Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.08.201415:54
Источник изображения: news.tj

Ташкент: «Мы никогда не поддержим Рогун!»

Узбекистан ни при каких обстоятельствах не поддержит строительство Рогунской ГЭС. Об этом на встрече представителей центрально-азиатских стран по вопросам использования трансграничных водных ресурсов и результатам оценки проекта Рогунской ГЭС, прошедшей в Алматы две недели назад, заявил вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов. Таджикские эксперты уверены, что такая позиция имеет лишь политическую подоплеку.

В июне Всемирный банк заявил, что в целом результаты международной оценки проекта Рогунской ГЭС положительны, однако, окончательные результаты будут объявлены после получения мнения стран, расположенных в низовье, гражданского сообщества и местного населения. В международной оценке экологического и социального влияния Рогунской ГЭС также говорится, что этот проект безвреден для окружающей среды Таджикистана и региона в целом, и «многие последствия строительства Рогунской ГЭС очень малы и легко устранимы».

Между тем, официальный Ташкент поставил под сомнение результаты экспертизы.

Узбекский вице-премьер:«Никогда и ни при каких обстоятельствах…»

Правительственный Интернет-портал Республики Узбекистана 1 августа опубликовал текст выступления вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов, прошедшей 18 июля в Алмате.

«Эти материалы представляют собой все, что угодно: эссе, предпроектный обзор, студенческий реферат, но никак не профессиональную, квалифицированную и однозначную экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС», - заявил Р.Азимов.

Всемирный банк, по его словам, проигнорировал большую часть доводов и аргументированных позиций в отношении масштабных техногенных, экологических, социальных и экономических угроз проекта Рогунской ГЭС.

Узбекский вице-премьер назвал проект строительства Рогунской ГЭС устаревшим и не отвечающим современным техническим стандартам и нормам. «В условиях жесткого водного дефицита в Центральной Азии это превращается в неприкрытый инструмент политического давления на нижележащие по течению страны, провоцируя рост противостояния и конфликтного потенциала в регионе», - сказал он.

В заключение представитель Узбекистана заявил, что его страна отказывается рассматривать подготовленные документы в качестве экспертных заключений по проекту Рогунской ГЭС и «никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

ВБ: «Исследования соответствуют международным стандартам»

За комментариями относительно высказываний о некомпетентности экспертных оценок по Рогунскому проекту мы обратились в пресс-службу Всемирного банка и получили следующий ответ:

«Две независимые международные группы экспертов, нанятые непосредственно по контракту с Всемирным банком - группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и группа по оценке экологического и социального воздействия, проводили анализ предварительных вариантов отчетов на всех основных этапах оценочных исследований, участвовали во всех встречах по обмену информацией, а также неоднократно посещали предполагаемое место строительства Рогунской ГЭС. Они обеспечили соблюдение стандартов надлежащей практики и соответствие международным стандартам качества, а также объективность и достоверность посредством независимого консультирования и рекомендаций. В процесс была вовлечена команда мирового класса. Были проведены пять консультаций с прибрежными странами.

29-го июля закончился период предоставления комментариев. Исследования будут завершены только после тщательного анализа комментариев представителей правительств прибрежных стран и заинтересованных сторон от гражданского общества. Отчеты планируются завершить в августе.

По мере завершения процесса Оценочных исследований мы будем и далее оказывать поддержку во всех последующих шагах по ведению диалога, которая будет запрашиваться странами речного бассейна, например, проведение дальнейшего анализа преимуществ и компромиссов различных режимов эксплуатации или дальнейший поиск институциональных механизмов для совместного управления водными ресурсами».

Соседи не хотят иметь конкурентов?

Один из ведущих экспертов в области энергетики, академик Бахром Сироджев в интервью «АП» высказал мнение, что наша страна в случае реализации Рогунского проекта может потеснить Узбекистан на региональном рынке сбыта электроэнергии. Именно это обстоятельство заставляет Ташкент занимать непримиримую позицию в отношении строительства РогунГЭС.

«После строительства Рогунской ГЭС мы сможем конкурировать с узбеками в производстве электроэнергии. Разве можно голословно обвинять в некомпетентности авторитетных экспертов? Узбекская сторона ни разу не присутствовала на технических совещаниях. Они пришли только на пятую встречу и ничего не признают. Это непрофессиональное заявление», - считает Б. Сироджев.

Такого же мнения придерживается другой таджикский специалист Георгий Кошлаков.

- Те эксперты, которые участвовали в оценке и которых я знаю лично, обладают высоким профессиональным уровнем, пользуются авторитетом среди всех гидростроителей, энергетиков, геологов, сейсмологов. И такое заявление Узбекистана, по меньшей мере – вранье, а по большей – попросту провокация. Это было открытое обсуждение. При нынешнем своем руководстве Узбекистан не одобрит ни одно заключение. И это было заранее понятно. Когда технические или экономические вопросы пересекаются с политическими интересами, пропадает всякий здравый смысл, - заявил ученый.

По словам другого эксперта Гуломиддина Сайфиддинова, исследования по вопросу строительства Рогунской ГЭС и его экспертные оценки проводились и в советскую бытность.

- Всемирный банк уже который год оценивает этот проект. Даже специалисты Европарламента дали ему положительную оценку. Неужели все они могут быть некомпетентными? Узбекистан боится лишь одного - что Таджикистан наконец-то обретет энергетическую независимость, и у нас начнет развиваться экономика, - считает Г.Сайфиддинов.

Мораторий на дискуссии

По мнение политолога Абдугани Мамадазимова, Узбекистан будет и дальше блокировать и отрицать все положительные заключения по строительству Рогунского гидроузла, поэтому необходимо прекратить региональные или международные дискуссии и дебаты на эту тему. Другими словами, необходимо деполитизировать данный национальный проект и переходить к этапу его практической реализации.

- Для реального решения данного вопроса необходимо объявить мораторий на различные дискуссии по этому вопросу. Если и дальше будем продолжать дебаты по этому вопросу, которые уже потеряли смысл, мы не только будем продолжать зимовать в темноте, но в скором времени потеряем и Нурекское водохранилище, и весь Вахшский каскад гидроузлов из-за мощного заиливания, - утверждает политолог.

Была бы воля

По мнению другого политолога Рашида Гани Абдулло, в том, что экспертная оценка проекта Рогунской ГЭС Всемирным банком оказалась положительной, нет ничего удивительного.

- Проект Рогунской ГЭС составлялся советскими специалистами, накопившими огромный опыт планирования и строительства подобных объектов. Оценка Всемирного банка есть не что иное, как подтверждение высочайшей квалификации советских специалистов и высокого качества разработанного ими проекта.

Эксперт считает, что отношение узбекского руководства к выводам ВБ по проекту Рогунской ГЭС носит сугубо политический характер.

- Данная позиция соседней страны никак не способствует преодолению сложностей в двусторонних отношениях. Наличие же этих сложностей никоим образом не усиливает позиции ни Узбекистана, ни Таджикистана перед лицом политических вызовов, возникающих и усиливающихся буквально на наших глазах.

По его словам, одним из вариантов разрешения противоречий и достижения взаимоприемлемых решений может быть участие самого Узбекистана в реализации гидроэнергетических и гидротехнических проектов в Таджикистане и Кыргызстане и на этой основе - вхождение в менеджмент строительства и эксплуатации Рогунской ГЭС и других таких же объектов пропорционально доли его участия.

- Таджикская сторона уже предлагала данную опцию, позволяющую снять опасения узбекской стороны по поводу возможного использования Рогунской ГЭС в сугубо политических целях. Что же касается общего механизма пользования водно-энергетическими ресурсами региона, что мешает нынешним государствам Центральной Азии вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя прежней советской модели, когда зимой основная нагрузка по снабжению региона электричеством падает на тепловые электростанции стран низовья, а летом - на ГЭС стран верховьев рек? Инфраструктура, обеспечивавшая функционирование данной модели, никуда не делась. Необходимо модернизировать модель, переподготовить кадры энергетиков. В том, что специалисты найдут общий язык и будут слаженно работать, нет ни малейших сомнений. Была бы добрая на то политическая воля руководителей государств, а всё остальное - приложится, - считает эксперт. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00