Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.08.201412:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рахмон и Каримов: Рукопожатие будет искренним?

Avesta.Tj | 11.08.2014 | Президент Узбекистана Ислам Каримов, как ожидается, примет участие в заседании глав государств Шанхайской организации сотрудничества, которое состоится в сентябре текущего года в Душанбе.

Если узбекский лидер не передумает, то это будет его первый визит в Душанбе после шестилетнего перерыва и охлаждения отношений между Душанбе и Ташкентом.

Многие аналитики в Таджикистане восприняли весть о предстоящем визите Каримова в позитивном ключе, но, в то же время, ставят под сомнение возможность обсуждения путей решения серьезных противоречий.

«Нет никаких сомнений, что улучшение отношений между двумя соседними странами зависит от политической воли лидеров», - заявил в интервью «Авеста» доктор юридических наук, профессор Шокирджон Хакимов.

По его словам, но есть ряд внутренних и внешних «факторов», которые не заинтересованы в возобновлении добрососедских отношений, хотя, мировая практика показывает, что развитие страны зависит от состояния отношений с соседями.

"Я за то, чтобы стороны прекратили "культурные” и "исторические” споры, отдав предпочтение развитию экономических связей, восстановлению наземной и воздушной связи”, - подчеркнул Хакимов.

"Каримов приедет в Душанбе для участия в саммите ШОС, но есть вероятность того, что в Душанбе будут обсуждены и двухсторонние отношения Таджикистана и Узбекистана на уровне глав государств. Это могут быть вопросы борьбы с наркотиками, терроризмом и экстремизмом, которые беспокоят обе страны в равной степени”, - считает профессор.

Другой таджикский эксперт Нурали Давлат исключает вероятность двухсторонней встречи Каримова и Рахмона, на которой обсуждались бы вопросы двухстороннего сотрудничества.

"Многие надеются, что лидеры двух стран наконец-то найдут компромисс по Рогунской ГЭС, но не надо тешиться надеждой. Узбекистан не изменит свою позицию по Рогуну. Эту же линию продолжит и следующий после Каримова лидер Узбекистана. Негативная реакция к Рогунскому проекту – это стратегия Узбекистана, и видимо на долгосрочную перспективу”, - считает Нурали Давлат.

"Посмотрите, Всемирный банк начал проводить экспертизу Рогуна по настоянию Узбекистана, но результаты экспертизы опять не устраивают Узбекистан, заявивший, что не примет их”, - напомнил политолог.

"Я лично, ничего существенного от визита Каримова не ожидаю. Не верю, что Узбекистан пойдет на уступки по многим проблемным вопросам. К примеру это касается отмены виз, обезвреживания от мин приграничных территорий, восстановление авиасообщения между Душанбе и Ташкентом, или тот же Рогунский вопрос”, - заявил он.

"Дело в том, что Каримов "захвачен” идеей главенства Узбекистана в регионе. Особенно сейчас, когда Запад признал Каримова "своим человеком” в Центрально-Азиатском регионе. Но, в то же время, сближаясь с Западом, Каримов не намерен отдаляться от ШОС”, - резюмировал Нурали Давлат.

Сотрудник Центра стратегических исследований при президенте РТ Махди Собир считает, что Таджикистан готов налаживать отношения с Узбекистаном по всем "потерянным” направлениям.

"Как известно, соседей не выбирают. С соседями нужно дружить. Таджикистан готов наладить многогранные взаимовыгодные отношения с Узбекистаном. Стены должны быть разрушены. Нужно наладить приемлемые для обеих сторон дипломатические отношения. Я не исключаю, что в кулуарах саммита ШОС, все-таки состоится двухсторонняя встреча Каримова и Рахмона», - резюмировал эксперт.

Ислам Каримов, собирающийся лично принять участие в саммите глав государств ШОС, и нигде ни будь, а в Душанбе, имеет свой интерес на фоне развивающихся событий, считает независимый политолог Даврон Зокиров.

«В Душанбе у Каримова есть возможность поговорить с лидерами России и Китая, и заручится их поддержкой в связи с угрозой проникновения на территорию Узбекистана боевиков ИДУ, которые выдавливаются правительством Пакистана»», - подчеркнул Зокиров.

«Каримов, будучи опытным политиком, понимает, что противостоять противнику в лице ИДУ сложно без поддержки извне, и такую поддержку могут оказать в случае необходимости Россия и Китай, которые также заинтересованы в стабильной Центральной Азии», - отметил эксперт.

«А вот сядут за стол переговоров в сентябре лидеры Таджикистана и Узбекистана, чтобы поднять спорные вопросы и попытаться начать решать их – это вполне возможно. Вчера, к примеру, в Сочи, президент России Владимир Путин попытался «разговорить» лидеров Азербайджана и Армении по больному для этих стран вопросу – Нагорному Карабаху. Подобное Путин может повторить и в Душанбе, с Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым», - заключил Зокиров. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525