Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.08.201405:50

Таджикские фрукты могут заменить импорт из ЕС - Минсельхоз России

Avesta.Tj | 11.08.2014 | Импортом мяса, сыра, фруктов и овощей из США, ЕС и Канады можно заменить поставками из стран Южной Америки и ближнего зарубежья, в том числе Таджикистана, заявил на прошлой неделе министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на введенные в отношении ее санкции. В список запрещенных к импорту - говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

«Импорт овощей может быть заменен поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана; яблок и груш - поставками из Аргентины, Чили, Китая, Сербии; вишни, черешни, абрикосов, персиков - поставками из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции, Ирана; цитрусовых - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР», - заявил Николай Федоров.

Доля импорта на российском рынке фруктов оценивается, по разным данным, от 15% до 80%. Из ЕС завозилось почти четверть из этого объема.

Наиболее популярные фрукты, поставляемые из-за рубежа, это бананы, яблоки, мандарины, апельсины и виноград. При этом большую часть из топ-5 привозят из стран, не попадающие в санкционный список (Египет, Марокко, Китай и т.д.). Больше всего рынок РФ будет нуждаться в импортных яблоках, половина из которых завозились из Польши, персиках и нектарине, которые поставляла Испания.

Мясо и мясную продукцию, которые на российский рынок поставляли компании из США, ЕС, Канады, Австралии, по словам министра, можно заменить поставками из Бразилии.

Таджикистан сейчас поставляет в Россию в основном сухофрукты, а также грецкие орехи и арахис, доля импорта республики на российском рынке составляет 50%. Доля таджикских орехов в РФ - почти 6%.

В эти дни Минсельхоз России проводит встречи с представителями стран, заинтересованных в поставках товаров, попавших под эмбарго. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00