунзаде, крупнейшим в Центральной Азии. Баталии вокруг ТадАЗа - главного источника поступлений в таджикскую казну и спонсора президентской гвардии, не перестававшего работать даже в гражданскую войну, длятся уже не один год. Спасаясь от ареста, в прошлом году эмигрировали в Великобританию директор завода Абдукодыр Эрматов и Аваз Назаров - глава фирмы "Ансол", поставлявшей на ТадАЗ глинозем».

Как бы то ни было, после отстранения Гаффора Мирзоева от охраны завода к управлению предприятием пришла новая команда. Позже в европейских судах разразилась знаменитая «алюминиевая война» между новым руководством ТадАЗа (ТАЛКО) и «Ансолом», а позже - и самим РУСАЛОМ. Отголоски этой войны слышны до сих пор.

Обида

В январе 2004 года указом президента Гаффор Мирзоев был снят с должности командующего. Официальным поводом послужило преобразование президентской гвардии в Национальную. Командиром новой структуры был назначен выходец из Минобороны Раджабали Рахмоналиев.

Генерал Мирзоев болезненно отреагировал на решение о своей отставке. По его словам, около 200 офицеров-гвардейцев подали рапорты об увольнении после опубликования указа президента…

«Для меня это решение было неожиданностью, так как перед этим со мной никто не советовался, - сказал он журналистам 27 января, на следующий день после подписания указа. - Я считаю этот указ несправедливым».

Кроме того, недовольство генерала вызвал кадровый вопрос. «Если бы на мое место назначили человека из числа офицеров президентской гвардии, я спокойно покинул бы свой пост, - сказал он. - Претензий к новому командующему у меня нет, но он молод и неопытен. Гвардия имеет свои достойные кадры, которые могли бы ее возглавить».

Вместе с тем, Г. Мирзоев был настроен даже философски: «Недаром говорят: революцию совершают одни, а ее плодами пользуются другие. Это политика...».

На своей знаменитой пресс-конференции Г. Мирзоев исключил вероятность обострения инцидента. «Оружие в руки мы не возьмем. Я не пойду против своего народа».

Но власть тогда, похоже, испугалась. Все силовые структуры страны были приведены в состояние полной боевой готовности. Поползли слухи о желании генерала вывести свои войска на улицы столицы. И тогда был сделан шахматный «ход конем». Вместо отставки Мирзоев получил новую высокую должность – директор АКН. Потенциальный конфликт был потушен, генерал успокоился. Впрочем, на этой должности он проработал недолго. Власть не простила Гаффору Мирзоеву его демонстративного протеста. Спустя 8 месяцев за ним пришли…

Суд

Суд по делу Мирзоева начался спустя два года после ареста – в январе 2006. Приговор был вынесен в роковой для генерала месяц – август. Верховный суд признал Гаффора Мирзоева виновным в попытке вооруженного переворота, незаконном пересечении государственной границы, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Суд проходил в Душанбе в закрытом режиме, однако, он широко обсуждался в прессе. Гаффор Мирзоев через своих адвокатов писал открытые письма, требовал вызвать в суд генпрокурора, заявлял о нарушениях прав, требовал открытого процесса…

Первоначально гособвинение предъявляло претензии по 34 статьям УК РТ. Но еще задолго до начала судебного процесса, 27 декабря 2004 г., свою оценку этому делу дал президент. Выступая на встрече с работниками силовых структур, приуроченной к 80-летию органов прокуратуры, Эмомали Рахмон, в частности, обвинил бывшего командующего президентской гвардией в подготовке государственного переворота, во взрывах, имевших место два года назад около ряда правительственных зданий.

Гособвинитель потребовал на процессе для него смертную казнь, несмотря на объявленный мораторий. Как объяснял тогда начальник отдела по расследованию уголовных дел особой важности Главной военной прокуратуры Абдукадыр Нуров, «такой приговор может быть озвучен с единственной целью: подчеркнуть всю тяжесть совершённых преступлений со стороны Мирзоева».

Между тем, адвокаты осужденного говорили о множественных нарушениях в ходе судебного процесса, они утверждали, что ни один из эпизодов обвинения во время судебного процесса не был доказан…

Кстати, о хранении оружия. Султон Кувватов – бывший кандидат в президенты Таджикистана, лидер незарегистрированной партии «Тараккиет» позже рассказал журналистам, что склад оружия, обнаруженный в Бальджуване, был создан Мирзоевым для возможной защиты от талибов еще в 1997 году, когда ими в то время была захвачена большая часть Афганистана. «Я лично говорил тогда Г. Мирзоеву о возможности угрозы в адрес Таджикистана со стороны талибов. Вот тогда-то он мне сказал, что у них на этот случай уже припасено оружие, в частности, на территории Бальджуванского района, и это оружие позволит им воевать целый год против талибов. Это было сделано, по словам Мирзоева, с ведома руководства республики», - заявил Кувватов в интервью «АП» в 2004 году.

Как бы то ни было, Гаффор Мирзоев был лишен всех воинских званий и государственных наград, в том числе и ордена Спитамена, первым кавалером которого он стал еще в 1997 году.

Бывший генерал-майор с приговором не согласился и подал кассационную жалобу. Однако приговор остался без изменений.

После ареста Г. Мирзоева почти все его имущество, которое находилось на территории Таджикистана, было конфисковано в пользу государства. Его родной брат Абдурасул Мирзоев по просьбе таджикских властей был задержан в ОАЭ и передан Таджикистану. Он был приговорен Верховным судом Таджикистана к 23 годам лишения свободы за незаконное хранение огнестрельного оружия, попытку совершения государственного переворота, совершение грабежей. После того, как в августе 2010 года он вместе с 25 другими заключенными бежал из СИЗО ГКНБ, его приговорили к 30 годам лишения свободы, из которых пять лет А.Мирзоев должен провести в камере-одиночке усиленного режима.

Без изменений

…Прошли первые десять лет из пожизненного заключения Гаффора Мирзоева. С момента его ареста в Таджикистане было объявлено три амнистии, но ни одна из них не применялась в его отношении. Сегодня он продолжает отбывать свой срок в СИЗО МВД.

Корреспондент «АП» посетил дом в Кулябе, в котором раньше жила семья Гаффора Мирзоева, чтобы узнать у его родных, в каком состоянии сейчас находится Мирзоев и как сложилась дальнейшая судьба его близких.

В доме по улице Хилоли Ахмар, что на окраине Куляба, со своей семьей сейчас живет младшая сестра Мирзоева - Курбонгул.

- Когда Гаффора посадили, его семья уехала в Дубай. Дом запустел, вот и решили, что до лучших времен, дай Аллах, я буду жить здесь, - говорит, вытирая слезы Курбонгул.

По ее словам, супруга Мирзоева - Ситорамох и четверо ее детей сейчас находятся в ОАЭ.

- Ситорамох по профессии - врач, и сейчас, чтобы прокормить семью, она работает в одном из медучреждений Дубая. Старшая дочь Гаффора, ей 28 лет, уже долгие годы болеет. Сыновья – Абдусалом, Абдурахмон и Абдурахим - учатся в различных вузах, а в свободное время работают, помогают семье, - рассказывает женщина.

Единственный человек из родни Мирзоева, имеющий разрешение на свидание с ним два раза в год – его сестра Оишамох, бывшая зампредседателя района Восе.

- В последний раз я встречалась с Гаффором в СИЗО 20 мая этого года, - говорит Оишамох. – В каком состоянии может быть человек, который вот уже десять лет находится за решеткой? Конечно, ему тяжело. У Гаффора выпали четыре зуба, беспокоят боли в ногах. Со мной была его шестимесячная внучка. Мы хотели показать ее брату, но даже этого нам не разрешили, не говоря уже о том, что отказали в передаче книг, газет. У Гаффора даже отобрали электроплитку, на которой он кипятил воду для чая.

По словам Оишамох, ее брат не раз обращался в различные инстанции, к руководству страны с просьбой пересмотреть его дело, но все безрезультатно.

- Последний раз он написал письмо генпрокурору в ноябре 2013 года, - говорит она. - По словам Гаффора, начальник управления исполнения наказаний Иззатулло Шарипов сообщил, что письмо отправлено, и скоро его рассмотрят. Но вот прошло 9 месяцев, и до сих пор никакого ответа, никаких изменений. Брат говорит, вот уже 7 лет, как в одной камере с ним сидит некий Искандаров, человек с больной психикой. У него часто случаются обострения, и это очень действует на психическое состояние моего брата. Для чего все это – непонятно. Может, кому-то нужно, чтобы у Гаффора произошел серьезный нервный срыв, и он совершил что-то непоправимое?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00