Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.08.201416:36
Источник изображения: news.tj

Осуждены члены группировки, намеревавшиеся подорвать ТАЛКО

Верховный суд Таджикистана приговорил членов группировки, которая намеревалась подорвать «Таджикскую алюминиевую компанию», а также ряд других объектов в городе Турсунзаде.

Семеро членов этой группировки, состоящей из местных жителей, получили сегодня различные сроки лишения свободы и проведут в колонии строгого режима от 18 до 22 лет. 

Как сообщил «АП» адвокат одного из подсудимых - Абдурахмон Шарипов, судья Верховного Суда Махмадали Абдулхаков вынес приговор подсудимым, согласно которому Абдуллоджон Рахимов осужден на 22 года лишения свободы, Толиб Шодиев - 18 лет, Ахматджон Маджидов - 18 лет, Азамат Абдуллаев - 20 лет, Турабой Равшанов - 22 года, Аскарали Буриев - 20 лет, Умар Урманов - 20 лет лишения свободы.

Все они признаны виновными по статьям 186 (Бандитизм), 179 (Терроризм), 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан).

Гособвинитель Фаррух Зухурутдинов просил суд приговорить их к срокам от 23 до 25 лет лишения свободы.

Между тем, адвокаты подсудимых не согласны с решением суда. По их мнению, суд не смог доказать нескольких моментов. «Эти люди совсем не понимали, что такое терроризм. Люди, которые занимаются такими делами, у них совсем другое мировоззрение»,  - мотивировал Шарипов.

Напомним, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Сафиалло Девонаев в ходе отчетной пресс-конференции 18 июля сообщил журналистам, что эта группа планировала организовать взрывы на территории пяти объектов, в том числе на территории ТАЛКО, здания городской администрации Турсунзаде, прокуратуры Турзунзаде, ОВД и Дворца культуры города Турсунзаде.

По словам Негматулло Абдуллаева - отца одного из осужденных Азамата Абдуллаева, 25 марта к ним домой ворвались 15 человек и показали санкцию прокурора. «Они зашли без присутствия понятых, представителей махалли или участкового и обыскали комнату Азамата. Затем они спустились в неосвещенный подвал, откуда один из сотрудников вышел с книгой религиозно-экстремистского толка «Хиради алави». Мы предполагаем, что они сами подложили эту книгу, так как поверхность книги была идеально чистая, без единой пылинки, что не соответствует подвальным условиям», - сказал отец А. Абдуллаева.

Сестра другого осужденного - Абдуллоджона Рахимова, который работал сварщиком в ГУП «ТАЛКО», Махфират Рахимова в интервью «АП» еще до суда сказала, что её брат проработал на ТАЛКО более 23 лет, и через три года должен был выйти на пенсию. «Но его обвиняют в бандитизме и терроризме, и выставляют главарем группы, хотя он не был знаком ни с одним из тех, кто сегодня сидит на скамье подсудимых, и не знает, что такое бандитизм и терроризм», - заявила сестра осужденного.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497