Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.08.201417:16

Участники круглого стола в столице обсудят переход на цифровое вещание в ЦА

Круглый стол на тему «Законодательная база и техническая реализация процесса перехода на цифровое вещание в Центральной Азии» пройдет 12 августа в Душанбе. Организаторами конференции являются Общественная организация «Хома» совместно с Ассоциацией производителей и распространителей телерадиопродукции.

«На сегодняшний день ситуация с процессом перехода в каждой стране разная. Именно об этом будут говорить эксперты из стран региона на круглом столе. Какова законодательная база наших соседей, чем отличается их техническая реализация перехода на цифру от нашей, как будет расширяться контент, и как ведётся информационная работа среди населения?», - сообщают организаторы.

Так, в процессе перехода на цифровое вещание в Таджикистане возникло много вопросов не только для вещателей и производителей, но также и для населения страны. В принятых нормативно - правовых актах нет объяснений по поводу дальнейшего статуса местных независимых вещателей.

«В связи с этим без законодательной основы и поддержки государства дальнейшее существование негосударственных вещателей ставится под угрозу. Основными вопросами в период перехода на цифровое вещание в Таджикистане на сегодня остаются: неопределённость статуса местных вещателей и условия их вхождения в цифровой социальный пакет; разработка государственной социальной программы по субсидированию малоимущих слоёв цифровыми приставками; информирование населения о переходе на цифру; определение тарифов на вещание», - говорится в сообщении.

Работа круглого стола будет состоять из двух сессий, первая из которых будет посвящена нынешней ситуации по переходу на цифру в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане.

На второй сессии планируется рассмотрение исполнений законодательных и технических обязательств Таджикистана по переходу на цифровое вещание. В рамках данной сессии будет представлена нормативно-правовая база перехода на цифровое вещание, а также рассмотрен опыт независимых телерадиокомпаний Таджикистана, вещающих в тестовом формате. Планируется открытая дискуссия с членами рабочей группы, образованной при Государственном комитете по телерадиовещанию

В 2006 году все страны региона Центральной Азии подписали Женевское Соглашение по переходу в июне 2015 года на цифровое вещание.

Законодательную основу перехода на цифровое вещание в Таджикистане регулируют два нормативно-правовых акта: Концепция государственной политики Республики Таджикистан в   области телевидения и радиовещания на 2010-2025 годы и Государственная программа развития   цифрового телевизионного вещания в Республике Таджикистан на 2010-2015 годы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258