Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.08.201412:07
Источник изображения: news.tj

Таджикистан выразил готовность увеличить экспорт овощей и фруктов в Россию

Таджикистан надеется, что в свете санкций, которая ввела России в отношении Запада, экономические отношения  РТ с Россией укрепятся, заявил начальник управления по связям со странами СНГ министерства экономического развития и торговли РТ Зайниддин Муминов.

«Мы экспортируем товары в страны ЦА и ближнего зарубежья, но теперь будем ориентироваться на российский рынок, и с удовольствием будем сотрудничать с ними. Это стратегическая страна, и мы готовы укрепить экономическое сотрудничество с Россией», - отметил Муминов.

По словам Муминова, в настоящее время Таджикистан экспортирует в Российскую Федерацию овощи и фрукты, однако в связи с требованиями РФ, Таджикистан снизил экспортный потенциал в РФ, и направил его в ЦА и другие страны ближнего зарубежья.

«Мы будем вести с ними переговоры, это будет в рамках тех соглашений, которые мы ранее подписывали, и может будут поправки о том, чтобы упростить процесс экспорта товаров», - отметил он.

По его словам, Таджикистан в состоянии экспортировать в Российскую Федерацию из фруктов - вишню, абрикосы, яблоки, гранаты, а также бахчевые культуры. Из овощей больше всего Таджикистан экспортирует в Россию всевозможную зелень и капусту.

Однако, по словам Муминова, если будет спрос на таджикские овощи и фрукты, то цены на них могут повыситься на внутреннем рынке. «В этой связи соответствующим министерствам и ведомствам нужно будет урегулировать цены уже на рынках», - сказал Муминов.

Напомним, Таджикистан находится в списке приоритетных для России стран по поставкам продовольствия, которое ранее импортировалось из государств, попавших под российские санкции.

Согласно постановлению, Россия вводит запрет на поставки говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, молочных продуктов, колбасы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Не подпадает под запрет детское питание, по-прежнему разрешен ввоз продуктов физлицами в соответствии с таможенными правилами.

Стоит подчеркнуть, что за шесть месяцев текущего года Таджикистан экспортировал в РФ  на 50 млн. долларов. В минувшем году аналогичного периода эта сумма составляла 44 млн. долларов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537