Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

12.08.201409:32
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Визит американского генерала в регион может обострить таджикско-узбекcкие разногласия

Состоявшийся в конце июля визит в Ташкент и Душанбе командующего Центральным командованием ВС США генерала Ллойда Остина III может обострить и без того сложные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Об этом заявил в интервью «АП» молодой таджикский политолог, магистрант Казанского федерального Университета России Абулфазл Солиев.

По его словам, визит генерала Ллойда Остина III в Душанбе не был в центре внимания  таджикского общества, так как в это время в столице Таджикистана проходил саммит министров иностранных дел государств-членов ШОС.

Визит генерала в Душанбе со стороны отечественных и зарубежных СМИ, в том числе официального интернет-сайта Центрального военного командования ВС США освещен не был.  На сайте посольства США в Душанбе также отсутствует информация о визите высокопоставленного генерала ВС США.

Однако генерала Ллойда Остина III в Душанбе принял лично президент Таджикистана. Как отмечает официальный сайт президента Таджикистана, «на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана и США в сферах безопасности и обороны, обеспечения региональной стабильности». 

«В СМИ просочилась информация о том что, перед визитом в Душанбе американский генерал посетил Ташкент, где провел встречу с президентом Узбекистана и министром иностранных дел этой страны. Как пишет UzMetronom.com, «основной темой обсуждения генерала с руководством Узбекистана стало открытие новой военной базы США в Термезе. Первоочередная цель данной базы в том, что США хотят обеспечить нахождение военной мощи в регионе. Взамен на это США обещают платить Узбекистану 1 млрд. долларов США ежегодно», - отметил Солиев.

Солиев подчеркнул, что ситуацию осложняет тот факт, что концепция внешней политики Узбекистана запрещает иметь на территории страны иностранную военную базу. Следовательно, планируется решить данный вопрос другими путями. К примеру, вместо военной базы могут построить центр логистики и т. д.

Необходимо отметить, продолжил эксперт, что посредством военных баз или же разного рода центров логистики можно провести информационно-разведывательные мероприятия не только в отношении Афганистана, но и других стран ЦА региона, а также России и Китая.

Тем не менее, неизвестно, одобрит ли Ташкент американский проект на 1 млрд. долларов, это покажет только время.

«Согласно мнению большинства экспертов, Ташкент, скорее всего, согласится на предложение США. Так как ранее, 16 мая этого года, с согласия руководства Узбекистана в Ташкенте открылось представительство военного блока НАТО. Напрашивается вопрос: в случае реализации планов США относительно военного сотрудничества с Узбекистаном, какова будет опасность для Таджикистана? Нет сомнения в том, что США имеют влияние над Всемирным банком, который, как мы уже знаем, проводит международную оценку строительства Рогунской ГЭС, следовательно, есть вероятность, что Узбекистан может использовать эти карты в своих интересах», - отметил Солиев. 

По его словам, большинство заинтересованных стран, такие как США, Россия, Пакистан и т. д. уже приветствуют предстоящее на конец августа оглашение итогов экспертизы со стороны Всемирного банка и как минимум изъявили желание поучаствовать в строительстве данного проекта.

«Учитывая все вышесказанное, Узбекистан и впредь будет противостоять строительству Рогунской ГЭС, имея хорошую практику противостояния. К примеру, в свое время Узбекистан смог убедить Россию отказаться от строительства данного гидропроекта взамен на экспорт узбекского газа по низким ценам в Россию», - подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта, большинство экспертов и специалистов положительно оценивают объявление итогов экспертизы Рогунской ГЭС со стороны ВБ, которое намечено на конец августа, однако учитывая все события, происходящие в регионе - вывод войск НАТО из Афганистана, слухи о размещении военной базы США в Термезе и т.д., это может отложить строительство Рогунской ГЭС на длительное время.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Носир88
12.08.2014 15:43
Гость
IP:164.114.234.252

Этот "эксперт" (якобы политолог) не может объяснить какие именно факторы способствуют обострению отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Все что говорит звучит голословно. Ему надо еще лет 10-15 учиться, чтобы понимать азбуку межгосударственных отношений


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается
29.0609:09Умер экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека
29.0608:19Сомони укрепился еще на один пункт


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278