Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.08.201415:52
Источник изображения: news.tj

Таджикистан – Узбекистан: к новому уровню сотрудничества

Материал публикуется в рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств-членов ШОС

Таджикистан и Узбекистан объединяют крепкие узы многовековой дружбы и добрососедства. Народы двух стран имеют глубокие культурные связи и общие, устоявшиеся веками, традиции.

Таджикистан, с учетом общности корней и исторически сложившихся связей, уделяет постоянное внимание дальнейшему развитию и углублению сотрудничества с Узбекистаном.

Дипломатические отношения между странами были установлены 22 октября 1992 года, а с 1995 года в Ташкенте функционирует посольство Таджикистана.

С 1992 года по настоящее время между двумя странами подписано 111 соглашений и договоров на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях, которые охватывают ключевые направления сотрудничества и обеспечивают солидную основу для дальнейшего укрепления связей в политической, торгово-экономической и других сферах. Однако, в силу специфики двусторонних связей, процесс их реализации остается низким и не соответствует требованиям, предъявляемым к отношениям соседних стран.

Основными документами, заложившими прочные основы для дальнейшего развития отношений, по праву считаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и Договор о вечной дружбе от 15 июня 2000 года. В этих документах зафиксированы основные принципы двустороннего сотрудничества: взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

Во втором документе стороны, с учетом открывающихся перспектив установления нового типа отношений между странами региона, обозначили новые горизонты сотрудничества двух стран, значительно расширили основные принципы таджикско-узбекских отношений.

Республикой Таджикистан принимаются все меры, направленные на перевод отношений в русло добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Повышенное внимание уделяется вопросам укрепления взаимного доверия.

4 января 1998 года по приглашению главы Узбекистана Ислама Каримова состоялся официальный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Узбекистан. Данный визит придал большой импульс процессу активизации таджикско-узбекских отношений. По его итогам были подписаны четыре межправительственных соглашения.

Значимым событием в истории таджикско-узбекского сотрудничества стал первый официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Душанбе в июне 2000 года. Состоявшиеся в ходе визита переговоры показали, что постоянная конструктивная позиция руководства Таджикистана, поддержанная аналогичным стремлением узбекской стороны, может сыграть определяющую роль в укреплении действительно добрососедских взаимовыгодных отношений между двумя государствами.

Итоги визита, в ходе которого был подписан пакет важных документов, в том числе - Договор о вечной дружбе, а также принят Меморандум о делимитации границы, стали новой фазой активизации позитивных изменений в двусторонних отношениях.

В декабре 2001 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил с рабочим визитом Ташкент. Результаты переговоров лидеров двух стран еще раз показали, что позиции обеих республик по многим двусторонним, международным и региональным проблемам совпадают и существует обоюдная заинтересованность в восстановлении и развитии отношений дружбы и добрососедства.

Также проходят встречи лидеров двух стран в рамках различных международных форумов. Примером чего могут служить состоявшиеся в Ташкенте 11 июня 2010 года переговоры президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Узбекистана Ислама Каримова на полях саммита ШОС, в ходе которых стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений и ситуации в регионе.

Внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан в 2013 году составил чуть более 12 млн. долларов США, из которых экспорт – 4,5 млн. долларов США, импорт – 7,5 млн. долларов США.

23 августа 2002 года в г. Душанбе состоялось первое заседание таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое стало значимым событием в двусторонних отношениях. Важность данного заседания заключалась в том, что в итоговом протоколе сторонами были зафиксированы имеющиеся проблемные вопросы в двусторонних отношениях и намечены перспективные пути их разрешения.

В ходе второго заседания межправительственной комиссии, которое состоялось 18 февраля 2009 года в Душанбе, были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в таких направлениях, как электроэнергетика, водное хозяйство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммуникации, а также широкое вовлечение деловых и промышленных кругов двух стран в процесс расширения торгово-экономических отношений.

Обе страны ведут продуктивные переговоры по вопросу делимитации и демаркации государственной границы. В результате проведенной за последние годы работы вопросы юридического оформления участков государственной границы существенно продвинулись вперед. 5 октября 2002 года был подписан Договор между Таджикистаном и Узбекистаном о таджикско-узбекской государственной границе.

21-24 июля 2009 года в Ташкенте прошло заседание таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы. По результатам было решено провести очередное заседание комиссии в городе Душанбе с учетом изучения дополнительных материалов из архива России.

20-22 февраля 2012 года в Душанбе состоялось очередное заседание таджикско-узбекской межправительственной комиссии, в ходе которого стороны договорились о том, что эксперты сторон выработают позиции и предложения по решению вопросов делимитации государственной границы. В настоящее время продолжается работа по окончательному согласованию оставшихся менее 60 км участка границы.

Важным событием в двусторонних отношениях стали Дни культуры Таджикистана в Узбекистане, которые прошли с 29 июня по 5 июля 1998 года.

История, общие культурные и духовные ценности, а также многовековые традиции взаимоуважения и добрососедства заложили прочный фундамент и основополагающие принципы взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Эти принципы возлагают на наши страны равную ответственность, и Таджикистан, со своей стороны, всегда настроен последовательно развивать широкое, основанное на взаимном доверии, сотрудничество со своим ближайшим соседом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Материал подготовлен при содействии Управления инф,нализа и внешнеполитического планирования Министе,прессы
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235