Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.08.201412:21
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ложь и бессилие американских ястребов

Avesta.Tj | 12.08.2014 | Высокие и ответственные американские лица, включая президента Барака Обаму и официального представителя Госдепа Дж. Псаки, время от времени изумляют и возмущают трезво мыслящую общественность своими экстравагантными и далекими от правды оценками и умозаключениями, касающихся сложных и опасных международных конфликтов, которые и разгораются, как правило, при непосредственном участии и стратегической заинтересованности самого Вашингтона и его атлантических саттелитов.

В недавнем интервью британскому журналу The Economist американский президент «уличил» Москву в том, что она, не в пример большинству его европейских партнеров, «не смотрит в рот заокеанским властям с вопросом «чего изволите?», а подобно «двуликому Янусу» ориентируется на развитие отношений одновременно и с Западом, и с Востоком. Такое, в представлении янки, «аномальное» поведение России на международной арене, будто бы, становится для них серьезным вызовом как минимум на региональном уровне, что даже в недавние времена «перезагрузки» в двусторонних отношениях рассматривалось вашингтонскими властями как опасная и тревожная тенденция, угрожающая их целям на безраздельное и тотальное верховенство в мире.

За период после распада Советского Союза в Вашингтоне, судя по всему, поспешили на вечные времена присвоить себе роль глобального хозяина- гегемона, определяющего стандарты миропорядка по собственным лекалам и в интересах звезднополосатого военно-промышленного хищника. «Освоение» и подчинение своему контролю громадного постсоветского пространства с его богатейшими природными ресурсами стало ключевой стратегической целью американцев на ближайшие годы, достижению которой может воспрепятствовать только Россия, при условии объединения вокруг себя участников Содружества, каждый из которых поодиночке представляется для заокеанских ястребов легкой добычей.

Именно во имя достижения этой цели на протяжении последних лет Вашингтон расходует на военные нужды до 15 процентов своего валового национального продукта, что позволило не только создать, но и постоянно модернизировать триаду мощных стратегических ударных сил, самый большой в мире военно-морской флот, сухопутные силы, «расквартированные» в десятках стран мира. Более 100 тысяч солдат Пентагона топчут европейскую землю, 37 американских военнослужащих размещены в Южной Корее, 25 тысяч - в Персидском заливе, 20 тысяч - в Японии, несколько десятков тысяч - на Балканах, в Центральной Азии, в Афганистане, не оставлены без надзора американского сапога и некоторые государства в Закавказье, на Филиппинах, в Латинской Америке...

В интервью изданию Opednews бывший высокий чиновник из окружения президента Рональда Рейгана, а ныне влиятельный политический и экономический эксперт Пол Крейг Робертс замечает, что в последнее время Россия, Китай, все международное сообщество становятся свидетелями того, как «Вашингтонкоренным образом меняет военную доктрину, превращая ядерное оружие из средства «сдерживания» в орудие «превентивного удара». По его мнению, Москва не может просто наблюдать, как военная машина НАТО концентрируется у её границ, попирая все договорённости между тем же Рейганом и экс-президентом СССР М.Горбачёвым. Россия права, констатирует эксперт, когда обвиняет вашингтонские власти в бесцеремонном попрании всех договоров по ПРО, что выражается в стремлении Пентагона выстроить противоракетный «щит» на космической орбите и разрушить в итоге стратегический баланс, все еще удерживающий мир от ядерной катастрофы.

В этом же контексте Пол Крейг Робертс рассматривает организованный Вашингтоном государственный переворот в Киеве, имевший целью нейтрализовать «растущее влияние России в мире», воспрепятствовать интеграционным процессам в масштабах Содружества. Теперь же ответственность за кровопролитную гражданскую войну на востоке Украины президент Барак Обама и некоторые его европейские «подчиненные» возлагают на Москву, на чем и сосредоточены потуги лживой и продажной пропагандистской машины всего атлантического союза.

От европейской общественности скрывается тот факт, что украинский кризис был «спланирован и спровоцирован Вашингтоном с использованием продажных НПО, разношерстных западных «пятых колонн», в том числе неонацистского и бандеровского толка, прикрывающихся заботами о «развитии демократии и обеспечении прав человека», борьбой с коррупцией и бесконтрольным засильем олигархата.

Нынешние американские власти, видимо, слишком уверовали в опасные и псевдонаучные постулаты дремучих русофобов и сионистов Бжезинского и Вулфовица, утверждавших, что «после распада СССР необходимо было предотвратить тот момент, когда Россия встанет на путь возрождения такой же мощной сверхдержавы, какой был Советский Союз». Для этого, по мнению Бжезинского, США должны были поставить под свой контроль всю Евразию, а в этих целях «необходимо привести НАТО прямиком к границам России», путем включения в состав альянса стран Восточной Европы и Прибалтики, подчинения американскому влиянию бывших составных частей Советского Союза – в первую очередь Грузии, Украины, а также наиболее уязвимых государств Центральной Азии, например, Узбекистана и Киргизии.

Таким образом, считает тот же Пол Крейг Робертс, смысл доктрины Бжезинского заключается в разрушении отношений России с союзниками по Содружеству, последующем «раздроблении ее на мелкие части, чтобы это своевольное государство было не в состоянии в дальнейшем блокировать любые американские действия по демократизации и совершенствованию мирового порядка». Впрочем, сфера действия доктрины Бжезинского, по словам самого ее изобретателя, имеет касательство не только к нынешней России, но и к Китаю и любой другой стране, которые так или иначе могут помешать воцарению на планете американской гегемонии.

Поэтому, отмечают некоторые сохраняющие здравый рассудок западные газеты, Вашингтон из кожи лезет вон, чтобы «ввергнуть весь мир в извращённую, искаженную реальность», ибо только в обстановке лжи и выдуманных мифов заокеанский агрессивный режим и может рассчитывать на более-менее приличную мину при плохой и опасной игре. Начиная с осени 2013 года официальный Вашингтон откровенно врет о трагических событиях на Украине, искажает их причины и скрывает инициаторов, обвиняет Россию в «подрывных действиях», которые на самом деле являются следствием политики американцев, их союзников по НАТО и некоторых членов ЕС, объятых страстью превратить «незалежную» в свой доминион.

Напомним, что официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в свое время назвала покупку украинских политиков и проамериканских НПО за 5 миллиардов долларов «продвижением демократии» на постсоветском пространстве. Однако на деле это был политический камуфляж, создание условий для прихода к власти неконституционным путем русофобского правительства в Киеве. В результате под угрозой оказались жизни и права миллионного населения исконно российских территорий на Востоке, ранее произвольно присоединенных к Украине. В этих регионах, как известно, состоялись успешные референдумы об отделении от Украины и создания народных республик. Россия, отмечает американский эксперт Робертс, «желая показать Европе, что не занимается провокациями и не хочет быть источником конфликта, приняла в состав федерации только Крым».

Теперь же мир утопает в потоках западной лжи о событиях вокруг Украины, где оправдываются и «объясняются» массированные артобстрелы и ракетно-бомбовые удары с воздуха по жилым кварталам, школам и детсадам непокорных ополченцев. Европейские пропагандисты же тщательно скрывают кровавую резню, которую киевские вассалы Вашингтона чинят на Юго-востоке Украины в отношении русскоязычного населения. Их вдохновляет то, что власть имущие янки считают эту часть мирного населения республики «террористами» и даже поставляют для борьбы с ним фосфорные бомбы, относящиеся к категории запрещенного химического оружия. Однако «цивилизованный» Запад и его заокеанские поводыри помалкивают, потому что киевская хунта с рвением обслуживает их интересы в этом регионе. Теперь можно только гадать, мог бы предотвратить гражданскую войну на Украине акт признания Москвой результатов этих референдумов и признания провозглашенных народных республик в Донецке и Луганске? Не исключено, что реакция Запада и США в первую очередь была бы иной, - более осторожной и взвешенной.

Однако у событий исторического масштаба не бывает сослагательного наклонения. Но факт заключается в том, что уже в мае 2014 года Александр Вершбоу, бывший американский посол в России, а в настоящее время - заместитель генсека НАТО, объявил на весь мир, что теперь «Россия – наш враг», а поэтому американские и европейские налогоплательщики должны выскребать из своих карманов последние деньги для военной модернизации «не только Украины, но также Молдавии, Грузии и Азербайджана». Можно, конечно, интерпретировать этот пассаж, эти призывы к увеличению военных расходов, как рутинную деятельность за хорошие бонусы лоббистов американского военно-промышленного комплекса. Но это было бы упрощенным и щадящим толкованием злобного шипения агрессивных заокеанских ястребов.

Эксперты отмечают, что потерпев поражение в «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане, оскандалившись в Ливии и Сирии, им не терпелось реабилитироваться, затеять новую кампанию, направленную на возрождение холодной войны. Именно так и рассуждают акулы ВПК, их лоббисты в среде вашингтонского истеблишмента. Но что особенно опасно, так это не только неуемное стремление акул военно-промышленного комплекса к сверхприбылям, но и попытки обслуживающих их вашингтонских властей к распространению влияния США на «неосвоенные» регионы планеты, их нескрываемая жажда мирового господства.

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251