Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.08.201406:48
Источник изображения: news.tj

Колокольцев: Замечены попытки проникновения боевиков из Сирии в Таджикистан и Россию

Для безопасности России и Таджикистана представляют угрозу скорый вывод международного контингента из Афганистана и попытки проникновения боевиков из Северной Африки и Сирии, заявил 11 августа министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в таджикском городе Кайраккум, сообщает РИА Новости.

Глава российского МВД вместе со своим коллегой Рамазоном Рахимзода участвовал в заседании Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан.

«Негативное влияние на развитие ситуации прогнозируется в связи с выводом из Афганистана основной части Международных сил содействия безопасности. Угрозу также представляют попытки проникнуть в Россию и Таджикистан боевиков, которые получили террористский опыт в Северной Африке, Сирии и других странах Ближнего Востока», — заявил Владимир Колокольцев.

На сегодня две страны регулярно обмениваются оперативно-значимой информацией, с помощью которых сотрудники МВД устанавливают местонахождение членов террористических и экстремистских группировок, однако, по словам министра, этого недостаточно, хотя и удалось увеличить раскрываемость преступлений в этой категории в прошлом году на треть, а за первое полугодие 2014-го — на 19%.

«В то же время, в организации совместной деятельности остается и ряд нерешенных вопросов. Сегодня различие стандартов применяемого оборудования затрудняет внедрение и развитие автоматизированных учетов, а также переход на обмен информацией преимущественно в электронном виде», - сказал он .

Главным образом, по его словам, трудности возникают из-за отсутствия образцов официальных документов иностранных государств в национальных базах данных, что осложняет проведение сравнительных исследований и судебных экспертиз.

По итогам заседания министры подписали протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве между МВД России и МВД Таджикистана, предполагающий проведение совместных мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экстремистского характера.

На заседании объединенной коллегии МВД Таджикистана и России были рассмотрены вопросы организации совместной работы в области противодействия экстремизму, перспективы взаимодействия экспертно-криминалистических подразделений, утверждение плана работы Объединенной коллегии Министерств внутренних дел Республики Таджикистан и Российской на 2015 год, сообщает официальный сайт МВД РТ.  

Отмечается, что на сегодняшний день свыше 200 граждан Таджикистана обучаются в вузах МВД России, 20 специалистов МВД Таджикистана проходят курсы повышения квалификации в криминалистических лабораториях МВД РФ.

Приказом главы МВД РФ министр внутренних дел Таджикистана награжден медалью «За самоотверженную службу».

За истекший период текущего года сотрудники МВД РТ и РФ провели 9 совместных операций в результате которых из незаконного оборота изъято 70 кг. наркотиков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321