Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.08.201418:10
Источник изображения: news.tj

Тишина в эфире: Почему молчит областное радио «Хатлон»?

Еще с советских времен в Хатлонской области существует свое радио «Хатлон», однако, большинство жителей никогда не слышали его: у радиостанции  отсутствует необходимое оборудование. 

КАЖДЫЙ раз во время встречи со своими коллегами из областного радио Хатлона я  спрашиваю их: «Вот вы записываете свои материалы. А для кого вы их потом транслируете? Кто вас слышит и как?» Некоторые обижаются на эти вопросы, другие отговариваются, мол, их материалы можно услышать в эфире радио «Садои Душанбе».

И все же непонятно, почему многие жители Хатлонской области не имеют возможности слушать свое  радио? На это жаловались и некоторые руководители Кулябского региона, которых записывали журналисты хатлонского областного радио.

Если провести небольшой опрос среди местных жителей о том, какие радиостанции они знают и слушают, в ответ, как правило, вы услышите: «Садои Душанбе», «Радио Точикистон», «Азия-Плюс», «Ватан», «Имруз»… И ни слова про областное радио, потому что  практически никто из них о нем ничего не знает.

Официально радио «Хатлон» функционирует с 1978 года. Первые годы оно было разделено на несколько радиостанций в отдельных частях бывших Кулябской и Курган-Тюбинской областях, но после образования Хатлонской области все радиостанции были объединены в одно областное радио «Хатлон» с центром в г. Курган-Тюбе.

По словам Хамроха Салимова - председателя областного комитета по радио и телевидению,  сегодня они испытывают проблемы с радиопередатчиками, которые и отвечают за вещание радиостанции. «По плану, нам должны прислать 26 передатчиков в Хатлонскую область, один из которых предназначается для  радио «Хатлон», - говорит Х. Салимов. - Но это не решение проблемы, все равно охват расстояния радиовещания очень невелик». Так, сегодня в области с населением в 2,5 миллиона человек  передачи областного радио «Хатлон» вещаются всего на один город и два района. Получается,  это радио могут слышать лишь 10-15% от целевой аудитории.

С вопросом по этой же проблеме мы обратились к председателю Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадзода. Он также признал проблему с устаревшим оборудованием, отметив, однако, что с этим вопросом он неоднократно обращался к правительству республики. «Но пока мы ответа не получали, ждём, - посетовал Д. Гулмахмадзода. -  Надеемся, при первой возможности мы решим этот вопрос. Будем рады, если и международные организации захотят нам помочь…».  

В Хатлонской области кроме двух государственных радио - «Садои Душанбе» и «Радио Точикистон», другие таджикские радиостанции поймать сложно. Речь не идет о махаллинских радиостанциях, которые были популярны в советское время.

Недавно во время пресс-конференции с председателем города Куляб главный редактор еженедельника «СССР» Саёфи Мизроб предложил председателю города Абдугаффору Рахмонову свою помощь в организации кулябского радио. Тогда же председатель Куляба А.Рахмонов сказал, что это предложение уже рассматривается…

Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». На сегодня информационную пустоту радио и ТВ эфира области в приграничных районах заполняют телерадиоканалы соседних стран, что, в свою очередь, может иметь влияние на информационную безопасность. И это кого-то обязательно  должно волновать и беспокоить.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266