Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

11.08.201417:36
Источник изображения: news.tj

ООО «Созидание» грозит Таджикистану международным скандалом

Недружественные действия Налогового комитета при правительстве Таджикистана по отношению к российским инвесторам привели к первым последствиям - граждане Таджикистана теперь могут попасть в Россию только по заграничным паспортам. Об этом заявил адвокат ООО «Созидание» Игорь Серебряков в понедельник в ходе рассмотрения Высшим экономическим судом Таджикистана кассационной жалобы Общества на решение экономического суда города Душанбе о принудительном взыскании налоговых долгов с ООО «Созидание».

Серебряков отметил, что в министерстве иностранных дел России внимательно следят за развитием ситуации вокруг данного дела.

«Это решение идет вопреки инвестиционной политики руководства Таджикистана, то есть инвесторы не будут вкладывать средства в экономику страны, где их деньги могут быть изъяты по надуманным основаниям», - сказал он, пояснив, что Налоговый комитет Таджикистана уже подал ходатайство и экономический суд города Душанбе постановил арестовать имущество ООО «Созидание», то есть пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе.

Адвокат считает, что односторонний отказ Таджикистана от соглашения об избежании двойного налогообложения повлечет крупный международный скандал, который приведет к тяжким последствиям для Таджикистана на международной арене в случае оставления в силе решения столичного суда от 29 мая. Он пояснил, что данное соглашение с Кипром досталось Таджикистану от Советского Союза. «Таджикистан при подписании договора о создании СНГ, а потом при подписании Алмаатинской декларации обязался выполнить все соглашения Советского Союза», - пояснил он.

Серебряков подчеркнул, что Таджикистан предстанет как ненадежный партнер. «В данный скандал будут вовлечены четыре страны: Таджикистан, как страна, где происходят события, Россия, как страна - резидент инвестора, Кипр, как страна - домициляция инвестора и, наконец, США, как страна, где зарегистрирован товарный знак Park Hyatt», - сказал адвокат.

Серебряков сообщил, что Минфин Кипра уже начинает проводить дополнительные налоговые проверки всех физических и юридических лиц из Таджикистана, имеющих недвижимость, банковские счета и бизнес на Кипре с целью доначисления соответствующих налогов, если Таджикистан отказался от этого соглашения. «Полагаю, это тоже приведет к крайне негативным последствиям для Таджикистана», - сказал он.

Кроме того, продолжил адвокат, официальные запросы будут направлены и в посольства других стран, которые имеют соглашение об избежании двойного налогообложения с Таджикистаном по той же советской схеме.

Более того, отметил он, кипрские участники ООО «Созидание» обратятся в международные арбитражные суды с исками по защите инвестиции в Таджикистане.

«Также Таджикистан в 2013 году присоединился к ВТО, одним из условий которой является приведение своего законодательства в соответствие с нормами этой организации, в том числе налогового законодательства, чего мы не наблюдаем», - добавил Серебряков.

В ходе сегодняшнего судебного заседания были заслушаны доводы ООО «Созидание». Слово второй стороне, а именно Налоговому комитету при правительстве Таджикистана, Высшим экономическим судом будет представлено завтра, 12 августа, после чего планируется принять решение по вышеуказанной кассации.

Между тем, ООО «Созидание» сегодня подало ходатайство о проведении независимой экспертизы всех расчетов Налогового комитета, по которым установлены налоговые задолженности Общества.

«Первая инстанция не брала во внимание доводы ООО «Созидание», и вынесла несправедливое решение», - отметили представители Общества, подчеркнув, что спор между двумя сторонами может быть решен по справедливости только после проведения независимой экспертизы расчетов Налогового комитета.

Однако представители Налогового комитета категорически высказались против проведения какой-либо экспертизы их работы.

Напомним, Налоговый комитет при правительстве РТ в  2013 году выявил крупную налоговую задолженность у ООО «Созидание» - владельца пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе.

Проблемы с налоговыми органами у компании начались после повторной комплексной налоговой проверки деятельности за последние 5 лет.

По данным самой компании, по результатам повторной проверки Налоговый комитет произвел доначисления по различным налогам на общую сумму в 177,11 млн. сомони и на их основе также произвел начисления процентов и штрафов на сумму 99,05 млн. и 46,20 млн. сомони соответственно. Общая сумма доначислений по акту налоговой проверки составила 322 млн. 352 тыс. 898 сомони, это составляет около $67 млн.

Между тем, Налоговый комитет заявляет, что сумма налоговой задолженности была выявлена и факт уклонения от налогов доказан в Экономическом суде города Душанбе.

«Повторная проверка была произведена в рамках действующего налогового законодательства Таджикистана с периода с 1 января 2009 года по 1 декабря 2013 года. Отметим, что учредителем ООО «Созидание» является WTT Hotels one Limited Республики Кипр (регистрация от 09.09.2004 года), который владел 100% долей компании, продал свою долю компании SUNLINK LIMITED Республика Кипр (дата регистрации 11.08.2008) за 100 млн. долларов США, но от этой операции не выплатил налог в бюджет страны, что противоречит налоговому законодательству Таджикистана», - отмечают налоговики.

ООО «Созидание» выразило несогласие с выводами Налогового комитета, и обратилось в Экономический суд Душанбе, который 29 мая 2014 года вынес решение не в пользу «Созидание».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Кужай
12.08.2014 09:17
Гость
IP:91.77.182.252
Шайка подлецов ВЭС Таджикистана, сволочи. Это затея у вас не пройдет. Русал обует по полной программе. Это вам не граждане Таджикистана у которых вы гады, лизоблюды, шакалы отбираете нажитое имущество совместно с бандой тупиц и казнокрадов, ваших заказчиков. Скоро сольют вас всех, как гавно в унитаз))))
12.08.2014 08:35
Блин и авлод серкуни надорад,и авлода устухонаш гушна,а это  смертельный диагноз.лечению не поддается,только хоки гур.
афгонистон
11.08.2014 21:21
Гость
IP:91.201.230.250
кто на этот раз прицелился на эти объекты??? рустам, тахмина,хасани гушна,озода,таварали, тешабой, ба фикрашон хамаашро зада мегирем, фирташ онаи зоратонро нишон медихад камтар сабр кунед... 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493