Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

11.08.201409:48
Источник изображения: news.tj

Россия определилась со странами-«заменителями», среди которых и Таджикистан

Таджикистан находится в списке приоритетных для России стран по поставкам продовольствия, которое ранее импортировалось из государств, попавших под российские санкции.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, среди перспективных в плане поставок овощей и фруктов - Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Кыргызстан.

«Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны - Иран, Марокко, Египет - они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых», - сказал Федоров.

По его словам, очень мощный рынок, который "стучится в наши двери", - страны Латинской Америки, среди которых он назвал Чили, Аргентину, Парагвай, Эквадор, Перу.

Тем не менее, пишет Российская газета, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК Павел Грудинин предупреждает, что, несмотря на договоренности с новыми странами, Россия не должна пренебрегать производством собственной продукции. Необходимо выстроить работу сельского хозяйства так, чтобы она была максимально эффективна. Для этого придется многое поменять и, в первую очередь, систематизировать рабочий процесс. Большая проблема с финансированием - сельскохозяйственным предприятиям требуется доходность, а работникам - ощущение, что они стараются не зря.

Государство должно обеспечить отечественные предприятия и наладить систему администрирования, поскольку на сегодняшний день, зарплаты небольшие, а накладные расходы огромны, поэтому мы и не можем конкурировать с другими странами. И даже если удастся произвести продукцию с себестоимостью меньше, чем за рубежом, цена на нее все равно поднимется «благодаря» административным барьерам: подключениям к сети, коррупции. Проблема еще и с техническим оснащением - оно до сих пор находится на уровне 70-х годов.

Между тем, в Китае появится площадка для прямого экспорта в Россию овощей и фруктов, сообщает РБК-ТВ.

«Речь идёт о большом оптовом рынке, где будут собирать и распределять грузы. Время таможенного оформления на торговой площадке сократят - не нужно будет проводить повторную проверку грузов в надзорном складе. Объём инвестиций в проект составил более 60 миллионов юаней. В конце года ещё одна китайская компания планирует открыть аналогичную площадку для экспорта в Россию сельхозпродукции», - говорится в сообщении.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который, в частности, запрещает или ограничивает сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. В тот же день был опубликован текст указа, но ни конкретные страны, ни конкретные продукты в документе не перечислялись - определить их должно было правительство.

На следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал соответствующее постановление, и раскрыл его содержание. Согласно постановлению, Россия вводит запрет на поставки говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, молочных продуктов, колбасы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Не подпадает под запрет детское питание, по-прежнему разрешен ввоз продуктов физлицами в соответствии с таможенными правилами. Срок запрета - год, он может быть отменен или урезан и раньше. Расширять список - например, включив в него вино или оливковое масло - не планируется.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230