Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.08.201415:43
Источник изображения: news.tj

Сельский туризм: дешево, приятно и полезно всем

На Западе все большую популярность приобретает сельский туризм. Горожане уже чаще предпочитают проводить свой отдых в деревнях, чтобы подышать чистым воздухом, любоваться природой, пожить в крестьянском доме, поработать на поле, в саду, пробовать чистые продукты.

Эта отрасль туризма может получить развитие и в Таджикистане, оказывая положительное влияние на уровень жизни сельчан, считает таджикский эксперт Фаррух Абдувосиев.

Сельский или агротуризм уже набрал большие обороты в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, он хорошо развит в Испании, Италии, Франции.

Итак, что собой представляет агротуризм? Прежде всего, под этим понимается удачное и полезное совмещение отдыха с работой на селе. Но в отличие от самих крестьян, что трудятся от зари до зари в поте лица, для городского туриста это будет своего рода «отдушиной», увлечением, на время «отключающим» его от забот, городского шума и суеты.

Горожане приезжают в сельскую местность, где напрямую знакомятся с местной культурой и обычаями, принимают участие даже в сельскохозяйственных работах. Туристы приезжают на определенный период этих работ: посевная или сбор урожая, участвуют в их проведении, познают сельский быт, отдыхают душой и телом.

При агротуризме отдыхающие познают производственный процесс на селе, например, пахоту, садоводство, виноградарство, лесное хозяйство. Сюда же входят спортивная охота, рыбоводство, рыболовство и другое.

Такой тип взаимодействия между фермерами и туристами осуществляется во многих странах мира. В сельском туризме отдыхающих привлекают спокойст­вие и размеренность сельской жизни, чистый воздух, отсутствие город­ского шума и суеты, натуральные домашние продукты, ощущение близо­сти с природой и, что немаловажно - приемлемые цены по сравнению с другими видами отдыха. Ну и, конечно, привлекают горожан природно-климатические условия - наличие озер, лесов, гор, живописный ланд­шафт и т.д.

Сельский туризм является одним из важных и в достаточной степени неиспользованных потенциальных направлений для развития современной экономики и социального обустройства в Таджикистане. Однако его развитие, прежде всего, зависит от выработки эффективной, целевой, правильной теоритической концепции, которая будет реализована как государственная программная установка.

Отметим, что агротуризм сможет играть важную роль в решении социально-экономических проблем в сельской местности, занимающей более 75% территории Таджикистана, однако, обеспечивающего мизер от ВВП страны. Развитие этого вида туризма способно оказать помощь в выходе страны из состояния бедности, а также в повышении уровня жизни сельских жителей, создании до­полнительных рабочих мест, роста занятости населения и его благосостояния. Заметное развитие обретут транспортное хозяйство, торговля, производство не только сельскохозяйственной, но и сувенирной и иной продукции, расширение других отраслей.

Все это даёт основание, для того чтобы признать агротуризм одним из перспективных направлений экономики и деятельности государственной системы. Он может стать реальным и действенным фак­тором диверсификации не только сельскохозяйственной отрасли, но и всей экономики страны, существенным источником основного дохода сельского населения, осо­бенно на депрессивных предгорных, горных и высокогорных территориях.

В мировой практике туризм и, в особенности, агротуризм, после 70-х годов прошлого века выделился в отдельную отрасль. Так, в экономически развитых странах Европы зарегистрировано более 2 млн. сельских усадеб, задействованных в агротуризм и приносящих в госбюджет этих стран большие доходы.

К сожалению, в Таджикистане еще не упрочилась подобная практика привлечения туристов в село. Несмотря на имеющиеся в республике успешные приме­ры организации агротуристической деятельности, отсутствует её успешное развитие на базе регулирую­щей нормативно-правовой базы, поскольку:

- в нормативно-правовых актах, регулирующих деятель­ность в сфере туризма нет даже понятий «сельский туризм», «агротуризм», «зеленый туризм», «эко-агротуризм», «дехканско-фермерский туризм» и др., которые должны быть применены с учетом опыта международной практики для обозначения рассматриваемого вида туристической деятельности;

- отсутствует специальное республиканское законодательство, регулирующее деятель­ность сельского туризма;

- нет экономико-нормативных стандартов, применимых к сфере агротуризма как специфическому сектору туриндустрии, приносящему дополнительный доход как сельскому населению, так и экономике страны;

- отсутствуют гибкие экономические стандарты и нормативы, действующие в сфере гостиничного и рекреационного бизнеса, учитывающие малый семейный гостиничный бизнес в сельской местности.

Развитие сельского туризма в республике также сдерживается причинами внешне­го и внутреннего характера, такими, как:

- недостаточная информация на уровне областей о благоприятном для сельского туризма регионах, и, прежде всего - о разнообразии природно-климатических условий;

- неразвитая туристская инфраструктура, включающая транспортную составляющую, материальную базу на привлекательных с позиций сель­ского туризма территориях, отсутствие инновационных агротуристических проектов, неадекватное современным вызовам качество туристиче­ского обслуживания.

Кроме того, есть в Таджикистане и другие проблемы: расстояния между туристическими объектами слишком велики; от­сутствуют обозначения и указатели, что является препятствием для тури­стов, особенно иностранных; мало разнообразных объектов для размещения гостей; нет согласо­ванности между соседними районами, территориями и обмена информа­цией о местных планах, что может привести к сбою и замедлению станов­ления туристической отрасли.

Также слабо ведется работа с населением, как сельским, так и городским, по признанию значения туризма и сохранения наследия; низок уровень вовлеченности сельского населения в проекты сельского туризма; недостаточен контроль за сохранением культурной и архи­тектурной идентичности сельских территорий; слабо развита сфера услуг; невысоко качество сети автомобильных дорог; слабо развиваются ремесла.

В то же время аграрный (сельский) туризм — малозатратная сфера дея­тельности, что обусловливает широкие возможности его развития во мно­гих регионах. Привлечение к этому виду деятельности лиц трудоспособно­го возраста может смягчить ситуацию на рынке труда в условиях возрос­шей безработицы и перенаселенности в сельской местности. Кроме того, он позволяет повы­сить реальные доходы лиц разного возраста, которые уже могут ра­ботать в сфере как материального и нематериального производств, не требующих большего напря­жения и физического здоровья от обслуживающего персонала.

В Таджикистане сельский туризм пока не получил такого развития, как в стра­нах бывшего СССР и Европы. Поэтому существуют следующие основные направления развития сельского туризма:

- сдача в наем домов и комнат в сельской местности в экологически чис­тых районах;

- организация сельских туров с проживанием и питанием туристов в кишлачном (фермерском) доме, ознакомлением с традиционным сельским бытом, ремеслами;

- создание туристских кишлаков, на основе существующих сельских посе­лений с традиционной деревянно-глиняной архитектурой, расположенных в живо­писной местности.

Следует отметить, что ускорить развитие сельского хозяйства в конкретных регионах для повышения уровня диверсификации сельской экономики, развить несель­скохозяйственный сектор невозможно без массированной помощи госу­дарства. Объединение усилий областных, региональных и местного уровней в сочетании с учётом и инициативами частных инвесторов и общественно­сти, то есть использование механизма государственно-частного партнер­ства — один из наиболее эффективных путей для привлечения инвестиций и технологий в сельское хозяйство региона, а также развития туризма. Именно государственно-част­ное партнерство позволит максимально ускорить создание новых и модер­низацию действующих инфраструктурных объектов.

Членство Республики Таджикистан в ВТО способствует обострению конкуренции на рынке и требует перераспределения направлений государственной под­держки. Меры «зеленой корзины» ориентированы на социальное развитие села, сохранение сельского населения, обеспечение достойного уровня жизни дехкан. Одна из таких мер — поддержка альтернативных видов занятости, к которой, безусловно, относится и сельский туризм. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фаррух Абдувосиев,ведущий научный сотрудник Института экономических
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00