Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.08.201408:56
Источник изображения: news.tj

Россия выделит $500 млн. на поддержку экономики Киргизии

Россия выделит 500 миллионов долларов на поддержку экономики Киргизии для ее скорейшего вступления в Евразийский экономический союз, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Согласованы и подтверждены договоренности, которые касаются создания инструментов, позволяющих ускоренно развивать киргизскую экономику и гармонизировать ее с процессами евразийской интеграции на общую сумму порядка 500 миллионов долларов», — сказал журналистам Лавров по итогам встречи президента РФ Владимира Путина со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, сообщает РИА Новости.

«Это будет вклад России в поддержку киргизской экономики с тем, чтобы она максимально комфортно вошла в процессы евразийской экономической интеграции», — добавил он.

Лавров отметил, что подтверждены планы двух стран в сфере военно-технического сотрудничества в контексте союзнических отношений в рамках ОДКБ.

Также, по словам министра, двумя президентами были подтверждены договоренности по реализации крупных проектов в сфере энергетики.

«Эти договоренности уже реализуются, они касаются проектов сооружения Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, были согласованы дополнительные поручения для того, чтобы с обеих сторон ускорить решение вопросов, необходимых для практической реализации этих двух крупных гидроэнергетических проектов», — сказал Лавров.

В мае Россия и Киргизия в Астане подписали соглашение о развитии сотрудничества, оно предусматривало создание киргизско-российского фонда развития с капиталом в размере $1 млрд.

$500 млн — это участие России в этом проекте, рассказал РБК человек, знакомый с сутью договоренностей, эти средства пойдут на участие в совместных проектах.

По словам чиновника, эта сумма неокончательная. В мае министр экономики Киргизии Темир Сариев говорил, что Россия согласилась выделить $200 млн для мероприятий дорожной карты по присоединению Киргизии к Таможенному союзу. Через финансовые инструменты ЕврАзЭС в Киргизии будут профинансированы поставки продовольствия на $20 млн и проект реконструкции участка дороги Бишкек — Ош на $60 млн.

Дружба с Бишкеком уже обошлась России в крупную сумму.

В 2009 году Россия выделила Киргизии кредит для строительства Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,6—1,9 МВт на $1,7  млрд. Тогда же Киргизия получила госкредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн.

Новое правительство страны, пришедшее к власти в 2010 году, обвинило прежний режим в нецелевом использовании кредита.

А уже осенью 2012 года было принято решение о списании части госдолга Киргизии.

«Экономика Киргизии в глубоком кризисе. В ближайшее время ожидать экономической пользы для других стран-участниц от ее вступления в Таможенный союз не приходится, польза скорее геополитическая — чем более обширная группировка, тем больший у нее вес. Так как режимы там часто меняются, надолго загадывать ничего нельзя, но текущий режим будет вполне лоялен России»,  — считает профессор Высшей школы экономки Алексей Портанский.

В последнее время российское правительство неохотно пользуется прямым межгосударственным кредитованием для поддержки интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Для этих целей используются механизмы Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), где Россия является крупнейшим акционером (ее первоначальный взнос составил $7,5 млрд при общем объеме фонда $8,5 млрд), и кредиты российских банков. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497