Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.08.201414:34
Источник изображения: news.tj

Мумтоз Камолзода: «Я не «железная леди»»

Она такая разносторонняя: изучает политику и культуру, знает несколько языков, рисует акварелью, ежедневно занимается 5-километровой пробежкой, а еще ходит в элитный клуб обучаться стрельбе из пневматической винтовки! Трудно представить, как все эти предпочтения могут умещаться в хрупкой и нежной натуре нашей героини - Мумтоз Камолзода, докторанте Даремского университета Великобритании.

Об учебе

- Мумтоз, признаюсь, после того, как я увидела в вашем CV длиннющий список того, где вы учились, даже не знаю, с какого вопроса начать?..

- Давайте просто отметим, что я начинала свой образовательный процесс в 2003 году с изучения китайского языка на филологическом факультете Российско-Таджикского (Славянского) университета. Затем окончила аспирантуру по искусствоведению в Университете Тафтс (США). Ныне учусь на доктора наук в Университете Дарема (Великобритания).

- Очень даже скромно. Но я знаю, что вы также получили сертификаты и профессиональное образование, изучая международные отношения в летней Академии дипломатии, китайский язык и культуру - в Пекинском университете языка и культуры, фильмографию и фотодело - в Делийском университете фотографии и фильма. Также вы стажировались в Федеральном отделе МИД Швейцарии, изучая вопросы эффективности переговоров при культурных различиях, а в Гарвардском университете – учились дважды: изучали менеджмент и политику. Также в 2011 году у вас была учеба в Флетчерской школе права и дипломатии в США…

Мумтоз, вам еще не надоело учиться?

- (Смеется) Пока - нет. Ведь образование - это прогресс страны, который движет ее экономику. Я люблю познавать все новое, особенно, в области культуры и искусства. А с недавних пор я заинтересовалась историей и политологией.

Предпосылкой к этому стали, наверное, стажировки в различных международных и национальных организациях, включая посольство Республики Таджикистан в Соединенных Штатах, Смитсонианский Институт, Швейцарский Офис по сотрудничеству, Галерею Кубана и другие.

- А как вы попали в Великобританию?

- После окончания аспирантуры в Америке я одновременно подала документы в докторантуру нескольких мировых университетов со стипендиальной программой. Даремский университет стоял в первой пятерке, и хотя я одновременно прошла по баллам в 9 университетах, выбрала именно его. Здесь, на факультете международных отношений я изучаю политологию. Тема моей докторской диссертации связана с вопросами политологии с элементами культуры и антропологии народов Центральной Азии.

Дарем – это тихий университетский городок, административный центр северо-восточной Англии, и находится он в 3-х часах езды на поезде от Лондона.

О выборе

- Мумтоз, а почему темой вашей диссертации вдруг стала политика?

- В детстве я хотела стать не только ученым, но и путешественником, и врачом. А в итоге поступила на лингвиста. После обучения в Китае и Индии в сфере искусства и культуры я три месяца стажировалась в посольстве США в Таджикистане и здесь, познакомившись с множеством материалов, посвященных политике, уже серьезно увлеклась ею. Даже моих родителей насторожила тема моей научной диссертации. Но для меня больший интерес представляет политология, то есть политика в ее академическом понимании, а не в практическом. Я же не «железная леди», чтобы заниматься ею на деле.

- Для того чтобы серьезно заниматься наукой, необходимо много читать и знать. Вам, как молодому ученому, не надоедают занятия с книжками?

- Что вы! Чтением я увлеклась еще в раннем детстве, благодаря огромной библиотеке моего дедушки – известного детского поэта Бобо Ходжи и коллекции книг по искусству моего отца – художника-миниатюриста Олима Камалова. Книги открыли мне мир, помогли моему развитию. Может, в детстве я пропустила что-то важное, когда мои сверстницы играли в куклы, но я бы свои детские годы не променяла ни на какие другие. До сих пор чтение – мое любимое занятие,

Телевизор я почти не смотрю, думаю, он попусту убивает время. Из фильмов люблю старые английские и советские картины 50-60-х годов. В них больший акцент делается на психологии отношений.

О Родине

Как вам даются языки?

- Хорошо владею английским, таджикским и русским языками. В свое время изучала и другие: китайский, хинди, французский и немецкий языки. Но так как давно не практиковалась, думаю, нужно все заново повторить.

В последнее время ловлю себя на мысли, что я думаю на английском языке. Недавно, в очередной раз приехав в Душанбе, мне с трудом пришлось переключиться на родной язык.

В Дареме часто надеваю наши традиционные наряды - атлас, чакан и аксессуары, дарю знакомым сувениры из Таджикистана, ставлю им нашу национальную музыку, показываю ролики. Здесь мало кто знает о Таджикистане. Я рассказываю про нашу республику, о ее красивой природе, народе и традициях.

- Я видела в YouTube ролик, где вы идете, одетая во флаг Таджикистана. Что это за акция?

- Это был своеобразный performance (форма современного искусства). В столице Австрии проходила выставка молодых художников. Я, как участница, сшила таджикский флаг, облачилась в него и босиком прошлась по улицам Вены. До сих пор вспоминаю, как толпа любопытных людей шла за мной. Так было и в Америке.

О предпочтениях

- Кроме чтения, чем еще вы увлекаетесь?

- Очень люблю фотографировать – природу, животных, детей. Профессионально этим стала заниматься в Индии. Дарем расположен в живописном месте, поэтому здесь часто берусь за акварель и рисую пейзажи.

В последнее время увлеклась кулинарией: пеку пироги, готовлю салаты. Сейчас изучаю английскую кухню.

С 16 лет вместе с отцом каждое утро мы бегали вдоль «Бетонки». Это настолько вошло в мою привычку, что теперь я ежедневно бегу свои 5 километров. Такая пробежка – прекрасный способ держать себя в тонусе при моей «сидячей работе».

Еще я записалась в клуб стрелков. Конечно, это занятие – не совсем то, с чем должна сочетаться моя научная карьера. Но… наверное, мне не хватает адреналина.

Одно знаю точно: никогда не буду стрелять в животных, которых очень люблю. В детстве даже хотела открыть питомник для брошеных собак и кошек.

О наблюдениях

- Мумтоз, вы много путешествовали, объездили много стран. Что вас привлекло в той или иной стране?

- В США и Европе есть один большой плюс - это рациональное использование своего личного времени. Мы же всегда перекидываем дела на завтра. Здесь я научилась экономить свое время и не расходовать его впустую. Вообще, каждая страна меня чему-то научила. В Китае, например, мне понравилась целенаправленность людей. Если китаец приехал в университет изучать юриспруденцию, он больше ни на что другое не станет отвлекаться.

Швейцарцы мне нравятся своей открытостью и необыкновенным трудолюбием. Примечательно, что их страна, такая же бедная природными ресурсами, как и наша, однако, они смогли поставить ее в ряд самых развитых стран Европы.

Индия – страна праздников, а США – страна невероятных возможностей. Здесь даже дворник, если сильно постарается, может стать президентом. Здесь всего можно добиться талантом и умом.

В Великобритании свято чтят традиции и все, что связано с ее историей. Мое общежитие расположено в здании викторианского периода, поэтому каждый должен бережно относиться к его исторической ценности. Здесь не разрешается даже поменять раму в окне или дверь.

О поддержке

- Мумтоз, как вы решаете финансовую сторону обучения? Как я поняла, университет не полностью выплачивает вам стипендию.

- Мои родители мне всегда помогают, как могут. С детства они позволяли мне заниматься тем, чем я хочу. Они у меня люди творческие. Отец - Олим Камалов, мастер персидской миниатюры, один из немногих, кто занимается этим видом искусства у нас в стране. Мама – Сарвиноз Ходжиева, тоже художник, в прошлом - автор и ведущая многих телевизионных культурных программ на таджикском телевидении. Вместе они организовали и открыли художественную школу для детей. Сестра Бону занимается вышивкой и компьютерным дизайном, а с недавних пор стала увлекаться миниатюрной живописью и помогает отцу в его работе. Без поддержки моей семьи я бы многого не добилась в жизни.

Свою помощь также предложили администрация Даремского университета и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев, которые частично профинансировали мою учебу.

О будущем

- Каковы ваши планы на будущее? Мечтаете ли вы о семье, или у вас карьера на первом месте?

- Конечно, как и многие мои подруги, в ближайшем будущем я планирую создать свою семью. Думаю, в такой гибкой научной сфере, как докторантура, такая возможность у меня есть. Если в моей жизни появится хороший человек, учеба не будет нам помехой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Журнал «VIPzone»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00