Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.08.201412:30
Источник изображения: Радио Свобода

Иран: «Зенджани перевел в Таджикистан $2,7 млрд.»

Бежан Номдор Зангина, министр нефтиИрана, подвергнув  критике, злоупотребление властью кабинет правительства Махмуда Ахмадинежада, обвинил банк Бобака Зенджани в том, что он при поддержке нескольких министров и председателя Центрального банка Ирана получил два миллиарда семьсот миллионов долларов США, и перевел их на счета «подставного банка», которые в следствии исчезли.

Как передает государственное информагентства ИРНА, Бежан Номдор Зангина, выступая утром 12 августа в эфире первого канала государственного телевидения Ирана, заявил, что «два миллиарда семьсот миллионов долларов США,  которые за подписью нескольких министров прежнего правительства и председателя Центрального Банка Ирана, были переведены на счета подставного банка Бобака Зенджани в Таджикистане, пропали без следа».

Бобак Занджони – бизнесмен близкий к правительству Ахмадинежада, был задержан по решению суда в декабря 2013 года. Одним из предъявленных  ему обвинений было  уклонения от оплаты долга министерству нефти Ирана.

Во время второго президентского срока Ахмадинежада, с увеличением давлений и международных  санкций против Ирана, тогдашнее правительство с целью облегчения последствий санкций, передала права на реализацию части добытой нефти таким людям как Бобак Зенджани.

Министр далее отметил, что некоторые люди как Бобак Зенджани во время правления правительства Ахмадинежада, вывезли из страны деньги от реализованной нефти, и теперь не готовы вернуть их. Он отметил, что состояния Зенджани недостаточно, чтобы покрыть его долги перед государством. По его словам большая часть его долга связана с сырой нефтью, которая была передана ему «для реализации за рубежом, однако эти деньги так и не поступили в государственную казну».

Скандал связанный с переводом нефтедолларов Ирана на банковские счета Зенджани в Таджикистане, возник после его ареста, однако власти Таджикистана опровергли эти обвинения. В июне 2014 года Пердседатель Национального Банка Таджикистана  Абдуджаббор Ширинов заявил СМИ, что он не знает ничего по поводу Зенджани и санкций США против Kont Investment Bank.

Ранее иранские парламентарии заявляли, что Зенджани не заплатив министерству нефти  2 миллиарда 60 миллионов долларов, представил им фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком Таджикистана, как подтверждение перевода денег на счета министерства нефти Ирана. Однако Нацбанк Таджикистана не подтвердил факт предоставления Зенджани подобного документа, и заявил, что представленный Зенджани документ является подделкой.   

 За последние десять лет Бобак Зенджани, стал в Таджикистане одним из весомых  инвесторов. Его считают одним из первых инвесторов «Конт-групп Таджикистан» - многопрофильного холдинга объединяющего в себе такие отдельные компании как  "Asian Express Terminal", «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», "Asian Express Airline" и «Конт – сохтмон».

Asian Express Airline и «Kont Investment bank», входят в число компаний в отношении которых, США и Европа, приняли санкции. По данным Нацбанка Таджикистана в настоящее время собственником  «Kont Investment bank», является гражданин Турции, а не Зенджани.

Однако несмотря на это, по данным «Конт –групп Таджикистан», этот холдинг до сентября 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана более 250 миллионов долларов США, и только за счет проведения ремонта и реконструкции центрального терминала Душанбе, заплатил налоги в размере 24 миллионов сомони.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274